※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
産婦人科・小児科

朝ヨーグルトを食べたら赤くなり、小児科で検査。ザイザルシロップを処方されたが、薬局での指示と看護師の言葉が違い、就寝前に飲ませても大丈夫か不安。食物アレルギーにショック。

朝ヨーグルトを一口食べさせたら、口周りと目元が赤くなって急遽小児科に行きました!

症状が落ち着いてから血液検査した方が良いとのことで、明日検査することになりました。

診察後、ザイザルシロップを飲ませて院内で様子見して大丈夫そうだったので帰宅しました。

薬局でザイザルシロップをあと2回分処方されたんですが、薬局では病院で1回分飲んだので飲ませなくて良い(1日1回就寝前)と言われたんですが、看護師さんにはまたお家で飲ませてくださいと言われたような・・・
恥ずかしながら慌ててたので聞き間違えたのか。。

就寝前に飲ませて大丈夫でしょうか?

離乳食全然食べず、色々食べさせてみようと思った矢先・・・
食物アレルギーは直るとは聞いてますがやはりショックですね。

コメント

3兄弟まま♡(22)

1日1回と言われているなら今日はあげなくていいと思います!
ただ、素人判断が不安なのであればその小児科に電話して確認取るのが一番ですよ🙆🏻‍♀️

たれウサ@低浮上・気紛れにログインします

娘は色々食物アレルギー持ちです(乳製品も)です。
症状が強く出たらザイザルシロップ飲ませる指示があったのですが1日1回って言われたので飲ませなくていいと思います。
が、私なら念のため電話して確認しますね。
私も間違えて就寝前のみ飲ませる薬を午前中に飲ませたことがあり、慌てて電話して聞いたことあります。
やはり大人数の素人の大丈夫より医師(薬剤師)1人の大丈夫の言葉の方が安心できますよね😊