※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーまま
子育て・グッズ

次男の呼吸器疾患について、吸入器の必要性について医療従事者の意見が分かれており、混乱している。吸入器の効果や副作用について悩んでいる。

詳しい方いらっしゃれば、アドバイスお願いします。

次男は先天的疾患で気管軟化、気道狭窄などがあります。
日常で呼吸器をつけています。
風邪もひきやすく、体調を崩すと咳がひどくなります。
クループにもすでに三回はかかっています。
普段もゼーゼーといった呼吸音や痰絡みがあります。
ただ喘息とは言われていません。

しかし体調を崩すと咳がひどく、ミルクが飲めない、吐き戻すなどの二次災害も…
クループのときは1週間吸入に通いました。

上記のこともあり、STさんや訪問看護師さんからは吸入器の購入を勧められています。
ただ近所の医師からは吸入器買っても効果ないんじゃない?と言われました。理由は

吸入器必要ない
1)クループが原因の咳は、吸入する場合は病院でないと薬が強いから吸入できない。気管支広げる吸入薬では家でやってもあまり効果ない。結局病院通うことなる

2)喘息持ちではないから、原因の違う病気の咳に気管支広げる薬は無意味。例えば、喉元が原因の咳なのに、気管支に効果ある薬吸入しても意味ないでしょ?と。

一方、訪問看護師さんら側が吸入器必要の理由
1)毎日病院に通うのはとても大変
2)病院行くほどでない、体調崩しそうかなってと予防として早めに吸入できたら悪化を防げる

とのことです。
意味がない吸入をして次男に副作用でても嫌だし、でも吸入することでもし悪化防げるなら…でも喘息持ちでないのに気管支広げる吸入薬は効果あるのか?

と頭が混乱してます。
みんな医療従事者だし、どの意見が正しいのか分かりません。
アドバイスお願いします。

ちなみにここでの近所の医師はちょっとした風邪、予防接種でお世話になってる先生で、生まれてから診てもらってる主治医ではありません。主治医からは先月の受診では「喘息ではないからね…」と、どちらかというと不必要っぽい感じです。

コメント

たゆと

自分自身の喘息、娘のクループ、医ケア児の保育の仕事、の経験で、私自身が医療従事者ではないのですが…

私もどちらかと言えば必要ないかなと思います。
痰が絡んでサチュレーションが下がったりすることはありますか?もしそういうことが多いなら吸入し、加湿で痰を出やすくするのは有効かな、と思いますが。

• みーまま

みーまま

サチュレーションは下がりません。ただ陥没呼吸がひとめになります。
    けど普段も陥没呼吸気味なのでこーゆー呼吸がくせついてるのか不明です。

• 6月10日
ジャンジャン🐻

とくに先天性疾患もなく、医療従事者でも喘息でもないですが、長男が風邪をひくと咳がひどく、やはり咳き込み嘔吐やクループ、そのため月の半分以上朝と夕方に通院で吸入していました。

2歳の冬にクループになったときに購入決意しましたよ❗️
咳は酷くなってからでは落ち着くまでに時間がかかるので、出始めにすぐ通院して朝と寝る前に吸入させています。
おかげで酷く長引くことはめっきりなくなりました😳
ホクナリンももらってはいましたが、効果は感じられず...

寝る前にすると落ち着いて入眠でき、寝起きのひどいときにすぐに吸入させてあげられるようになってからはこちらも精神的にすごく楽になりました。

また娘も夜中の咳き込み嘔吐が多く、そんなときは夜中でも寝かせながら吸入させてあげられてまた眠れるのでとても楽そうですよ。
昨晩もそうでした。
吸入したあとは朝までぐっすり。

クループのときはステロイド吸入になるので処方してもらえませんが、クループの咳のときだけ数日通院すれば、その後普通の咳に戻ってからは自宅でケアできますしね。

うちは買ってよかったですよ。
田舎なので休日はさんだときは吸入させてくれる病院さがすのにえらい目にあったこともありましたから😓
夜間も基本救急車を使うような重症のみ扱うようなエリアです。

• みーまま

みーまま

自宅吸入のものはメプチンでしょうか?
    喘息でないのに吸入が効くということは気管支炎症の咳?なんでしょうか?

どうしても質問部分に書いた、気管支原因でない咳に気管支広げる吸入薬(メプチンなど)は効果ない発言が気にかかり😭

• 6月10日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

メプチンです😃
    いつもまめに受診して冷蔵庫で保管してあるので、昨日みたいなことがあってもすぐに吸入しちゃってます😅

たいていの風邪だと軽い気管支炎を起こしてる感じなので、そのときだけでも吸入効果あればなって感じでつかっちゃってます😅
    でもホクナリンが効果がないので、どちらのほうが合う合わないあるんですかね🤔

吸入でも落ち着かないような場合はまた受診しますが、毎日の通院がなくなっただけでもかなり負担軽減しました😵

• 6月10日
  • みーまま

みーまま

なるほどー🤔たしかに発熱、咳がひどくてウイルス検査して全部陰性だったとき軽い気管支炎かなーとお医者さんに言われたことあります。そーゆー感じなんですね!
    次男、チャイルドシート大嫌いで呼吸器持ち運び考えたら家でケアできるのってやっぱり楽ですよね…

• 6月10日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

喘息も、このままだとどのタイミングで発症するかはわからないから、と我が家は言われたので、なるべく重症化しないように早めのケアをしておきたいですよね。

呼吸器持ち運びもあると、外出するだけで大変ですもんね😓

次男くんだけでなく、長男くんが風邪ひいたりしたときも、吸入あるから処方してくれって言えば次男くん連れて通院したりしなくて済みますしね😅

我が家は大変重宝しているので、もっと早く買えばよかったと思いました😅

• 6月10日