6歳の子で相談させて下さいうちはそんなにオヤツあげないです。オヤツ食…
6歳の子で相談させて下さい
うちはそんなにオヤツあげないです。
オヤツ食べるならご飯食べようねにしてます。
(オヤツは週に2回くらい)
長女6歳、長男2歳
二人でオヤツを食べてて長男が💩したので
お風呂へ(おしりがよく荒れるので基本シャワー)
二人で同じ種類のものを1つずつあげてました
長男がシャワー中に、長女が長男のと入れ替えていました
中身は長女の方が減っていたのを隣で見ていたので
戻ってきた時に気づいて
私:「なんで変えたの?長男くんのやつの方が入ってたの見てたよ?」
長女:「ダンマリ。」
私:「ママの見間違えかな?交換こしてない?」
長女:「してない」
私:「本当のこと言わないと怒るよ、警察さんも呼ぶよ」と言うと交換したと言いました。
以前にも、長男のジュースとお菓子を勝手に食べ飲みしてたので泥棒になるよって話していたのにです。
6歳、来年1年生そろそろ分かって欲しいけど
何回言ってもこれです。
少し見てない間に急いで口に入れたり、どれだけ同じ量にしててもこんな感じで
普段からオヤツあげないからでしょうか?
主人も私も娘のオヤツ等は食べた事ありません
1口ちょうだい、優しいね、ありがとうはあります
もちろん逆で、娘が食べたいと言うとあげますし
強いて言うなら、大人時間の時にオヤツ食べて
翌日そのゴミをゴミ箱で見つけられるくらい…
勝手に食べることや勝手にしちゃダメはどう教えたらいいでしょうか?
怒った時も「長男くんが長女ちゃんの勝手に食べるのは嫌でしょ?」って聞くと「嫌だ」とは言うので
嫌な事なのはわかってるみたいです
大きくなって他の家にお邪魔した時にそんな事してたらどうしようとか考えてしまいます。
どうしたらいいでしょうか?
- ゆーん(妊娠30週目, 1歳6ヶ月, 2歳8ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ちょっとおやつに執着が出てるかなぁと思います。そのままそれをお友達とかにやってしまったら困るかなと思うので、もう少しおやつ充分にあげてもいいかもしれませんね。
色んなお菓子食べさせて経験させとくのも大事だし、いつでも食べれるからいいやって気持ち持たせるのも「うち家で食べれるからいいよ」ってお友達に譲れたりするので。
はじめてのママリ🔰
普段からおやつをあげない、6歳にしてはおやつの量が少ない、いつも我慢しているなど色々あるんじゃないですかね🤔
おやつ(間食)あげない理由は何ですか?🤔
-
はじめてのママリ🔰
おやつと晩御飯までの時間があまりあいていない感じですか?
毎日おやつを食べられないという我慢と、下にお子さんが2人いてさらに今お腹にも赤ちゃんがいるので上の子は色んな意味で我慢していると思います。
嘘をつくのは自己防衛、不安な心を食べる事で埋めてなだめる行動の感情的摂食もあるのかなと思いました。- 34分前
-
ゆーん
おやつの量は、じゃがりことかだと
1人1箱?カップ?です。
理由は、夜ご飯食べなくなるからと
姉のところの子供が毎日お菓子お菓子で虫歯も食生活も凄かったからです。
おやつは長女が選んだものを長男も食べるので、我慢してる部分はどこにあるか分からなくて😖- 48分前
ママリ
あげる回数が少なすぎるのが原因と思います😓
ご飯とおやつは別物で食欲を満たす物ではなく子供にとって楽しみな物かなと思います
あまりに節制してしまうと他のお宅にお邪魔した時にお菓子を爆食いしたり勝手に持ち帰るようになる可能性があります😨
昔「うちお菓子とか食べさせないから」と言っていたお宅がありましたが、その家の子は外ではお菓子に貪欲でした😓
-
ゆーん
回数減らしたのは、弟のお菓子盗み食いするようになったので減らしました
もちろん、長男は取られたら泣くので
そこで気づくこともあります。
お菓子禁止で育ったので、他のおうちお邪魔した時に、お菓子出てくる家庭
羨ましかったの覚えています。
ですがここまでくるとどうしたらいいのか分からず🙂↕️
朝ご飯のパン、オヤツは長女に選んでもらっているので「明日は〇〇パンで〜」「おやつは〇〇にする〜」とか言ってたりするので、楽しみは作ってあげているつもりでした😔- 28分前
はじめてのママリ
勝手に食べる事や勝手にしちゃダメとの事ですが、『もっと欲しい!』と子供が正直にいってきたらその要望は聞いてあげているのでしょうか?🥲
もっと欲しいんだったらお母さんに言ってね〜と声を掛けたら良いのかな…?と。(すでにやってたらごめんなさい🙏🏻)
あと、1日の量がというより日々の楽しみであるおやつの時間をもうちょっと🤏増やすのは無理ですか?
-
はじめてのママリ
ちゃんと言えてるのは偉いですね👏
週2回を週5回とか増やす代わりに分量を減らしたりとかどうでしょうか?🤔
デカい欲求を小さい欲求に変えるために分散させるというか、、
例えば板チョコを一度に全部食べるより分割して毎日食べた方が心にも身体にも嬉しいんじゃないかな?と。
あくまでうちの場合ですが、平日は15時で夕飯の時間が18時半なのでその時間までお腹に溜まりすぎない種類のお菓子(例えばラムネ、グミ、小さいせんべい等。小麦とかポテチとかはお腹に留まりやすいイメージなのであげても少量ですね…)
休日は欲しがれば10時にラムネとかグミ系を少量、または果物。15時は制限はせず好きなものを一緒買いに行くって感じです!
まあそれでももっと欲しがる事もありますが、それは前もって想定して予め少し少なめにあげたりして帳尻を合わせてます😅
他の方がおっしゃるように、もしかしたら他の欲求がおやつに出ている場合もあるので一概には言えませんが、娘さんと一緒に『どうして取っちゃうのかな?』『そうならない為に色々な方法を試してみよう!一緒に頑張ろう』などと話し合うのも手なのかな?と。- 4分前
-
はじめてのママリ
だいぶ長文を書いたので的外れな事言ってたらすみません🙇♀️- 1分前
-
ゆーん
もっと欲しい!の場合はヨーグルトを追加したり、お菓子切らしていたら
バナナ等にしています🍌
おやつの時間増やす!なるほど🤔- 34分前
はじめてのママリ🔰
お菓子が好きなんですね😭
他の方のコメントを見ましたが、じゃがりこ1箱は結構多い気がするので少ない量を毎日にするのはどうでしょうか??
五連の袋に入ったお菓子を1袋とか☺️
4歳の息子は偏食ですし、夜ご飯の時間も早いので毎日おやつは食べますが量は少なめにしています。
もっと食べたいとなったときはぐみ2粒追加とか、カップの小さいゼリー1つだけあげたりしてお腹は膨らまないけど心満たさせれるようにしてます😂
-
ゆーん
五連の袋1人1袋にしても、弟の私が見てない間に食べるんです😔
追加で、ヨーグルト、バナナとかあげてもこんな感じなんです😢- 32分前
はじめてのママリ🔰
下の方のコメント読んで思いましたが、我が家はお菓子満たされてなかったら兄弟姉妹の勝手に取らず私に言ってきます。「お腹すいた、もっと食べたい」って。
そしたらあと30分もたたずご飯だよみたいな時はそれ言って我慢させますが、まだ1時間はかかるってときは追加でおやつなり本人の食べたがるものを与えます。1時間もあれば子供なんてすぐお腹減るので😅
普段からママに言えば満足に食べられるってすれば人の取りにくいかな?って思います。
ゆーん
毎日の方がいいのでしょうか…
1か月前とかは毎日オヤツあげてたんですが
その時からそういうことがあり、怒りたくなく頻度を減らした感じでして…
親戚の所へ行くと、いとこ達と訳あって食べたりするんですけど
家だとこうなんです😔