※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
鴨葱
妊娠・出産

排卵後のエコー写真で30ミリの卵胞を見つけたが、黄体化非破裂卵胞について不安。排卵の状態はわかるか?

排卵後のエコーなのか…
「1.2日前に99.99パーセント排卵済みです」と言われたのですが、あとあとエコー写真を見返して卵胞の大きさが30ミリということに気づきました。

以前も30ミリほどで排卵していた周期もありましたが、その時は黄体化非破裂卵胞というものを知りませんでした。

このエコーを見る限り、排卵しているかどうか分かる方おられますか?
黄体化非破裂卵胞は黒いまま萎むというような記事を見かけました。

不安で怖いです、、

コメント

たー

こんばんは!
排卵前の写真を見ないと絶対とは言えませんが。。

この写真の31mmとしてあるものは卵胞ではなく卵巣のサイズを測っているもので、20mmとしてあるものが黄体化しはじめている卵胞です!
内膜もしっかり白くなっていて12mmとふかふかなので排卵後なのではないかと思います。

• 鴨葱

鴨葱

わざわざすみません、回答ありがとうございます🙏😭

そもそもそこを理解していなかったです…

卵巣のサイズを計っているとは思いませんでした💧

それは、どこの婦人科やクリニックでも同じなのでしょうか?

そしてすなわちこのエコーで言うと
    D=子宮内膜
    D1=卵胞
    D2=卵巣
    で、合っていますか?

CL通い始めて半年以上なのに、無知すぎて恥ずかしいです、ほんとにすみません。

• 6月9日
  • 鴨葱

鴨葱

補足です…

排卵検査薬と基礎体温も利用していて、排卵検査薬は強陽性もでて、体温も上昇しています。

完全に私の勘違いだったかもしれません…今日1日ずっとインターネットで検索しては落ち込む繰り返しをしていたので、やっちまった感が…😭

• 6月9日
  • たー

たー

病院の先生、説明がない人も多くて分かりにくいですよね😭

今回のD、D1、D2はそれで合ってると思います🙆‍♀️
    うちの病院では卵巣が腫れたりしてないかを確認するために測ってましたよ!

排卵の検査薬も基礎体温もいい感じのようなので、今回上手くいくことを期待しましょう☺️✨

• 6月9日
  • 鴨葱

鴨葱

おはようございます、そして丁寧に教えてくれてありがとうございます🥺

毎回D〜D3まであるわけじゃないから、私もよく分かっておらず本当に助かりました🙏

多分昨日たーさんが教えてくれるまで、今までで1番Google使ったと思います🤣調べまくりでした💧w

ほんとにありがとうございます!!!

• 6月10日