※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
amay
ココロ・悩み

アパートで大声で子どもを怒る母親の声が聞こえ、心配しています。どこかに相談した方がいいでしょうか。

2日に一回程とても大きなヒステリックな声で子どもを怒る声が聞こえてきます。アパートの2階から道に響きわたる声です。
「もーやめて!!」「近いって言ってるでしょう!!」といった母親の声です。悲鳴に近いです。
子供の泣き声も聞こえますが母親程の大きな声ではありません…一度だけよる9時過ぎに外からすすり泣きの声が聞こえたので外に出したのかな…大丈夫かな…と思ってはいました。

どこかに相談した方がいいのでしょうか…

コメント

児童相談所に通報してあげてください!

• amay

amay

ありがとうございますm(__)m
    児童相談所で良いんですね😃調べて明日電話掛けてみます!

• 6月9日

ご迷惑をおかけして、すみません‼️
私も毎日のようにヒステリックに怒鳴ることがあります😢

長男は発達障害があり、言葉では通じず、コミュニケーションにならないため、注意しても何度でもやります。もはや宇宙人です😭

加えて下の子も泣くし寝ないし、もう毎日イライラプンプンしまくりで😰
実家も遠方で頼るとこもなく、なんとかやってます😭

明らかに様子がおかしいようでしたら、児童相談所につながるダイヤルに相談してもいいのかなと思います。

私も、あまりの大変さに息子を叩いてしまうことがあります。虐待だ、と毎回後悔しては、ママリやいろんな方に相談して、スッキリしています。

どうかそのママにも良き相談相手ができますように‼️

• amay

amay

私も難しいお子さんがいらっしゃるのかなぁ…大変だなぁ…💦💦と思ってはいたのですが児童相談所に相談するべきか否か迷っていたところでした。

なあさんも毎日大変ですね(>_<)私の個人的な意見ですが、叩く事が絶対に悪いとは思えません。危険ややってはいけないことを教える為に必要な事もあると思います。あまりご自分を責めないでください(*´-`)

私もその方に相談相手が出来ることを心から望みます😃

• 6月9日

退会ユーザー

優しいお言葉、ありがとうございます😭✨

発達障害の子はとにかくテレビや動画が大好きです。たぶんテレビ画面にかじりついてしまうために、「近い!」と言っているのかもしれません。1日何回言うかわかりません。あまりに私のセリフそのままで😂

しかも、諭しても、普通に声をかけても、基本振り向きません。何度言っても通じません。なにをするにも、注意を向かせるだけで、かなり工夫がいります。理解させるとなると、さらに😢⤵️⤵️

目を会わせるなど、普通なら自然に身に付くことが、身に付きません。

もーやめて、という言葉、部屋中めちゃくちゃにされて、わかります。きっと、ママは疲れきってます。

癇癪を起こしたり、3歳、4歳が一番大変と言われています。男の子なら、力も強く、こちらがアザだらけになることもあります。

どうかこれ以上、追い詰められてしまうことがありませんように。

ただ通報するだけでは、そのママさんが追い詰められてしまうかもしれないので、もし、外でお互い子供を連れているときに見かけたら
    「こんにちは✨😃❗子育て、本当に毎日大変ですよね😂お疲れ様です‼️」
    と、声をかけてもらえるだけでも、私の場合は心が明るくなりました✨

• 6月9日
  • amay

amay

きっとそんな風に部屋をめちゃくちゃにされたり、言っても言ってもわかってくれなくて、でもほっとくわけにもいかなくて…ってなってしまってるのかなと思いました(´;ω;`)

私も親にそんな風に大変な思いをさせてたんだと今更ながら胸が傷みます…

追い詰めたくない…でも気になります😵少しでも、本当に少しでも良くなればという思いでいます。

外でお会いしたら明るく挨拶してみようと思います😊やっぱり一言でも言葉をかわすと心が軽くなることってありますもんね!

• 6月9日
まろんくりぃむ

間違いでもいいので児相か市役所?に相談してみては😔
最近悲しいニュースが多いですし何かあってからでは遅いです。yamaさんが万が一後悔しない為にも行動した方が私はいいと思いますよ!

• amay

amay

そうですよね、番号を調べて児童相談所に電話してみます。
    本当に何かあってはいけないので、その前に出来ることをしようと思います(>_<)

• 6月9日
  • まろんくりぃむ

まろんくりぃむ

匿名でできるみたいですし、もしかしたらyamaさんがそのお子さんとお母さんを救えるかもしれないです✨
    何事もやらないよりやったほうがいいことが多い気がしますよ!

• 6月9日
  • amay

amay

匿名の方がよいですかね?やっぱり名前をいうと何処からか漏れる可能性があるのでしょうか?
    何かある前に…とは思ってしまいます(;´д`)余計に刺激にならないとよいですが(>_<)

• 6月9日
  • まろんくりぃむ

まろんくりぃむ

私なら匿名にしちゃうかもです、、基本的に個人情報が漏れることはないとはいいますが、何かしらで知られて嫌がらせされたりしても嫌なので😥
    他の方が仰っているように、児相は当てにならない所もあるのでなんとも言えませんが、その家庭を一応気にかけてはくれるようになるので連絡した方がいいと思いますよ!

• 6月9日

何歳くらいのお子さんがいらっしゃるかたなんでしょうかね?

色んな事件が騒がれてるので、私なら児童相談所に匿名で連絡します💦もしそれで間違っていたならそれで良いと思います。何かあって手遅れになったら嫌なので…💦

• amay

amay

それがあまり年齢がわからないのです😌多分4歳位と1歳位の子供だと思います(>_<)
    明日児童相談所に電話を掛けてみます(´;ω;`)

• 6月9日

退会ユーザー

二人の育児って本当に大変なので、そのお母さんの叫ぶ気持ちも分かります💦でも、変だな?と感じるならやっぱり一度は連絡してみたほうが良いと思います。良い意味で、取り越し苦労に終われば良いですよね…。本当に最近虐待のニュースが多すぎて悲しいです。

• 6月9日
kira

まずは、何歳くらいの親子でどんな感じなのかも分からないですか?
普段の出かける様子とか‥

正直、記載されている内容はわが家でも私がいっぱいいっぱいな時・子どもの反抗期・ワンオペ続きなどでも言ってしまう時あります。
手は出さないし外に閉め出しなどは有り得ませんが‥

なので、もう少しなにかしらの情報が入ったらな‥と感じます。

ただ、どこかに連絡するならば児相はあてにならないので、言うならば警察に連絡して訪問してもらった方が良いと思いますが‥

• amay

amay

恐らく3歳と1歳位のお子さんで普段はよくわからないのです…2ヶ月程気にしては見たのですがあまり外に出ない様子で(;´д`)

私もどのようにするべきか迷っていまして、相談するべきか否か…
    私自身が扱いにくい子どもだったのでそれぞれの家庭でそれぞれの事情があることは充分承知で質問させて頂きました(>_<)

警察ですか…ずっと声が聞こえ続ける訳ではないのですが警察の方が良いですかね😵?

• 6月9日

実際に聞いてないのでわかりませんが、、、私もヒステリックに怒鳴ってしまいます。。小学生男児に乳児がいて、上の子は毎日怒鳴られなきゃうごかないです。宿題に片付けにご飯に。。そのお子さんが何歳かわかりませんが、外に出したりは心配ですね( ; ; )児相は役に立たないし、それよりも悩み相談の電話番号など書いてあるチラシをポストにそっと入れておいてあげるとか。。
回答になってなかったらすみません。

• amay

amay

何と言うか悲鳴にもにた悲痛な叫び声でした(´;ω;`)
    悩み相談のチラシ…今度児童館に行った歳にトイレなどでチラシないか見てみます!
    私自身が扱いにくい子どもでして、よく怒られていました(;´д`)

少しでも良くなればという気持ちでいっぱいです…

• 6月9日
amay

たくさんたくさん暖かい回答をありがとうございましたm(__)m

明日市役所に相談して必要が有れば児童相談所や警察にお話ししようと思います😊