子どもとの時間を大切にし、3才差くらいで二人目を考えています。夫は任せるとのこと。色んな意見を聞きたいです。
二人目を作るとき、自分や周りの人の体験から何歳離すか計画した方、どんな理由か教えてください。
子どもが一歳半ですが、いつか二人目が欲しいとは思いますが、今すぐ欲しい、とは思えません。
子どもと過ごす何気ない日々が楽しく、今妊娠したら、この子とゆっくり過ごすことが難しいな、って思います。
私が長女で下の兄弟がいたので、自分だけをかまってもらえた事が少ないからかなって思います。
3才差くらいを考えていますが、その時になってちゃんと欲しくなるのかな?
夫は何歳離すかは任せる、とのことです。
色んな方の意見が欲しいです。
どうぞよろしくお願いいたします。
- カナ吉(2歳1ヶ月, 6歳)
🫶
計画したというか旦那がずっと離したいとか上の子だけでいいとか言っていて私も息子が2歳くらいまでは全然息子だけでいいって感じでした(兄弟欲しかったけどまだいいかな〜と)。
2歳くらいでそろそろ2人目ほしい!と思っていて授かれた感じです。
ちょうど3歳差になります。
退会ユーザー
学年で3歳差を考えていました。私も上の子が1歳代の時にはまだ2人目を考えられず、2歳過ぎてからもう1人産めたらいいななんて思いはじめました。学年で3歳差のつもりでしたが、授かりものなので、思うようにはいかず、結果、学年で4歳差になりました。4歳離れたのもあり、お兄ちゃんは自分のことは自分で出来ることも多く、下の育児も手伝ってくれてます。
ナナコ
2学年差が良いね~で、、
結果3学年差です💦
欲しくても後ろにズレる覚悟は必要です(笑)
うちは大学、高校、中学の入学が被る事になります。おそろしや~😱😱😱
basil
丁度上の子が一歳半位の時に、2人目を授かりました。
上の子が待機児童になり、仕事復帰も白紙になったので、
いつかは兄弟作ってあげたかったので、
どうせ働けないなら、いまがそのとき!?と思いました笑
でも実際、上の子が一歳半~2歳のときは妊娠、産後で私も余裕がなく、あまり構ってあげられなかったなぁ、可哀想だったかなぁ、とは思います。
でも、例えば計画的に間をあけても、その欲しい時に授かるとも限らないし、欲しくなったときは年齢も上がって妊娠力低下してるかもで、あとから後悔はしたくなかったので、結果これで良かったかなとも思います。
喧嘩(というか、下の子が上の子の遊んでいるオモチャを壊しちゃうので上の子が激怒する)がたえないけど、上の子も下の子をなんだかんだ可愛いと言ってくれますし(o^^o)
はじめてのママリ🔰
周りに頼れる人がいないことと、
幼い子供を人に預けたくはないので
幼稚園に上がるまでは私が専業主婦になり
自宅で見ようと決めたことから
二人目を産むのは
上の子が幼稚園に上がってからと
決めていました💡
そして3歳差だと
入学、卒園卒業がかぶって
バタバタしそうなので
4歳差にしました😊✨
退会ユーザー
夫婦共に、とりあえず2人目は2学年差がよかったのでそのつもりで妊活して、娘が1歳半頃に妊娠しました。うちは3人目まで考えてるので、それも考えたら2人目は2学年差になりました。
わたしも3人兄弟の1番上で下に兄弟がいますけど、自分だけをかまってもらえた時間はわたしが1番長いし、いろんな人にそうしてもらえてたと思ってます。もちろん記憶はないですけどね(笑)下に行けば行くほど親を独り占めできないし、扱いも上の子ほど丁寧じゃなくなることも多いだろうし😂1番上って怒られ役になることも多かったので、そういう面では下はいいなと思ったこともありますけど、親が1番構ってくれたのは1番上の私だと思ってますし、祖父母からもそう言われました。実際、自分が子育てしてみてもそうなるだろうなと思ってます。
確かに、今2人目の出産が近付いてきて、家族3人で過ごすのもあと少しなんだなぁって寂しいような気持ちもありますけど、家族が増えるのは嬉しいことなので産まれたら産まれたでまたいろいろと楽しみです!イヤイヤ期と赤ちゃん返りが同時に、、、と思ったら恐ろしいですけどね😱
2児mama
2学年差を希望してましたが、いろいろあり結果3学年差です😂
でも自分のこともほんとんど出来るし下の子の面倒も見てくれるし思ったより下の子の育児もしやすくて3歳差でよかったかなと思ってます😌
私自身3学年差ずつで4人兄弟なので将来は覚悟の上ですが😂
ma
わたしも全く同じ考えです。
上の子がまだまだ手がかかるし、つわり中お世話とかできるのかとか産後2人を一気に見きれるのかとか不安がたくさんありすぎてまだまだ
2人目に踏み出せないです。
3歳差希望してます!
りんりん
3人欲しかったので、2人目は2歳差が良いって決めていました。まとめて育休取って復帰、しばらく働いて上2人が大きくなったら3人目と考えてたからです。
もし、家族計画が2人だけだったら1人目にじっくり時間とってあげたいので4歳差にしてたと思います。
カナ吉
たくさんのコメントありがとうございました!
一人一人にお返ししたいところですがすみません💦
同じように思っていらっしゃる方が多くて驚きました。
私も、無理に焦らずに、二人目と向き合う気分になるまで、娘とじっくり関わって過ごしていきたいと思います。
色んな方の意見を聞くことが出来て嬉しいです。
コメント