※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんこ
ココロ・悩み

夫の会社のOBの方が不快な発言を繰り返し、その対応に夫も不満。相談者はOBの方との付き合いを避けたいと思っています。

モヤモヤがずっと晴れないので聞いてください。

夫の会社のOBの方(夫の家族とは家族ぐるみの付き合い)が苦手です。

きっかけは結婚式の乾杯の挨拶のお願いにいったときです。当時、私は激務の職場に配属で帰宅が22時とかがしょっちゅうだったのですが会って開口一番
「嫁さんが忙しいから◯(夫の名前)が家事やらなきゃいけんらしいじゃん」と言われて唖然…
分担してた家事はありますがほとんど私がやっていたのに…
夫も否定してくれればいいのに否定せず(お願いのことで頭がいっぱいで聞いてなかったそうです😭)、さすがに帰宅の車の中で怒りました。
それ以来そのOBのおじさんが苦手で会ったときに挨拶しても(旦那に家事すべてやらせてる嫁って思ってるんだろうなぁ)って内心思ってました。

そして、私が妊娠し、義父の新盆の時に安定期だったので親戚などにも報告することになったのですが、報告した際にそのOBのおじさんが「おめでとう」と言ってくれたのですが、続けて「もっと早くできれば良かったのに」と言われ、血が逆流するんじゃないかって思うくらい腹が立ちました。

私たち夫婦もずっと子どもほしかったけどできなくて悩んで苦しくて病院にも行って、やっと授かったのに。
やっときてくれた子どもにケチをつけられたような気がしました。
そして、このときも何も言わない夫に腹が立ち問い質せばまた聞いてなかったそうです…本当いい加減にしてと思いました。
なので、OBのおじさんがあなたの家にとって大切な人なのはわかるけど、私個人は二度とあの人とは付き合いたくないと夫には伝えました。

そして、先日義父の一周忌があったのですが案の定そのOBのおじさんが近くに来たので、どうせまた失礼なこと言うんだろうなと思ってましたが、息子に向かって
「可愛いねぇ~もっと早くに生まれればねぇ~(義父に)会えたのに」
と言われ、予想通り過ぎて笑えました。

義父の一周忌でなければ「言っても仕方ないことをいい加減しつこいですよ。ジジィ」と言ってしまいたかった(笑)

OBのおじさんが意地悪というより、ただ義父に孫を見せたかったという気持ちで言ったことは頭ではわかるのですが、おそらく初対面からの印象が悪すぎてそうとってしまうのだろうと思います。
いい歳して恥ずかしいですが、夫の対応含めてモヤモヤが残ってしまったので吐き出してしまいました。
そんなにモヤモヤすることではないですかね?

コメント

🍀

デリカシーのかけらもないジジィは
お口チャックしてもらわないと困りますね😲

思っても口に出さないのが普通です。
いい歳してんだから考えて発せよって思います。

• にゃんこ

にゃんこ

ありがとうございます😢
    本当デリカシーないですよね…お口チャックしていただきたいです(笑)

妊娠中ですのでお体大切にしてくださいね✨

• 6月9日
くまこ

いますよね。
男性、女性に関わらず言葉を選べない人。
私の場合は実父がそうです。余計な一言を言います。だから苦手で会いたくないです。子供ができた時に旦那に思いがけずできた子だろー?みたいなことを言っててビックリしました。
あげくにお食い初めに呼べば、われ先にと子供の御膳に手を出し食べてしまう。。
旦那は気にしないよーと言ってますが私はずっとモヤモヤしてます。

• にゃんこ

にゃんこ

ありがとうございます😢
    くまこさんの場合はお父様なんですね。身内だと付き合いたくないとはいえないぶんもっと大変ですね。妊娠中や子どものことで言われたことってずっと残りますよね。
    ご主人が気にしないって言ってくれても気になりますよね…

• 6月9日
のんちゃん

旦那さん鈍感すぎです…
ふつうにめっちゃイラつきます(笑)

でもあらためて読んでみると、単純に義理のお父さんにお孫さん見せてあげたかったなーって思ってただけなのかな?って気もします。悪気ないだけに罪と言うか…人の気持ち考えたことないんでしょうね。いますよね、デリカシーゼロのおっさん😓
極力関わらないようにして、関わってしまったらここで愚痴るのが良いと思います!!

• にゃんこ

にゃんこ

ありがとうございます😢
    夫にこんなこと言われたんだよって言っても反応が薄いので怒る私がおかしいのか不安になるくらいだったのでホッとしました(笑)
    たぶんただ義父に孫を見せたかっただけなんだろうとは思うのですが、初対面から嫌いすぎて(笑)いい歳して恥ずかしいですが愚痴ってしまいました💦
    こんなことで?って言われたら…って不安だったのでそう言ってもらえて嬉しいです😭

• 6月9日