お返し考えるのがめんどくさい。年齢や好みに合わせて半返し。金額が小さい相手には義務感。めんどくさいと思う。お義理のお祝いはいらない。
お返し考えるのがめんどくさいです。
あっちこっち年齢だのよく知らない好みだのに合わせて考えて、半返し。
お返しだって選ぶ楽しみがあるというか、親しかったりすれば何をお返しにしたら喜んでもらえるかって考えられるけど、関係的に義務感で出してるよな、と思うような相手だとはっきり言ってどうでもいいというか。
しかもいただいた金額が大きくないので、半返し相当のお返し頼むにも別途送料がかかる。
性格悪いのわかってるけどめんどくさい…
はっきり言ってこんなことに時間かけなきゃいけないくらいならお義理のお祝いなんていらないです…
- はるひ(5歳7ヶ月, 12歳)
コメント
あか
うちの親戚はお互いにお返しなしなので、すごく楽です!
ほんとにお返しってめんどくさいですよね💦
おってい
私お金で頂いた方は全て物で頂いた方は金額調べて5000円以上だった場合は全て半返しのギフト券にしました!
直接渡せる方は渡して遠方の方は送りました✨ギフト券なので送る送料も2.300円くらいで済むしとても楽ですよ〜♡
-
はるひ
ありがとうございます。
金券楽ですよね!ほんと、送料もそれくらいで済みますもんねー。
こちらは金券は失礼な風潮で…お祝いは現金なのにお返しを現金に近いものにすると失礼扱い>< 謎です…- 6月8日
-
おってい
ええ〜💦絶対もらうのも金券が一番いいのに…
逆に私なら物いらん!って感じですけどそれならかなり面倒ですね…(><)
自分ならそしたら絶対使うものとかで返しそうです洗剤とか💦- 6月9日
はるひ
ありがとうございます。
友人はもちろん、夫の職場の思いがけない方からいただいたのとか、ありがたいなぁ嬉しいなぁとお返し楽しんで選んだんですけど、親戚は確実に義理で用意されたんだよなこれと思っちゃって面倒です><