※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝟗𝟓
お仕事

23歳の保育士パートが、悪阻で休職中。体調不良で仕事に行けず、周囲からのプレッシャーに悩んでいる。退職を考えているが、甘い考えかどうか迷っている。コメントを求めています。

はじめて投稿します 。

現在 23歳、保育士パートをしています 。
退職を考えていますが悩んでいます。

妊娠が分かってからすぐにひどい悪阻が続いたため
医師からの診断書で1ヶ月お休みをいただくことに
なりました。

それから1ヶ月明けて復帰したものの
悪阻も終わっておらず
それ以外にも頭痛や身体のだるさ動悸めまいなど
日によって変わる体調不良についていけず
1週間仕事に行けませんでした。

仕事を休ませくださいの連絡も本当に本当に
毎回苦痛で、申し訳なくて、
しかしママリを見ていると、しんどくても
出勤した。と、いうママさんを沢山見て
私は甘い、頑張れてない、と、
自己嫌悪ばかりです。

理解ある言葉をくれていた職場の上司にも

'' 仕事に来る意欲はあるのか?''
'' あなたのせいで仕事がまわらない ''

と、本日言われてしまいました。

また、同僚からも

上の先生が、あまり良く思ってないし
○○先生も、また診断書をもらい休めばいいのに
と、苦笑いで言っていたよと、LINEが来て

悪気はないのでしょうが、
伝えてこなくていいのに…と落ち込みました。

仕事をする社会にでる
到底、甘いものではない 休んでる自分が悪い
と、奮い立たせるものの
しんどくて…

こんな事で、退職したいと 思うのは
私がやはり 考えが、甘いからでしょうか。😔

厳しいコメントは控えていただきたいです…
すみません。

よければコメントお願いします。

コメント

ミユキ

私も同じでした!悪阻がひどくて入院もしましたけど、それでも仕事に行けなくて会社からはああ、そうですか。と次はいつ出勤できますか。とそれだけでした。なのできっぱりとすぐに辞めました!
悪阻は病気じゃないとか言ってる人もたくさんいたし、他にも色々言われて精神的にもきてました。
そんなのお腹の中にいる子供にただただストレスじゃないですか?もし辞めても生活ができるなら辞めてもいいと思います!

• 𝟗𝟓

𝟗𝟓

入院までされたのですね…😔
    私自身も、病気じゃないと言われたことがあります。今じゃ少しでも自分が、う…と思うようなことを言われるとすぐに涙がでたり精神的に不安定な自分にも嫌になります💦
    家族に相談するのも怖いです…
    金銭面のことではきっと迷惑をかけてしまうかもしれないのでそこも退職を迷う理由ですが、きちんと話して前に進めたらなと思います…
    ありがとうございました 😭

• 6月8日
fuu

元保育士です☺️
わたしは妊娠を機に辞めましたよ🙆🏼‍♀️
年度途中でしたが、園側の対応も悪く(安定期前なのに園長、主任にしか知らせてもらえず、運動会は走り回り重たいものもかなり持ちました)切迫流産になりそうっていう手前でした。
産院で相談したところ、母子健康カード?、みたいな診断書に切迫流産で書いてもらい円に提出しました🙆🏼‍♀️
その後、園の看護師さんとも相談し辞めました🙆🏼‍♀️

色んな意見があると思います🙆🏼‍♀️
自分が妊娠中元気だったからってみんなそうだと思い込んでる先輩の先生もいらっしゃいました。
ですが、もし、なんかあった時このまま続けてたら絶対後悔すると思い、園との関係が悪くなるのを覚悟の上辞めました。
辞めてからは先生方とは個々で連絡とってますが園には一度も行ってません。
ですが、辞めたこと後悔していません🥰
1人目だからこそゆっくり過ごせるマタニティーライフをストレスばっかりで送るのはもったいないですよ🥺💗💗💗

• 𝟗𝟓

𝟗𝟓

いろんな気持ちでいっぱいいっぱいでしたが、明るく吹き飛ばしてくれるようなコメント嬉しいです🥺❤️
    妊婦さんを経験したからといって、みんながみんな同じ気持ちではないですもんね😖
    あと半分、赤ちゃんのためにも明るいマタニティライフ過ごせるように、fuuさんのように後悔のない選択ができるように頑張ります✨

• 6月8日
  • fuu

fuu

グッドアンサーありがとうございます🥰🙏🏼

そうなんですよね!!うちの園長なんてわたしは出産予定日まで働いてたわよ〜〜とか言われてしまって😑そうなんですか〜〜😑で流しました🤣(笑)
    わたしも辞めるまで担当してたクラスの子の事や、先生方に何言われるんだろうとストレスばっかりでしたが辞めたらスッキリ💗旦那とゆっくり過ごせて本当に思い出に残るマタニティーライフを送ることができました🤩
    95さんも色んな考えや周りの意見があると思いますが、赤ちゃんと自分の考えを第一に🤩🤩いい方に進むといいですね☺️💗

• 6月8日
まい

元幼稚園教諭です。
保育士という命を預かる仕事をしている限り、自分の身体が万全でなければ仕事をするべきではないかと。なので退職を考えるのは間違っていないと思います☆

悪阻って想像以上に辛いですよね😭

まだお若いですし、子育てが落ち着いてからでも保育の現場に戻る機会はたくさん有りそうかなと(๑′ᴗ‵๑)

お腹のお子さんを守れるのはママだけですし95さんの判断で前に進んでいけば良いのかなと思います☆

• 𝟗𝟓

𝟗𝟓

自分が思っていた何倍も辛いです😔
    そうですよね、退職にせよ続けるにせよ私自身がどう前に進むかですよね。優しい言葉でコメントくださりありがとうございました😭❤️
    がんばります!!!

• 6月8日
♥めめかっか♥

保育士です。
園の理解、先生の理解がないんでしょうね。
うちは1人目妊婦の時は、普通に動け、
流産前は匂いに戦いながら、仕事してました。
動いたらいけーん!走ったらいけーんと言われるギリギリをやってました💦
ご理解ある先生が上にいるならば、休職って手段でもいいのでは?

• 𝟗𝟓

𝟗𝟓

理解はあった方かと思いますが
    やはり休みすぎなのと、
    私自身が、もう少しお休みをもらい
    産婦人科の先生にも自分の体調を
    相談し、もう一度1ヶ月ほどお休みをいただきたいとの、安易な考えですがお伝えしたところ、ただ休みたいだけじゃないのかと取られてしまったみたいで、来る意欲はあるのかと言われてしまいました。。

• 6月8日
お子ちゃまま

私もママリを見ていて自分は甘えているなと思った時は何度もありますが、周りに心配をかけるのも嫌だったので、旦那と相談してつわりが酷すぎて出勤がまともにできなくなった時点で妊娠を上司に伝えて、4ヶ月になってからは同僚にも伝え、結局今はほぼ働いていない状態でつわりの様子見してます😭

上司の方はきっと、95さんに意欲があるのはわかっているけど、本当に仕事が回らなくなった時に周りから責められないように、働き続けるかどうかはっきりさせようとしてそういう発言をしたんじゃないでしょうか?
みなさんちょっと言葉はキツく感じますが、95さんの身体のこと、赤ちゃんのことを思って言ってくれているのかもしれませんよ?

仕事を辞めてからつわりが落ち着くと、今度は仕事したいのに!と思ってまた自己嫌悪になってしまったりするかもしれませんが、ストレスは赤ちゃんにも良くありませんし、妊娠してからの症状なんて人それぞれなので、辛い時はゆっくり休んで元気な赤ちゃんを産めるような環境作りに努めるのもちゃんとしたママのお仕事だと思いますよ😊💓
肉体的にも精神的にも無理なさらないでくださいね💦
95さんの気持ちが少しでも楽になりますように✨

• 𝟗𝟓

𝟗𝟓

そうなのですね…😔
    お子ちゃままさんも体調大丈夫でしょうか?😔
    そうですよね。職場の方も考えてくださっているのかもしれません。でも笑いながら電話で言われてしまったので、少し怖いな…とも思いました💦

結局は、私自身がこの子を産むんですもんね。なるべく早く決断を決めて赤ちゃんのためにも明るく頑張りたいです😭💓コメントありがとうございました✨

• 6月8日
KOBAKEI

妊娠おめでとうございます‼️
私は福祉の職場ですが、私の職場で本当に悪阻がひどい方がいて、結局出産まで休んでそのまま産休育休入った方がいます。
私はその時、上司の立場だったのですが、私からすると毎日来るのかな?来ないのかな?ってなるより、もう出産まで来れそうになくてずっと休むって分かった方が調整がしやすかったです。
上司の方との折り合いや色々あるかもなので、一概には言えませんが、退職にするとなって未練がないなら辞めても全然いいと思いますし、少しでも未練があるなら、やはり一度休職してはどうですか?妊娠してホルモンバランスとかでマイナスになりやすいので、一人で考えててもマイナスになりがち。冷静に判断できるまで少し落ち着くまで決断を先伸ばしにするのも一つかと。
あと、私自身も今悪阻がつらいですが、家でいるより職場に行ってた方が気が紛れるというのもあります。(もちろん状況によりますが)私はすぐネットとかで「悪阻 いつまで」とか調べちゃうたちなんで(笑)

みかん🍊

私も現在保育士をしており
4月から働いて2ヶ月で妊娠わかりました。
やはり 周りの目怖いですし
めちゃ気になります。
辞めたいです 笑

• 𝟗𝟓

𝟗𝟓

私はパートとゆう事もあったので
    もう身体が限界だったので
    辞めました!!
    自分と赤ちゃん優先で考えて
    いいと思います。
    もちろん金銭面のことは
    大変になるでしょうが…
    私は、それでもと、辞めました。
    後々、後悔する事もあるかも
    しれませんが、
    とにかく今は楽しく過ごそうと
    ゆっくり過ごしています 😊💞

• 6月17日
  • みかん🍊

みかん🍊

やめたんですね!
    いいな〜 辞めたいです
    今すぐにでも 笑
    担任を持っており なかなか休めず
    休みにくいし、、けど体力わ使うし
    お腹もきになるしで、、
    11月ぐらいで退職考えてるんですが、育休取れなかったら いいですよね、やめても、、笑
    周りの目がほんと怖いくて

• 6月17日
  • 𝟗𝟓

𝟗𝟓

いいのかは、分からないです!
    お金のことで
    夫に負担をかけてしまうからです。
    たしかに担任を持つと責任も
    増えますもんね。。
    ですが、私自身は辞めたいと
    感じたのは職場に行けれないほどの
    体調不良からでした。
    退職を考えていらっしゃるなら
    まずは上の上司の方に相談と
    産休育休のことを聞くべきだと
    思いますよ!
    周りの目を気にして働くのは
    お辛いと思いますが
    自分と赤ちゃんのことを考えて
    なにが一番いい方法なのか
    考えてみてくださいね。
    辞めるにも辞めないにも
    それは自分自身の問題なので
    どちらを選ぼうと正解だと
    思います 😊

• 6月17日
  • みかん🍊

みかん🍊

そうなんですね!
    体調が悪いと仕方ないですね😣
    上司とわ、もう話しして
    1年未満なので 育休わ取れないんです、
    ここで働くなら産後2.3ヶ月で保育園預けて働いて、的なことをゆわれたので 流石に 預けたくないのでお金ももらえないなら退職を考えた方が無難かな?と思ってます!

• 6月17日