コメント
はじめてのママリ🔰
子供3人になると、ローンがちょい重いかな〜って印象です。今は高いから仕方ないですけどね。
ままり
本当に欲しいなら、
全然いけるような気がしますけどね…🥹
-
はじめてのママリ🔰
元々3人目考えていて、住宅買う時にライフプランニングして頂いた時は3人目は大丈夫って言われていたんです!
でもママリを見ていると、その状況じゃ家庭がカツカツすぎて産めないって意見も多くて…😭- 36分前
こんこん
うちも子ども3人想定でローン4300万組みましたが、物価的に2人までだなとなってます。
大学支援は元よりしない予定で育休中のため一馬力800万です。
10年後に1200万となっても、それまでがカツカツだろうし、なにより10年後から更に教育費増えていそうなので、自分たちの娯楽や贅沢を極限まで切り詰める覚悟があるなら3人でもやって行けるのではと思います。
育児や金銭面にて親の援助などあればハードルは下がると思います。
旦那の周りで子ども3人以上いる家庭は、どこも実家か義実家が太く金銭援助がある家庭でした。
-
はじめてのママリ🔰
元々自分たちの娯楽がない人達ではあるんですが、やっぱり厳しい印象はありますよね…💧
- 13分前
はじめてのママリ🔰
子どもにどこまでお金かけるか次第だと思います🤔
うちは夫婦ともに30歳、子どもは2歳と0歳、育休中で復帰後は世帯年収1000万くらい、住宅ローン4300万で、主さんちと生活レベルは同じくらいかもです!
3人目ほしいな〜と思うときもありますが、国公立大までなら奨学金なしで行かせてあげたいなと思っているのと、部屋数的にも2人が限界かなと考えてます💧
-
はじめてのママリ🔰
どこまでかけるかですよね🤔
自分が奨学金で大学行ってた人なので、ある程度奨学金借りて、私たち親が返済してもいいかとは思ってます…- 20分前
はじめてのママリ🔰
ママリは厳しい方多いですが
実際もっと厳しくてたくさん3人いる人いると思います🤔
実際にうちは
ここに書いたら叩かれそうですが……
世帯1000万ですが、4人目妊娠中です😂
-
はじめてのママリ🔰
周りで3人産んでいる子多いので、みんな年収いくらあるんだ😅?と思ってました…
みんながみんな1200万以上の年収があるわけじゃないですよね💧
4人も産めるなんて、羨ましいです!☺️- 24分前
はじめてのママリ🔰
進学費用や老後資金を考えたら今よほど貯蓄があるとかでないと厳しいと思いますね💦
世帯年収の割に住宅ローンが大きいのがって思います😣
はじめてのママリ🔰
ローンがちょい重ですよね💧ここは私たちも借りる時に思いました…