10ヶ月の息子が突発性発疹か心配。発熱はあるが発疹が出ていない。解熱後も再発。同じ経験の方いますか?
突発性発疹についてです。
生後10ヶ月の息子は今まで突発性発疹にかかったとがありませんでしたが、6月4日の夜から機嫌が悪く、6日0時に発熱39.7℃の発熱があり、今朝36.0℃台になりました。
食事は発熱があってもとれていて、風邪症状もなく 発熱と機嫌悪い以外はいつもと変わらない様子でした。
発熱した時に、小児夜間救急を受診しカロナールをもらい帰宅後内服しました。その後1度だけ解熱しましたが、再度発熱がありました。
小児科医は風邪症状がなければ突発かもと言われましたが、解熱しても発疹がでていません💦
突発性発疹にかかられたお子さんで、解熱後の発疹が出なかったという方いらっしゃいますか😭?
- さき(1歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ちーた
発疹出なかったら、風邪だったのかもしれません🤔
うちの子は解熱後4日目に発疹出ましたよ😵
yu-s
出てこないとなると、違うのかもしれませんね💧
-
さき
そうなんですね💦
やっぱり風邪なのかなぁ、ありがとうございます!- 6月8日
さくらぁぁぁぁぁぁぁ
10ヶ月の娘がいます。
うちも6日の夜中に起きた時、娘の体が熱く感じて寝辛そうにしていました。
なんとか寝かせて朝一番に体温を測ると38.6℃ありましたが、特に風邪のような症状も感じられずに熱が高いこと以外は食欲もいつも通りです。
かかりつけの小児科に行き、溶連菌の検査も陰性でした。
突発性発疹が疑いがあると言われ、抗生物質と座薬を処方してもらいました。
いつもは抗生物質と座薬で次の日には熱も下がっているのですが、今回は熱が出た時よりはマシになっているもののまだ熱も高いまま3日目です。
熱が下がったら発疹出るのかなと不安です。
友人の子どもは発疹が出にくかったみたいで、よくよく考えてみるとあれは突発性発疹だったのかもと聞いたのですが、風邪でも突発性発疹でも心配なことは変わりませんよね…。
熱で苦しそうにしているのがかわいそうでめちゃくちゃ心配ですが、お大事になさってくださいね。
-
さき
さくらぁぁぁぁぁぁぁさんもだったんですね💦
お子さんお大事になさってください!
うちは、もう解熱していつも通りイタズラしてます笑
発疹出にくい子もいるんですね、うちものもしからそうゆうタイプなのかなぁ。
看護師さんは、風邪症状が出てくれば風邪だし、熱下がって発疹でれば突発だし様子みて見てくださいね!と言ってたので悩んじゃいました( ・᷄ὢ・᷅ )- 6月8日
さき
そうなんですね💦
ありがとうございます!