※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐬
妊娠・出産

電車通勤中の妊婦さんですが、座れず不安。マタニティマークをつけても、席を譲られるのが気まずい。通勤時の工夫方法を教えて欲しいです。

電車通勤してる妊婦さんに質問です🚃

朝晩の通勤帰宅ラッシュピークはなんとか避けていますがそれでも満員電車で、朝は6時台のグリーン車に乗っても座れません💦

押されることも多くて危ないので、周りの人に少し気を遣ってほしくてマタニティマークをつけています👜
座れたら安心なのですが、優先席近くに行くとずうずうしいかなと思い気が引けてしまいます😓
かといって普通席近くに立って席を譲られたりすると申し訳ない気持ちになります😥

みなさんは通勤時どうされてますか?
なにか工夫されてることがあったら教えてほしいです🚃
よろしくお願いします✨

コメント

ゆーゆー

時短にして満員電車避けていました。私は優先席に立っていましたよ。線にもよると思いますが、山手線でもほぼ譲ってもらえました!
賛否あると思いますが、私は優先席って妊婦さん含め優先席だと思います!!マタニティマークもあるし!

• 🐬

🐬

ありがとうございます✨
    山手線をご利用されているとは大変ですね💦
    私は横浜からの湘南新宿ラインか東海道線を利用しています🚃
    やはり優先席近くにいた方が自然ですよね🤔
    ちなみに優先席に座っている人はほぼ寝ているので譲られたことはないです😪もしくは近くに行くと寝はじめます笑
    みなさんお疲れですよね💦

• 6月8日
  • ゆーゆー

ゆーゆー

山手線でも9時台は全然でした!時短で9:30-17時だったので。湘南新宿ラインは大変そうですね😩💦💦💦
    寝てる方はまぁ仕方ない?(いやダメですけど)としても、妊婦目の前に寝始める人は、息子はこんな人にならないでくれ。と祈るばかりです。笑
    若い子や若めのサラリーマンの方が席譲ってくれました!おばさんが1番見て見ぬ振りでした。笑笑

• 6月8日
  • 🐬

🐬

山手線はいつ乗っても混んでいる印象です💦
    湘南新宿ラインは本数が少ないのでギュウギュウに乗ってきますよね😅
    身近に妊婦さんのいる環境になったことない人はなかなか理解できないのかもですね🤔
    もしくはたくましいおばさんは、それくらい耐えられるでしょ〜て感じなのでしょうか笑

• 6月9日
ゆめ

私は逆に優先席近くに立つようにしてました💦
普通席前に立つ方が催促してる感が強くて気まずかったので😅
優先席は妊婦さんも優先して座れる席なので、近くにいるのも座るのも特に問題ないと思いますよ😊
ただ、優先席近くにいても譲ってくれない人は譲ってくれないですけど😂
あとはなるべく壁に寄りかかれるような位置に移動したり、
本当につらい時期は朝の出社時間を遅くしてました(その分お給料は減りましたが😂)

• 🐬

🐬

ありがとうございます✨
    なるほど、やはり優先席付近にいようかなと思います😊
    駅の間隔が長いせいか、結構揺れるので壁に寄りかかるのは私には厳しそうでした💦足腰が弱いのかもしれません😓
    本当に辛い時は休んでしまっています😅しかし電車乗るだけですごく疲れるし、気分悪くなりやすいし、仕事するまでの道のりが一番辛いです💦

• 6月9日
  • ゆめ

ゆめ

あとは毎日乗る車両を変えてみて車両ごとに人の多さに違いないかとか試してみるのもいいかもしれないです💦
    私が乗っていた電車は先頭車両の方がなんとなく人少ないような気がしたので毎回先頭車両〜2号車あたりに乗ってました😅
    通勤本当に大変ですよね😔💦
    普通の人でもきついのに妊婦さんなんて尚更だと思います😭
    ご無理しないようにしてくださいね💦😭

• 6月9日
  • 🐬

🐬

ありがとうございます✨
    なるほど、電車そのものを研究してみたいと思います🔍
    日本の通勤はすごいですよね💦
    トラブルで混んでる時は迷わずグリーン車に乗ることにしてます(それでも座れないですが)
    お金はかかってしまいますが危ないので仕方ないかなと思ってます💦💸

• 6月9日
しゅう🔰

わたしも長いこと東海道線の横浜駅経由で通勤してます。東海道線は駅の間隔が長いし、みんな横浜方面から品川東京あたりまで長時間乗るせいか、譲る光景はほとんど見かけないです。みんな寝てるか見て見ぬふりで…。
あのラッシュは妊娠していなくても体に悪いので、やっぱり時間をずらすのがいいかなーと思いました。
京浜東北線だと大船駅始発だから、大船駅から乗れば座れるんですが、さすがに遠回り過ぎですよね…

• 🐬

🐬

ありがとうございます✨
    そうなんですよね🚃あの満員電車乗るだけで体調悪くなりやすいです💦
    時間はずらしてるのですが座るのは難しそうです💦
    始発に乗る方法もあるのですね💡
    調べてみたいと思います☺️

• 6月9日
めかぶ

お腹大きくなって辛くなってくると出来れば座りたかったですが、優先席付近にいても座れないとイラッとしてしまったり(健康そうな若い人が普通に優先席に座ってたりするので😅)自分の気持ちが下がるのが嫌だったので、もう座ることは最初から諦めてドアに向いて立ってました😂
私は30分くらいだったので、なんとか、運動だ!と自分を奮い立たせてました😂

• 🐬

🐬

ありがとうございます✨
    お腹が大きくて立ちっぱなしだとはりやすいし何かと心配ですよね💦
    私はまだ足もとは見えるのですがこれからが心配です😥
    確かに優先席の役割はあまり期待できるものじゃないですよね🚃
    運動とは前向きな考え方でステキですね✨
    私は通勤が片道1時間半くらいなので通勤だけで結構疲れてしまい、妊娠中で体力が落ちているせいか前向きになれない感じでした😓
    でもお腹の子にも良くないと思うので気持ちを強く持っていきたいと思います☺️

• 6月9日