※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるコ
妊娠・出産

里帰り出産後の検診について、県外での負担が心配です。どこで受けるのでしょうか?

もうすぐ里帰り出産します!
が質問です、
県外に里帰り出産した場合
1ヶ月検診までは地元にいようと思ってますが
その後の検診ってどこでされてましたか?
県外のため補助券ももう使えず全額負担きついです🥺😂

コメント

検診もその病院で受けました。

自宅に戻ってから申請すれば
お金は戻ってきますよ!

• まるコ

まるコ

1ヶ月検診後って何回か検診ありますよね?🤔それも毎回地元帰ってってことです?💦

あ!申請!いいことききました!笑

• 6月8日

退会ユーザー

いえ、1ヶ月検診以降は基本的にはもうみんな産婦人科には行きませんよ!産んだ病院でお世話になるのは1ヶ月検診までです。

それ以降の検診は決められた場所やかかりつけの小児科です。1ヶ月検診の次は3.4ヶ月検診のところが多いと思うんですけど、わたしのところだと3.4ヶ月は集団検診で無料です。それ以外にも無料で検診が受けれる券がある自治体もあります。(わたしのところはあります。)

1ヶ月検診以降で、集団で決めれた検診以外を任意で受けるか受けないかは親の判断次第なので、無理に受けなくても大丈夫だと思いますよ!うちも基本的に集団だったり無料で受けれる時しか受けてません。母子手帳を埋めるために毎月受けてる人もいますけど、そういう人の方が少ない気がします。もし任意で受けるなら費用は病院によって多少変わるので確認すれば教えてもらえますよ!だいたい3000円〜じゃないかなと思います。

• 6月8日
  • まるコ

まるコ

なるほど!とてもわかりやすく説明ありがとうございます助かります😭💦!

じゃあ1ヶ月検診だけ受けたら帰ってきて大丈夫ですね!

• 6月8日
ぴょん

1ヶ月検診終わって帰りました。
その後の検診は小児科で受けましたよ。補助券使って無料です。

• まるコ

まるコ

近くの小児科探しておいたほうがいいですか?🥺

• 6月8日
はじめてのママリ

2週間検診と1ヶ月検診までは里帰り先の病院でした!
補助券はあとで申請すれば戻ってくるので今だけ我慢ですね😂

そのあとは市での4ヶ月検診まで検診はなかったです!2ヶ月からは予防接種のたびに気になるところを聞いてました🙂

• まるコ

まるコ

今だけの辛抱ですか💦!
    市役所に行って聞いてみたほうがいいですね!

• 6月8日