※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まかろん◡̈❁
ココロ・悩み

息子が10日間うんちが出なくて病院に行った。浣腸や苦しい思いをさせてしまい反省。食欲も戻り、病院に行くことを決意。

10日間まとまったうんちが出てなかった息子。

全く出てないわけじゃなかったから、病院行くタイミングわからなくて昨日ようやく行ってみた🏥

病院で浣腸されたあと、おなか苦しくなって顔真っ赤になって大泣きしながら気張ってた息子見たら…
こんな可哀想な思いさせるくらいだったら、もっと早く病院連れて行ってあげればよかったと猛反省…。

人見知りも始まって診察中からギャン泣き。
看護師さん2人に押さえられて初めての浣腸されておなか苦しくなって。
整腸剤出されて、お薬は普通に飲んでくれるからいいけど。

本当に可哀想な思いさせてしまった…

おなかスッキリしたせいか、ここ2週間くらい全く食べなかった離乳食も完食まではいかないけど食べるようになった😢
うんち出なくておなか苦しくて離乳食も食べれなくなってたのかな…

ごはんも食べれないくらい苦しい思いさせてたんだ。

親もそうやって学んでいくから大丈夫
って父親に励まされたけど。
昨日の大泣きしながら気張ってた息子の顔が頭から離れなくて、その度に申し訳ない気持ちでいっぱいになる。

これからは迷わないでちょっとしたことでもいいから病院行こう。

ごめんね、息子くん。

コメント

🔰コユキ4人目mama

もし、3日2日便が少ないとかであれば
軽くお腹をマッサージして
あげるといいですよ(^^)

• まかろん◡̈❁

まかろん◡̈❁

コメントありがとうございます😊

マッサージも綿棒も嫌がってさせてくれないんです💦

• 6月8日
  • 🔰コユキ4人目mama

🔰コユキ4人目mama

あのボディクリームとかでやってみるといいですよ(^^)
    いい匂いするやつ子供にどの匂い好き?か聞いて
    歌いながら塗ってあげたり(^^)
    風呂上がりとかなら
    保湿にもなりますしね(^^)

• 6月8日
  • まかろん◡̈❁

まかろん◡̈❁

なるほど!
    それいいですね💡
    今夜さっそくやってみます!

ありがとうございます!

• 6月8日
ママリ

病院行くタイミング悩みますよね💦
私もよく悩んでいました💦

病院からは便秘は5日でなければ受診してくださいと言われました!
私は4日でなければ5日目の朝必ず病院に行くと決めてました!

離乳食始まって、便秘なりやすい時期ですもんね✨💦
ママもお疲れ様です☺️

• まかろん◡̈❁

まかろん◡̈❁

コメントありがとうございます😊

明日行こうと思った前の晩に少し多めに出たり、全く出なかった訳じゃなかったので本当にタイミングわからなくて😭
    全く出ていなかったらすぐ病院行ってたんですが💦

でも今回で学んだので次からは注意していこうと思います!
    ありがとうございます!

• 6月8日

あまり行きすぎると今度は浣腸なしでは排便できなくなってしまうから考えものですよね😖
うちも娘が便秘になりやすくて何度か浣腸してもらったことありますが浣腸直後はお腹痛い〜〜!!と泣いてますがうんち出たら「は〜すっきり!気持ちいい!ママありがとう」って言われますよ😂💓
お子さんの泣いた姿見て胸苦しくなりますが結果スッキリしたので大丈夫ですよ!😊気にしすぎないでくださいね😊

• まかろん◡̈❁

まかろん◡̈❁

コメントありがとうございます!

浣腸って癖になっちゃうんですね💦
    元々は快便だったんですが、2回食始まってから便秘気味になってて😥

やっぱり浣腸後はおなか痛いですよね😭
    看護師さん2人に押さえられて、今までにないくらいギャン泣きしてる息子の姿は私まで泣きそうになりそうで見れませんでした💧

気にしすぎないでくださいっていう一言で少し気持ちが楽になりました😭
    ありがとうございます!

• 6月8日
ゆゆ

10日はちょっと長かったですね💦

うちの子は9ヶ月の頃に4日間まともなうんちが出ずに受診したら、
赤ちゃんの腸は伸びるので、1度うんちが溜まって伸びてしまうとすぐには縮まないから、伸びた分またうんちが溜まって便秘が普通になってしまうと言われました😣
なのでその頃から酸化マグネシウムを飲んで便秘防止してます💦

• まかろん◡̈❁

まかろん◡̈❁

行こうと思ったその日に多めにうんち出たりで、タイミングが本当にわからなくて💦

酸化マグネシウム、初めて聞きました!
    病院で出されるお薬とかなんですか?

• 6月8日
  • ゆゆ

ゆゆ

たしかに多めに出るとわからなくなりますよね😭

小児科で出してもらってますよ😊
    うちの場合はまずは1日3回服用から始めて、2回にした時にうんちが出るのか出ないのかでまた調整して、、
    を繰り返して、今は1日1回飲ませるので落ち着いています👍

名前を忘れたのですが、子ども用の便秘改善薬でゼリー状のものがあるのですが、それはうちの子食べなかったので、粉末状の酸化マグネシウムにしてもらい毎朝のヨーグルトにかけて飲ませてます🤗

• 6月8日
  • まかろん◡̈❁

まかろん◡̈❁

そういうのがあるんですね!
    とても勉強になります!

いまは整腸剤2週間分出されてるので、とりあえずそれ飲ませてまた便秘になるようならすぐ病院行って相談しようと思います💦

教えていただきありがとうございます!

• 6月8日
  • ゆゆ

ゆゆ

そうですね!
    また便秘になったら相談してみていいかもしれないです!
    ちなみに酸化マグネシウムは、便を柔らかくするお薬です👍
    なのでうんちが出やすくなるみたいです😊

お大事にしてください🍀

• 6月8日
らすかる

ウサギのうんちみたいなのだったらお尻拭きでめっちゃ肛門拭きます😂
いちゃーいって泣きますが、コロコロうんちゃんが出た直後だとまだ便意があるので、拭いておむつはかせたら直ぐに気張ってくれます。

出にくいなぁって思っても少量でも出ると病院に行くか迷いますよね😅

• まかろん◡̈❁

まかろん◡̈❁

そうなんですよ、タイミングわからなくて💦
    行こう!と思ったら多めに出るし、出たから大丈夫かな?と思った次の日にはまた出ないし😢

• 6月8日