※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーらー
子育て・グッズ

3歳の娘が言うことを聞かず、母親は疲れ果てています。娘の行動に対処できず、パートナーも頼りにならない状況で、母親は落ち込んでいます。子育てが難しく、やる気をなくしています。

3歳の娘…
本当に言うことを聞かない、無視、
怒っても無視、わざとやる、
ちょっと気に入らないと泣き続ける…
どうしたの?教えてといっても泣き続ける…
じゃあ母さんどうしたらいい?って聞いてもダメ…

本当に疲れちゃいました😢

昨日はもう大泣きしてるときに下の子も泣き、私はどうしたらいいかわからなくて頭がおかしくなってしまい、自分の髪の毛引っ張って叫んでしまいました。
全身に力が入り、今日筋肉痛です。

そして今日もお風呂のときからご機嫌ななめでずっと大泣き…もう何聞いてもだめで、
パパにSOSをするしかなく、電話してしまいました。
帰ってきてくれるかなとちょっと期待したけど、
やっぱり予定通り飲み会に。。
実家は遠くて頼れるのは旦那しかいないのに。。

もうダメな母すぎることに落ち込む毎日。
娘はなんでこんなに育てにくいんだろうと思ってしまう毎日。(1歳過ぎからイヤイヤが強くて悩んでました)
旦那なんて頼りにならない、私の話なんて聞いてないと思う毎日。

なんか一気に疲れてしまい、何もやる気が起きない(金)の夜です。
聞いてくださりありがとうございました。

3歳ってこんなに厄介だなんて思わなかった。
もう少し落ち着くと思ってた。。

コメント

魔の3歳児っていいますもんね😭ほんと大変ですよね😭

• まーらー

まーらー

ありがとうございます😢
    4歳って落ち着きますか?

• 6月7日

退会ユーザー

だいぶ落ち着きました!!

• 6月7日
うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)

お疲れ様です😭
うちの子も「やらない」「嫌」「ダメ」ばかりで、気に入らないと大泣きします。
スーパーでも平気で寝そべります。
そういう時期だと分かっていても、イライラしてしまいます…。
ましてや下にお子さんもいて、2人の面倒をみているまーらーさんは本当にすごいと思います。
私は1人でいっぱいいっぱいです😅‪‪💦‬

私も3歳児はもっと大人の言うことを分かってくれると思っていました。
もう少しの辛抱でしょうか😢

• まーらー

まーらー

一緒ですね…(T-T)
    外での寝そべり何回も経験あります。新宿でも堂々と😣
    泣きたくなりますよねこちらが。

そういう時期だと思っていても、
    1歳からずーっと悩んで心理カウンセラーに相談したり保健師さんに相談したり色々してきて、まだこれからも続くのかと思うと何だか糸がプツンと切れた感じで😢
    自分が産んだ子。責任持って育てないといけないのに自信もなくなって。
    もう少しの辛抱だといいですよね。

• 6月7日
あさ

分かります……うちにも今年3歳になる娘がいます。
私もダブルで泣かれると本当に気が狂うかと思うくらい自分が不安定(やります😭😭😭本当につらいですよね。。旦那さんも飲みなら断って帰ってきて欲しいですよね……この辛さ毎日一緒にいる人にしか分からないですよね。

物事が分かるだろうと思って私もイライラしちゃうんですけど、、ふとまだ2歳なんだよな。我慢させてばっかりでそりゃいやっていうよな、、と思うこともあったりで😖
うちの子は私が言うと我慢してしまうタイプなので泣き止んだりワガママ言わなくなったりするんですがそれはそれで心配になりますよ( •́ㅿ•̀。 )いつか爆発しないかと……

多分泣いてる本人も泣き続けると訳分からん状態に陥っちゃうんでしょうね……まだまだ感情も発達途中なんだな、、って今ふと思いました。

私もさっきどう子育てしたらいいか質問したばかりだったので、思わずお返事しました。

なんの解決にもなりませんが、まーらーさんのお気持ちよく分かりますよ😭

• まーらー

まーらー

ありがとうございます。

一緒ですね😢
    泣き声もだんだん大きくなるし、
    もう聞きたくなーいってなりますよね(>_<)

あんなにおしゃべりなのに肝心な時は言ってくれなくてどうしたらいいのか😞
    あとで聞くと、こけたとこが痛かったから。とか泣きたかったから。という結構普通の答えで…
    やきもちもあるんだと思うんですけどね。
    あささんのお子さんは引っ込んでしまうタイプなのですね💦それも心配ですよね😞

子育ては正解がないから難しいですよね(>_<)
    聞いてくださりありがとうございました😢

• 6月8日
mi_ki

私も4歳の娘がいますが、3歳の時は自己主張の塊で、言うことも聞かない、やめてほしいことをわざとする、乱暴な言葉使いをする…。私の子育て、どこで間違えたのかな…と落ち込むことも沢山あったし、母親としてどう接したら正しいのだろうと悩んでばかりだったし、どうしたらいいのか、悲しくなって娘の前で大泣きしたこともあります笑 そんな時、旦那は全くあてになりませんでした…🙅‍♀️
でもそんな娘も、4歳半になりやっと、下の子を可愛がり、お手伝いもよくしてくれるお姉さんになりました😢✨きっと、まーらーさんの娘さんも時間や年齢とともに少しずつ成長して、素敵なお姉さんになりますよ✨今はこういう時期だ、と耐えるしかないのかもしれないです。子どものことで一生懸命悩んで、考えて、落ち込んで。そんなまーらーさんは決してだめなお母さんではないですよ‼︎
辛いことや大変なことも多いかもしれないですが、可愛い姿も多いはず‼︎
お互い、子育て頑張りましょう😣✨

• まーらー

まーらー

そうなんですね。
    自分だけじゃなくて安心しました😢
    ほんと、泣きたくなる気持ちよく分かります😢
    旦那にはわからんし、興味もなさそうだし、いつか落ち着くやろーしか言わないし、マジで嫌いになりそうです。

4歳過ぎて落ち着いてきたんですね😣
    今はまだまだ忍耐&体力勝負ですね(T-T)
    イヤイヤが強い分、後々しっかりした子になると信じたいです😢

読んでて涙出ました。
    ありがとうございました😢

• 6月8日