※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
birthday
ココロ・悩み

義母から子供の人見知りについての口出しを受けたが、育て方を否定された気持ちで悩んでいる。仕事復帰で精神的に疲れている中、旦那の飲み会の多さもストレス。その出来事を旦那にLINEで伝えるべきか悩んでいる。

(長文)仕事復帰してもうすぐ1カ月です。
義母に預けていて 預けるようになったら いろいろ口出しされるんだろうなと思っていましたが 今日ある事を言われました。

「○○ちゃん、人見知りが酷過ぎない?」
「もっと人に会わせないと駄目だよ」

義母いわく 預かった日に 近所の人(年配)が来ると逃げて影に隠れて怖がって硬直していて 可哀想過ぎると…だから私に上記の事を言ってきました。私は正直「はぁ?」と腹が立ち 言い返そうと思いましたが黙って聞いていました。

まず、人には会わせています。仕事復帰する前は毎日のように支援センターなどに連れて行き子供やママと触れ合わせ、ショッピングモールのキッズスペース等にも行きました。 私の親戚にも会わせているし

そもそも 仕事復帰して子供も私が居ない事にまだ慣れず義母に預ける時は毎回泣き忘れた頃にまた思い出して「ママ~」と半べそになるようで、そんな環境の所に見慣れない人が来たら 泣いて隠れるのもおかしくないと私は思います。義母はそんな人見知りを治そうと 頼んでもないのに義母の姉に来て貰って 触れ合わせたりしたそうです。でもやっぱり泣いて隠れるのよ!と言ってました。 当たり前だろ💢

娘は1歳7ヵ月ですが、もっと小さい頃から特に年配の女性を怖がっていました。私の父にも最近やっと慣れたくらいです。 義母には「そういう時期なんじゃ?」「支援センターとか連れて行ってます」「元々人見知りです」と伝えました。

「可哀想過ぎる」と連呼され 私の今までの育て方を否定されたようで 腹が立つやら 悲しいやら… 義母も悪気がないのはわかっています!でも 仕事復帰して私も仕事と家事と子育てで 精神的に疲れている時に言われたので こたえました。(旦那の飲み会の多さでもイライラしています)

娘もまだ1歳なりに環境の変化に慣れるのに精一杯なのに人見知りを治そうと無理矢理 義母姉に来てもらうとか 逆効果なんじゃないかと私は思います。人見知りが酷い子はいるし ある年齢になれば治っていくんじゃないかと私は思うんです。余計なお世話!と言いたいのを必死で抑えました。

皆さんはどう思いますか?

因みに 今日も飲み会に行った旦那にこの出来事、私の怒りを 長文でLINEしても良いと思いますか? きっと口では思ってる事の半分も言えません。遠回しに言ってしまったりで

コメント

ゆたん

うちだったらしてますね…

• birthday

birthday

旦那へのLINEをですか??

私も長文送りつけようと思います

• 6月7日
  • ゆたん

ゆたん

そうです!
    うちも思ったことをオブラートに包んで言っちゃうので…
    耐えれない時はそのまま思ったこと打って言ってます!

• 6月7日
  • birthday

birthday

オブラートに包んで、結局 旦那には伝わらないんですよね。

飲んだくれに 酔いが覚めるようなの送ります

• 6月7日
ママリ

うちの子は保育園に通っていますが
同じようなかんじですよ😭!
むしろ保育園に通い始めてから
余計に大人に人見知りするくらいです!
子供同士では近づいていって
遊んだり興味はあるようですが
やはり年配の人は
同じくほとんどダメです🤣笑
子供の扱いになれているママ友だと
にこにこあそんだりもしますが
久しぶりに会う友達などには
泣いちゃうようなかんじです😂
今までそんなに一緒にいなかった人に
加えてまた知らない人がきたら
そりゃ怖がって泣きますよ😭!!
子供に対しての可哀想!じゃなくて
きっと自分の孫はこんなに愛想が
いいのよーって周りの人に
見せたいだけなんでしょうね🤣
愛想よくしてもらわないと
自分が困るからなんでしょうね
ほんといい迷惑です😩!!
保育園に行ってる子でも
同じ感じみたいですよ〜
って言ってあげてください😠!笑

• birthday

birthday

ありがとうございます!
    本当にいい迷惑です。

人見知りの子って 何しても人見知りですよね😅 保育園へ行っている子でもそうなら やっぱり個人差があるんでしょうね。年配って怖いのかな?(苦笑)

義母に近所の人も 泣かせると可哀想だからって来なくなったの~って言われたけど「だから何?知らないし」ってイライラしました🙄

• 6月7日

うちもすごく人見知りです!
知らない人に会うとガン見で硬直します。
人見知りで可哀想ってどういつことですかね😂全く可哀想じゃないですけど😂
旦那さんにLINEしましょ!!!!

• birthday

birthday

凄い長文のLINEしてやりました!

人見知りが可哀想ってのはきっと 人に慣れず怖がる事が可哀想だから少しでも人に慣れさせた方がいいと言う事だと思いますが….一歳半健診で人見知りは悪い事じゃないと言われました

• 6月7日
へこ

娘もかなり人見知りします。慣れるために、私も連れ出してはいますが、あまり効果はない気がします。しばらくは警戒して、私にぴったりくっついて離れないし、言葉も発しません。慣れてくれば、いつも通りの娘なので、特に心配はしていません。
それも個性だと思います!全然可哀想なんかじゃないです。

• birthday

birthday

人見知りの子って結構いますよね😅
    うちは場所見知りもしますし

個性ですよね👍

• 6月7日
とろろ

人見知りは自我の芽生えだから正常なことと思いますけどね😅
悪気はないにしろ人見知りが可哀想過ぎるなんて言う神経が信じられません…。
義母は保育士してるんですがむしろ人見知りされても成長したのね〜と喜んでますよ!
慣れない環境なうえに知らない人を呼ばれたり無茶苦茶なことされたらそれこそトラウマになっちゃいますよね😥そんなことになる方が可哀想です。
口ではなかなか出ない気持ちわかります!文章にして伝えましょ!!

• birthday

birthday

本当にトラウマになりそうで辞めてもらいたいです!義母に預ける際にも泣くのでそれも面白くないんじゃないですか😑

• 6月7日
ぽぽぽ

うーん…🤔🤔私なら「パパ(要するにお前の息子)の飲み会が多い事の方が可哀想ですよ~笑」とか「パパ(要するにお前の息子)がもう少し稼いでくれたら、こんな思いさせたくて済むんですけどね~…。あぁ…本当に可哀想ですねぇ」とか言います😂😂

あんまり、旦那の親の悪口を旦那には言いたくないので、旦那には「お前のせいで、子どもがそんな思いさせられてますけど、飲んでる暇あるなら、早く帰ってきて子どもの相手しろボケ」って言います😭😭

• birthday

birthday

おぉー笑
    旦那の事を愚痴る!それもありですね🤣 貴方の息子を心配しろ!と

• 6月7日
agua

その年頃なんて人見知りして当たり前ですし、慣れない場所・慣れない人に対して平気でいられる子のほうが少ないと思います。
ってか、お義母さん自身が安心材料になってないのに他の人を連れてくるなんて、ズレまくりですよね。
お子さん、辛かったでしょうね。

保育園に預けるわけにはいかないですか?
これまでの主さんの子育てを無視してそんなことを言うお義母さん、これからもいろいろありそうで 主さんとお子さんのストレスすごそうです。

もちろん旦那さんにも気持ちはぶつけましょう。
ほんと飲んでる場合じゃないです。

• birthday

birthday

家は同居だし私のパートも半月くらいは休みになるので 保育園は難しいかと思い申し込みしませんでした😓元々 義母に預けるのは嫌だったのですが…

1歳7ヵ月で人見知りを無理矢理治そうとする方がおかしいですよね。しかも頼んでもないのに自分の姉を呼んだり😓 aguaさんの言う通りです。まずもって義母との二人きりに慣れてない!母親は私なのに余計な事しないで欲しいです。

私も仕事復帰しての子育て家事に疲労困憊で情緒不安定な時なので 義母の忠告に 腹が立って仕方ないです

旦那には長文で 思うままに書いて送りました。因みにまだ帰ってきません😠男性は子供が出来ても何も変わらず良いですね😡

• 6月8日
  • agua

agua

同居なんですね😭
    だったら これまで主さんが支援センターなどに連れて行っていたのもご存知でしょうに。

うちは実母がそうなのですが、母親世代ってなぜか子育てについて上から目線できますよね。関わりは少ないくせに「私のほうがわかってる」的な。で、たいていズレてる。ほんと腹立ちますよねー。
    マウントとりたいだけなので、気にせず無視無視・・・!とも思いますが、腹が立つので、旦那さんからちゃんと言ってもらえるといいですね。ってか、ちゃんと言ってもらいましょう!

• 6月8日
  • birthday

birthday

同居ですが 半2世帯みたいな感じで食事も別で私はあまり関わらないで 普段私がどこに行くかとかも伝えません。余計な話はしたくないので😅

支援センターもたまに行ってるくらいにしか思っていないと思います。でも頭ごなしにもっと人に会わせないと!とか言われる筋合いはないです。どうして 人見知り=人に会わせてない!ってなるんでしょうね

旦那はひとりっ子なので義母は子育ては一度きり、旦那の時と比べているんじゃないですか?

可哀想過ぎるって言葉が脳裏に焼き付いて離れません…責められているようで

• 6月8日
  • agua

agua

「可哀想過ぎる」って、本当に傷つきますよね。
    うちの実母もすぐに「靴下履いてない!寒くて可哀想〜」「長袖!?暑くて可哀想〜」「一人っ子で可哀想〜」って・・・ホント余計なお世話です。
    うちの場合はたいてい上からものが言いたいだけなので、追求すると深い意味はなかったりしますが。

人見知りなんてその子の性格だし、むしろ成長の過程です。birthdayさんは全然間違ってませんよ。
    お義母さんのやり方をお聞きしても、根拠があるとは思えませんし、「無知な人だなー」と できるだけスルーしてくださいね。

で、旦那さんの方から「子育てに余計な口を出すな」と言ってもらいましょう✊

• 6月8日
  • birthday

birthday

おはようございます

昨夜は遅くまで愚痴に付き合っていただきありがとうございました。

旦那はLINEを既読しているのにも関わらず 起きてきて2時間、一切話しに触れてきません。切り出し方に困っているのだろうけどガッカリです。口も聞いていませんが、深夜遅くに帰って来たのに早く起きて来たので 一応何か考えているのでしょう

私も義母に 「○○ちゃん、ママに弟か妹欲しいってお願いしたの~?」って娘越しに言われました。ママ、2人目そろそろじゃない?って 余計なお世話です(苦笑) 貴方も息子1人だろ!

本当に無神経と言うか…
    いつもは愛想笑いで流していますが昨日はさすがに

私は間違っていないよと言って頂いて不安が少し解消されました。ありがとうございます😭なんせ、初めての子育てなので常に自問自答、自己嫌悪の毎日だったので

• 6月8日
  • agua

agua

わかります!はじめての育児で、子どもへの接し方や環境など悩むこといっぱいありますよね。
    母親世代って、自分も同じ思いをしながら子育てしてきただろうに・・・なんであんなにデリカシーのないこと言えるんですかね。自分の苦労は武勇伝のように話すくせに。
    不思議な生き物です🧐

旦那さん、どう切り出していいのかわからないのですかね。きちんと考えて行動してくれるといいですね。

• 6月8日

うちの双子もすごく人見知りです。
双子だから(?)すごく話しかけられますが毎回大泣きでママーと抱っこ抱っこになって正直声かけないでくれとお出掛けそわそわしてます😂
毎日ショッピングモールや支援センター行っても私から離れてくれるまで時間かかるし、人見知り治りません。
でも今だけだろうなと大変ですが少しでも慣れてほしくてお出掛けします😅
人見知りは人に会わせないからではなくその子の性格だと思います!!
双子の話で申し訳ないですが双子でも性格違いますし、1人は人見知りだけど1人は全くない子もいます!
同じ環境で育ってるのに不思議ですよね🥰
だから人見知りが酷過ぎるって仕方ないです!
birthdayさんのお子さんの成長の証です、ましてや慣れない環境に頑張ってます☺️
お義母さんにお子さん預けてて直接言って関係悪くなるの嫌なので私なら旦那に言います!
あなたが飲んで楽しんでる間に私はあなたのお義母さんにこんなこと言われて気分落ちてる、どうしたらいい?と旦那さんに考えさせます。笑

• birthday

birthday

双子ちゃんなんですね😊話しかけられますよね~私も話しかけたくなります😅

人見知りは性格ですよね!いかにも私が人に会わせてないみたいに言われ 腹が立ちました。私達親子の何を知ってるの?って悔しくて

旦那は義母と話したらしいですが 私が娘を連れ家を出てきたので 内容はきいてません!

• 6月8日
そろそろ体重戻そうかな

うちの子も人見知りしてました、そりゃ人見知りしないと楽かもしれないけど成長するにあたって知らない人や馴れない人を危険かもしれないって能力は必要だと思ってます。
よく色々な人に会わせたらって言うけど、会ってても人見知り、会わなくても人見知りしない子供がいるのはどう説明してくれるんでしょうね?

可哀想?恐いのに無理に会わせるほうが可哀想だけどね。
しわくちゃの顔こわいんでしょ。
うちの子も年寄りのほうが苦手でした。

うちは両親、義両親ともになんにも言わない人達ですが、私は旦那と二人でお互いの親に最近はこういうデータがあるんだよって昔の育児とかの知識をさりげなく話したりしてます。

• birthday

birthday

危険を察知する能力は必要ですよね!娘の成長の証ですね😃

義母も 人に会わせないと駄目だよ!とか 何になったつもりで言い放ったんだか… 自分の子育てに誰かが加わるって 結構 面倒です。保育士とかプロの人達とは違いますからね

初孫だから義母も張り切ってるんでしょうね😒

• 6月8日