※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とつきとおか
妊娠・出産

引っ越し後の病院での初診料について心配しています。新しい病院での初診は自己負担が必要でしょうか?

いつもお世話になっています。
引越し後の妊婦健康診査受診票について教えてください。

現在東京都に住んでいるのですが、4月末から埼玉県に引っ越さなければならなくなりました。
それにあたり病院を探したところ既に希望の二箇所は
分娩予約がいっぱいで最後の一つが、
残り僅かだが空きありとの回答でした。

ただ初診を受けてからでないと予約はできないので、
早く来てくださいとのこと。

今診ていただいている病院の次回検診が4月10日だったのですがすぐにでも伺って紹介状をお願いしようと思っています。

その際気になったのが、引っ越すのは4月末なので
それまでは埼玉県の妊婦健康診査受診票がないことです。

新しい病院の初診は自己負担しなければならないのでしょうか。。
かなりの金額ですし、引越しのタイミングなので困っています。あとから返ってくるなどあるのでしょうか。

それとも、自己都合なので仕方ない?

同じような経験のある方がいればお話を伺いたく投稿しました。
よろしくお願いします。

コメント

あゆむんむん

埼玉の受診票が余れば、後々補助分はもらえると思いますよー!

里帰り出産の場合と同じだと思います♡里帰り出産だと自己負担しておいて、使わなかった券と領収書で手続きします。

市の出産のページとかに載っていると思います♡受診券、払い戻しとかで検索してみては?

• とつきとおか

とつきとおか

な、な、なんと!!
    里帰り出産と同じ考え方でいいとは知りませんでした!
    引っ越す先は里帰りの場合は払い戻しができるようなので、私の場合もできるのかそのホームページに書いていた番号に聞いてみます(*^^*)

ありがとうございます!

• 3月15日