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りな
子育て・グッズ

離乳食に調味料を使いたいです。いつから使えますか?教えてください。

生後10ヶ月になり、離乳食もマンネリ化してしまいました😭😭
調味料をそろそろ使おうかなって思っているのですが、いつ頃から使い始めましたか?
教えてください!

コメント

みの

9ヶ月あたりから風味付け程度に使いはじめて、今では普通に大人と同じ使ってます😋

  • りな

    りな

    ありがとうございます!
    どんなのを使えばいいのか、悩んで結局使えずにいました💦💦

    • 6月7日
deleted user

10ヶ月から少量ですが、味噌や醤油などを使い始めました。娘は、味噌味大好きです😊

  • りな

    りな

    ありがとうございます!
    味噌や醤油から少しずつ使っていこうと思います💕

    • 6月7日
えのき

10ヶ月から醤油や離乳食用のだし、ホワイトソースの素を使い始めました!

  • りな

    りな

    ありがとうございます!
    私も、だしやBFの素にはよく頼っていて、調味料系は全くだったので、少しずつ使っていこうと思います🙌

    • 6月7日
現実の小人

9ヶ月頃から、醤油、味噌、塩、砂糖は使ってます( '-' )

保育園から使うように言われてたので😩

あとそろそろカレー粉、みりんを使います!

  • りな

    りな

    ありがとうございます!
    レシピを見てても、砂糖や醤油はよく使われていたのですが、なかなか使い出せずにいました💦💦
    少量なら大丈夫ということですよね!

    • 6月7日
みかん

私もいつから使い始めていいのかと悩んでましたが、薄味が気に入らないのか食べてくれなくなったので、開き直って調味料を使い始めました💡

その頃訳あって入院した時の離乳食にケチャップ煮なる物が出てきたので「ケチャップが使えるのか😳」と思い、今ではケチャップでほんのりチキンライス風にしてみたり、うどんの時は麺つゆ、塩分が気になる時は食塩不使用のトマトジュースを調味料がわりに使ってます😊

  • りな

    りな

    ありがとうございます!
    ケチャップは大人が使っているものと同じですか?

    • 6月10日
  • みかん

    みかん

    大人が使っているものです😊
    マヨネーズはまだ卵挑戦中なので使えていませんが、卵をクリアしたら使い始めようと思っています✨

    • 6月10日
ピクルス

最近ケチャップや醤油、塩などで味をつけるようになりました(^^)

  • りな

    りな

    ありがとうございます!
    少しずつ調味料を使い始める月齢みたいですね!
    私も少しずつ使ってみようと思います!

    • 6月10日
kk

しょうゆ、味噌、塩、砂糖、バター、マヨネーズ、ケチャップ は使っています!
離乳食の本に載っているものや、BFに使われているものを参考に、少量ずつ使っています😊
色々な味覚を体験させられますし、同じ食材でも味付けを変えるだけで和風にも洋風にもなります✨

  • りな

    りな

    ありがとうございます!
    マヨネーズやケチャップはどんなものを使っているんですか?

    • 6月10日
  • kk

    kk

    マヨネーズもケチャップも、大人と同じものを使っています!
    量はほんの少しだけです😊

    • 6月10日