※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おんぷ
お金・保険

個人年金に加入するか、企業型から個人型に移行するか迷っています。どちらが良いでしょうか?

お恥ずかしい話、以前の会社(4年前くらい)で企業型確定拠出年金に入っており(3年間)今日郵便がくるまで、放置でした💦
ここ最近、個人年金に加入しようと考えていたのですが、個人型確定拠出年金という存在を知りませんでした。
今少しネットで調べてはみましたが、いまいち分かりません。

個人年金に加入するのと、企業型確定拠出年金から個人型確定拠出年金に移行するのは、どちらが良いのでしょうか??

コメント

安田

今は個人年金の利率もわるいので、積極的な運用するならイデコの方がいいと思います。

• おんぷ

おんぷ

お返事ありがとうございます。
    イデコのデメリットって、途中でお金を下ろせない他になにかありますか?
    途中で投資する金額を変えることはできますか?

• 6月7日
  • 安田

安田

元本保証がない事ですね💦
    でもコツコツ長期間つみたてることで、ドルコスト平均法の恩恵を受けて安定して運用できるはずですが
    経済がガタ落ちした場合はどうなるかですよね。。

金額の変更は年1回(会社によるのかな?)できますよ。

• 6月7日
  • おんぷ

おんぷ

そうなんですね!
    確定拠出年金ももう一回考えてみたいと思います!

• 6月7日

個人型確定拠出年金の方がメリットありますよ。私は個人年金も企業型確定拠出年金も両方やってます。

• おんぷ

おんぷ

お返事ありがとうございます。
    両方ってすごいですね!
    ちなみにいくらずつ、されているのですか?

• 6月7日

退会ユーザー

月に個人年金は2万円、確定拠出年金は5万円です。つみたてNISAと持ち株会もやってます。貯金はあんまりしてないです😬

• 6月7日
  • おんぷ

おんぷ

え!そんなにもですか!
    お給料が良いのですね!羨ましいです!

• 6月7日