※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちん
子育て・グッズ

チャイルドシートの暑さ対策について教えてください。エアコンをつけても後ろの席が暑く、汗だくになります。ミニ扇風機を付けるのは効果があるでしょうか?

車内の暑さ対策について★
月齢の小さなお子さんのいる方教えてください!

今チャイルドシートは後ろ向きで取り付けています。
エアコンはつけていますがやはり後ろの席やチャイルドシート内は暑く抱き上げた時は汗だくです(*_*)
ミニ扇風機のような物を付けてみようかなと思っているのですが…皆さまどうしていますか?(>_<)

コメント

ダンボ

エアコンがんがんにしてます!
背中に保冷剤(冷たくならないようにして)入れてます!
扇風機はぬるい風だったり、汗冷えて逆に風邪ひくかなとか考えて使ってませんでした😵
1人で運転する時とか、心配ですよね。。

• なっちん

なっちん

お返事ありがとうございます!
    エアコンガンガンだと前の席寒くないですか?(>_<)

なるほど!!参考になります!

• 6月7日
  • ダンボ

ダンボ

前の席とは運転席ですか?
    風が当たらないように角度調整してますね。遠出はふたりきりではしないようにしてます🥺

• 6月7日
  • なっちん

なっちん

そうなんですね!
    ありがとうございます!

• 6月7日
ごまる

頭と背中に保冷剤を入れられるのをチャイルドシートの中に入れています。
冬はホッカイロも入れられるものです。トイザらスで買いました。
後はエアコンで車の中の温度を下げます。
前の席が寒いくらいじゃないと、後ろは暑いです。
特に赤ちゃんは体温が私たちより高いので。自分が寒かったら、上に向けると冷やすことできますよ。

• なっちん

なっちん

冷却の物はチャイルドシート専用の物ですか?

やはりエアコンですね(>_<)

• 6月7日
  • ごまる

ごまる

チャイルドシート専用のものです。

• 6月7日
nyan

チャイルドシートに足元までの全身のシートの中に保冷剤入れてます。

• なっちん

なっちん

お持ちのチャイルドシートに保冷剤を入れてるということですか?

• 6月7日
  • nyan

nyan

画像のこういうの使ってますよ。チャイルドシートに直接は冷たいのでこの中に頭と背中、足と保冷剤を入れるポケットの中に冷凍庫で冷やした保冷剤入れてます。

• 6月7日
  • なっちん

なっちん

下に投稿してしまいました(*_*)

• 6月7日
  • nyan

nyan

チャイルドシートの厚みがですか?
    肩パッドのとこのが長さ調節するくらいですね。厚みは気にしたこと無かったです💦
    私も軽自動車ですが、後ろにはエアコンがないのでほんと暑いですよね。。
    安全性については、シートべルトの調整すれば、使えてるので気にしたこと無かったです😅
    旦那の車はミニバンなので、後ろの席にもエアコンついてました。

• 6月7日
  • なっちん

なっちん

そうです!
    文章だと説明しにくいのですが…。
    シートが厚くなる→肩ベルト調整で問題ないと思います(>_<)
    ただチャイルドシートは本体とシートで安全の検査や試験を通していて市販でのシートや保冷剤を使うと安全基準が変わると教わりました。

販売しているものはべビーカー用の物でチャイルドシートは冷却スプレーがあります。
    ただ冷却スプレーはすぐなくなるのでコスパ重視でミニの扇風機で後ろの席にもエアコンの風が行き渡るようにしようかなと思いまして(*_*)

軽自動車は後ろないですよね(>_<)
    主人の車はありますがチャイルドシートの付け替えが面倒で私の車で行動しています💦

• 6月7日
  • nyan

nyan

私の使ってるのは写真のとは違いますが、ベビーカーやチャイルドシートに使えると説明書きに記載あったので、そのまま使ってました。。

ミニ扇風機は手の届く範囲だと触れたら危ないかなとしてないです💦

• 6月7日
  • なっちん

なっちん

そうなんですね!
    チャイルドシートで使える物なら大丈夫そうですね!

• 6月7日
  • nyan

nyan

写真のものもベビーカーやチャイルドシートで使えますと説明文に記載ありました。
    こういうものはベビーカーやチャイルドシート兼用のが多いのでしょうね。。😅
    保冷剤なので一日中ずっとは続きませんが、買い物とか短時間なら保冷剤入れてやる方が背中とか涼しいみたいで、すぐ寝ました。
    色々試してみていいのがあればいいですね。

• 6月7日
  • なっちん

なっちん

ありがとうございます!
    参考になりました!

• 6月7日
なっちん

画像までありがとうございます!
以前こども用品の仕事をしていたのですが冷却のため保冷剤やシートを使うとシートの厚み等変わって安全性が変わってくると聞きこういう商品はなかなか手が出せずにいました(>_<)