4歳息子、赤ちゃん用品の広告をみて「9か月」をきゅうかげつ、と読んで…
4歳息子、赤ちゃん用品の広告をみて「9か月」をきゅうかげつ、と読んで鳥肌たちました。普通読めませんよね?
教えてないのに平仮名カタカナは3歳には読めてて、最近はどんどん漢字が読めるようになってます。
下の子いるので赤ちゃんは0歳というのは知ってるはずですが、月齢の概念は知らないはずだし(生後何ヶ月だよとかも言ったことない)月をげつ、と読むのもなんで?ってかんじゃないですか?!
思い返してもYouTubeや絵本で出てきたとかもないはずです。
他にも赤は読める?ときいたら読めない、でも「赤ちゃん」は?と聞くとあかちゃん!!と。
場面や記憶で結びつける認知能力が高いんでしょうか?
子どもってスポンジのようにどんどん覚えてすごいなーと思います😂
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
4歳なら身近に見聞きする機会がある漢字なら読める子いますよ😊
家庭で見なくても幼稚園や保育園で色んな絵本見てたり、外出先のポスターやCMなどで見たりもしますしね✨
ママリ
3歳ですが全然読める気配ありません、、😭
コメント