現在の家賃が高いアパートに住んでいるけど、もっと安い所に引っ越すべきか悩んでいる。収入や子育て、将来の貯蓄が心配。働きたいが持病もあり不安。
相談させて下さい😣
現在7万5千円のアパート(1LDK)に住んでいます。アパート更新に向けてもっと家賃の低い所に住むべきか悩んでいます。
ただ都心部の為なかなか安い物件が見つかりません。
主人(30)の手取りが19万5千円。(ボーナス貰える為年収は380万程)
実家が近く、子育て中もいざとなった時に頼れる為、出来ればこの土地で暮らしていきたいです。
同じような収入で専業主婦の方、お子さんがいらっしゃる方、この家賃で子供が生まれてもやっていけますか?
また貯蓄できてますか?😭
(車はありません。定期昇給がある為2.3年後はもっと年収は増えてくると思いますが…。)
本当は私がしっかり働ければいいのですが、お恥ずかしながら持病もあり、子育てをしながら仕事をやっていける自信もなく、想像もつきません…。働きたいですが思うように働くことが出来ません…😣
子供が生まれた後の家計があまり想像つかず、将来貯蓄をしていけるのかと考えると色々不安です💦
- ママリ(4歳3ヶ月)
コメント
コナン
少し高いくらいですが
やっていけないので
仕事始めました!
うちは都心部ではないので
家賃はそこまで高くないですが
難しいです(o_o)
貯蓄できてないのでこれからです💦
☆★
賃貸でしたら小田急線沿線の本厚木や伊勢原辺りまで下ればもっと安い物件いくらでもありますよ。
あとはしばらくの間、ご実家へ同居させて頂くか、、、。
手取りが少ないのでしたら毎月の出費を出来る限り抑えた方が良いかと思いますが、1ヶ月の出費の内訳はわかりますか❓
あとはもう少し節約されたいのでしたら固定費を削るか、あとはみゃーさんが働きに出るかどちらかかと思います💦💦
-
ママリ
さいたま市なんですが実家近くだととても高いんです…。もう少し田舎に出ればいいんですが主人の通勤が大変になるので渋られています…。
一ヶ月出費は
食費4
ガス光熱費携帯3
医療費0.5
日用品雑費1
交際費1
主人お小遣い1.5
予備費や他1
家賃7.5
計19.5
これが基本ですが月によっては交際費がもっとかかったり美容院代が入ったり…。今はトントンなので、ボーナスで一気に貯蓄をしてる形です😥- 6月7日
-
☆★
すみません💦💦
下に投稿してしまいました💦💦- 6月7日
jasmine
うちも7.4万の1LDKです。もう少し安くて広いところに引っ越したいのは山々で1人目が産まれる前から考えてましたが、うちも今の土地がとても気に入っていてその範囲で探してるのでなかなか空きが出ず引っ越せない状態です。うちは30万ほど旦那から毎月渡されますが支払いが多く車も2台なため貯金は全く出来てません。
出来れば安いところに引っ越したいですよね。
-
ママリ
そうなんです…。今の土地が気に入っていて便利だから難しい所ですよね😭
車二台だと出費も増えますよね…!!
人気な土地なのでなかなか良い空き物件が出ず、このまま待つか田舎に行くか迷います…。- 6月7日
☆★
上手にやりくりされていらっしゃるかと思いますが、やはり家賃の7.5万と光熱費携帯の3万が若干お高いかもしれないですね💦💦
もし出来れば
家賃7.5➡6
光熱費携帯を3➡2.5(格安携帯に変える等)
食費を4 ➡3
にすれば
毎月3万ずつ貯金出来ますね🌟😁
ちなみに我が家は電気はその都度オフに出来る電源タップを使い、節約を試みています(笑)
-
ママリ
やっぱりそこら辺が予算オーバーですかね😭
主人の小遣いが少ない分お弁当を作ってるので食費を削ったりがなかなか難しいですね…
家賃は6万くらいがやっぱり理想でしょうかね…。今後の学資保険や養育費も考えると💦(書き忘れてましたが主人の保険は会社天引きでした
電気の節約えらいですね!😭見習いたい…- 6月7日
-
☆★
賃貸物件はお金をドブに捨てているようなものですから住宅を購入するまではとにかく節約を心掛けることが1番です🌸☺️
どこかで妥協点を見出だせれば答えは見えて来るかと思います🌸😊
大変かと思いますが、頑張ってください🌷😉- 6月7日
退会ユーザー
私もさいたま市に住んでます
最寄りが南与野です
家賃が2DKで52000円です
家賃は給料から引かれて
手取り15万前後です
交際費と予備費っていりますかね…
私はなしでやってます✨
妊婦健診は私のいってる病院は券を使って2000円、血液検査はわからないけど…なので何とか検診費用は収まってます
後は出産の費用とベビー用品にお金かかるのでそれは旦那が日曜日に派遣とか前の会社とかにいって仕事してくれてます
生活はなんとかできるけど
出産は厳しいかなーという感じです
-
ママリ
南与野で5万くらいだとやはり駅からは遠くないですか?
駅徒歩30分以上じゃないと家賃が下がらないのはうちの所がそうなんですが、主人の通勤を考えると申し訳なくて…。といってもそんなこと言ってられないですよね💦
交際費等は全くかからない月もあれば飲み会で仕方なく出て行く月もあり…まちまちなんです😓
やはり出産やベビー用品、かなりかかってきますよね…。ボーナスでなんとかなればいいのですが😭- 6月7日
-
退会ユーザー
駅とスーパーまで歩いて5分です✨
ボーナスあるなら全然いけますよ✨
ベビー用品は3~4万くらいかなーと思います(抱っこひも、ベビーカー抜いてです)- 6月7日
-
ママリ
ええ!!それはスゴイ✨新都心、北与野辺りだとまずないですよ😭
南与野辺りもいいかもですね…ちょっと視野を広げて見てみます!- 6月7日
-
退会ユーザー
南与野いいですよ✨
後は武蔵浦和、北浦和とかもいいかもしれません✨
私のすんでるところは
南与野まで5分、北浦和まで20分です
南与野は電車便利ですぐに大宮とかいけるし回りも飲食店たくさんあるし
いいことだらけです✨- 6月7日
-
ママリ
南与野飲食店多くなって栄えてきてますよね✨いい物件ないか探してみます!
- 6月7日
てんてんどんどん
やっていけるとは思いますが、毎月の貯金は厳しそうと思います💦
子供が生まれたら教育費や光熱費は今より1万(日用品など入れて)高くみても赤字ですね……
1LDKより2DKの方が安くないですか🤔⁉︎
私は田舎なので車2台、家賃6.3万(駐車場込み)主人の収入は24万で月2万の貯金しか出来ません😱
私が育休中なので手当て全額貯金していますが共働きじゃないと私達はやっていけません……
あと主人は副業しているので副業分も貯金。
みゃーさんがお仕事出来ないなら家賃は下げる又は旦那さんが副業しないと十分な貯金は出来ないと思います……
お子さんがいたら教育費は児童手当だけ貯めてあとは奨学金で進学……ですかね💦
-
ママリ
ありがとうございます。
2DKの方が安いんですかね🤔
毎月で見ると赤字なのですが今の年でボーナス年間70万くらい出てるので…、それで大学進学までにはお金貯めようと思ってました。でもボーナス当てにする考えも甘いかもです💦
色々検討してみます🙏- 6月7日
さとぽよ。
うちもさいたま市です😊
ちょっとお給料に対して家賃が高めで大変そうですね😣
お子さま産まれたらお金もかかりますし、もう少し家賃安くなるといいですよね~😣
京浜、埼京線より武蔵野線沿いのが安いイメージですよね~😣
-
ママリ
さいたま市なんですね!
今は何とかなっていても…、やはり他の方々もおっしゃる通りこの先厳しそうですね…😥やはり家賃の安い所で探してみようかと思っています。
実家近くでと考えると京浜か埼京線になるので…難しい所です〜😭- 6月7日
-
さとぽよ。
だいたい1人暮らしでお給料の3分の1くらいの家賃って言うので😅
ちょっと厳しいかなぁと心配になるくらいだなぁと。
うちは、もう少し蕨よりなのでギリギリさいたま市なのですが京浜、埼京、武蔵野線使えるのでかなり便利です。
さいたま市も10区あるのでエリアにより違いがあるので、、ちょっと見直してみてもよろしいかと思います😊
引っ越しするのもお金かかりますがずっとその家賃はキツいかなぁと。
これから消費税も上がりますし、1人増えるだけでも公共料金上がるので、、毎月払うのが見合ってないとかなり後々苦しめられると思います。
駅まで遠くても自転車利用した方が安くなるかもしれません。
色々視野を広げて検討するといい物件あるかもしれません。
もし同じくらいの家賃でも広いほうがお子さまが産まれたらいいかなぁとか。- 6月7日
-
ママリ
そうなのですか…。私は年収ベースで考えていて、ネットとかで検索するとこういうページも出てきて…。ボーナスをどこまで生活費にまわすか、貯蓄に回すのか等にもよると思うのですが、なんだかよく分からなくなってきました…。
これは子供なしの想定みたいだし、あまり当てにならないですかね💦
ただ更新を機に視野は広げてみようとは思います🙏ありがとうございます。- 6月7日
ママリ
やはり厳しいですかね…😭子供への出費は生まれてからどのくらい増えましたか?💦