お金・保険 産休育休中の年金免除について教えて下さい。令和6年6月に産休に入り、… 産休育休中の年金免除について教えて下さい。 令和6年6月に産休に入り、今年の4月に職場復帰したのですが、ねんきん定期便を確認してみると保険料納付額の欄に産休前と変わらない金額が表示されています。調べてみると免除されている場合は0と表示されるとのことだったのですが、これは免除されていないということですよね?💦 今から申請しても還付されたりはしないのでしょうか… 最終更新:45分前 お気に入り 1 保険 産休 育休 申請 職場復帰 年金 きー(1歳9ヶ月) コメント りこ 実際支払いはしたのですか? 産休前と同じ額払ったとみなされるのでその額が記載されているのではないですか? 46分前 きー それだと良いのですが… 今りこさんのコメント読んで産休中は給与明細が送られてきていたことを思い出し、確認してみましたが、それには免除されているみたいな書き方されていました! でも年金機構のホームページには免除されている場合は0と表示されているとなっているのでおかしい気もします🤔 職場と年金機構に確認してみます! 5分前 おすすめのママリまとめ 産休・育休に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 産休・職場復帰に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・産休・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
きー
それだと良いのですが…
今りこさんのコメント読んで産休中は給与明細が送られてきていたことを思い出し、確認してみましたが、それには免除されているみたいな書き方されていました!
でも年金機構のホームページには免除されている場合は0と表示されているとなっているのでおかしい気もします🤔
職場と年金機構に確認してみます!