※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

貯金してなくて、児童手当なども生活費に回してる方いますか?お子様の高…

貯金してなくて、児童手当なども生活費に回してる方いますか?

お子様の高校や大学専門学校などの費用はどうする予定でしょうか?

私の方は貯金したいのですが、毎月生活がカツカツでなかなかできず、こどもも3人いますので、どうしようかと日々悩んでおります😥

コメント

はじめてのママリ🔰

批判覚悟で言いますが、なんとかなる!と思ってます🫠いざという時はバイトでも借金でもなんでもして用意します🙃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんとかなる!って思えば、なんとかなりそうな気もします!😂

こどもたちがまだ小さいのもあって今は難しいですが、全員小学半ばに上がったら私もいざというときはWワークで夜も働いて稼ぎに行こうと思います💪🏻🔥

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちも児童手当つかってます。奨励金制度利用するのがよいとおもいます。
高校は働きまくって捻出するしかないかな。
まだお子さん小さいし上の方もおっしゃるようになるとかなるとおもいますよ。
こういうとなんとかなる精神の人の答え鵜呑みにするとやばいよってコメントしてするママリさんいますが。
毎月カツカツで貯金も難しくて児童手当も使うくらいならもう色々仕方ないんだと思います。なるようにしかならないし、お金がなくて色々諦めることもあるでしょうが、お金ないんだから仕方ない!って割り切っていいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大学費用はこどもにはもうしわけないですが、奨学金になるかと思います‪💧‬

高校は、働いて稼ぐしかないですね😭

食費も高くて毎日生活も大変です。。
    お金ないんですけど、子どもたちに我慢させるのは嫌なので、好きな物買ってあげてる方だと思いますが、見直して来月から節約もしっかり頑張っていこうと思ってます😥

• 1時間前