※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

一番お金がかからない習い事は何ですか?またスケートは毎月いくらくらいかかるんでしょうか(-_-;)

一番お金がかからない習い事は何ですか?またスケートは毎月いくらくらいかかるんでしょうか(-_-;)

コメント

さらい

探せばあるかも

ありがたいことに今はダンスです。ほんと先生に感謝。

空手も安いです

はじめてのママリ🔰

1番かはわかりませんが、ダンス(ヒップホップ等)は安めです。
発表会がある場合参加費や衣装代がかかりますが、月謝はコスパ良いと思います。

スケートはガチのお金持ちじゃないと続けられないと聞きました。そもそもスケートリンクが近所にないと…って感じですね💦

ママリ💫

うちのそろばんは月額4000円で通い放題なので安いです。
道具もそろばんを一回買えばいいだけですし、遠征とかもないし一番安いのでは🤔

はじめてのママリ🔰

スポーツ少年団は2000円くらいですね。

はじめてのママリ🔰

公民館でやってる習い事や、幼稚園の習い事は割と何でも安いかと!
公民館の掲示板とか見てみるといいと思います😌

スケートは、シーズンのお教室程度ならそんなにかからないですが、きちんと習うとなるとお月謝以外にスケート靴、衣装、発表会や大会の出演料、クラスを増やすとその分かかりますね💦
そうなると月5万〜10万以上になると思います!

はじめてのママリ

うちの小学校ではドッジボールは年間保険代(800円)だけですね!
それと少林寺拳法が平日行き放題で2500円と聞きました☺️

りんこ

我が家はスイミングですが、
身体弱めだった次男が、本当にほとんど体調崩さなくなりました!

あとは準備するものが他の習い事より比較的安価な気がします😂

水着と、ゴーグルと、タオルだけ。
そしてなんてったって洗い物が楽!(水着はソッコー乾く!笑)

はじめてのママリ🔰

親が教えられることを子に教えるのがお金かからないです。

はじめてのママ🔰

地域でしてる系は安いイメージです!
公民館とかでやるような!

はじめてのママリ🔰

スケート検索してたら出てきたのでコメントしてみました

先程子供滑ってきました、習い事程度ならレンタル靴込で週3回6000円隣の市のリンクも同じ位の金額でしたので大体一回2000円程度と思います。

10人程度のグループになります、ゲームしたり楽しいみたいです、また親子で習ってる人もいますね親子で習っても12000円なので私もやってみたいと思ってます。

慣れてくると習い事以外で滑りたいというのでリンク代が親子で3000円近くします、レンタル靴500円、マイ靴も欲しいとなると1.2万、年1で研磨代もかかります、なのでプライベートで滑るとなると結構します

スケート教室なら安いし、体幹に良さそうですし、楽しいのでオススメですよ

聞く限りスケート教室で習うことがないくらい上達したらアイスホッケー、アイススケート、アイスダンス、スピードスケートなどチームやクラブに入ると思います。

クラブに入るとアイススケートなら選手になるので諸々あり月数万〜10万かかると思います、週3、4は練習になるかと思います。

この前アメリカの合宿に行ってくると会話聞こえてきました、本当に選手になるとお金かかります、駐車場停めてる車見ると金持ちいるなと感じます。