コメント
うっちー
りかさんはじめまして。
眠れずたまたまこちらにお邪魔しました。私も岡崎市在住で5ヶ月の息子がおります。支援センター、何度か通りがかり、中の様子が気になっておりました。私も皆さんの回答がきになりますのでぜひ、覗かせてください。
産後ママ
お座りが少しできるようになり始めてから行きました。
愛知県岡崎市在住です。
最初は北城?城北?保育園である生後4ヶ月から8ヶ月ぐらいまでやってる週一のママさん交流会みたいなところへ行きました。一時間子供をコロコロさせながら他のママさんと育児情報を交換できたしママ友も頑張れば作れるのでおススメです✨
岡崎市はどこの支援センターも始めてと言えば説明があるので大丈夫です!
小さい頃からいけるおススメの岡崎市内の支援センターは、上記の保育園、よりなん、むらさきかんです!
隣の市だと安城のアンフォーレやあんぱーく、安祥児童センター、タコ公園内の支援センター、
豊田市は柳ヶ瀬つどいの広場です!
-
りか
詳しくありがとうございます😊
城北保育園は遠くないので
色々調べて行ってみたいとおもいます😊
隣の市のやつも利用できるのでしょうか?
実家の徒歩圏内に支援センターが
あるので...- 6月7日
-
産後ママ
北城保育園みたいにたまに市内の人しかダメなところもありますが、殆どのところが他の市でも大丈夫ですよ😃✨
もし市内の人しかダメでもよっぽど融通効かせて遊ばせてくれると思います😊- 6月7日
-
りか
ありがとうございます😊
実家行ったついでに支援センターも
覗きに行きたいとおもいます😆- 6月7日
まあし
同じく5ヶ月です^_^
4日後、初めて行ってみようかと考えてます♫
緊張します!
-
りか
緊張ですよね〜😵
保育園横?中?にある支援センターに行くんですか?- 6月7日
退会ユーザー
生後3ヶ月前から行ってます😊💕
最初は0歳児の集まりの日に行って、何人かお話して・・・その後は名札作りとかシャボン玉の日とかベビーマッサージとかイベント参加したり、仲良くなったママさんと「今日グズグズだから一緒に行かない?」とか、誘い合って普通の日に行ったりしてます!
場所にもよるかもですが、うちの子もまだ5ヶ月で滑り台とかおままごととかのおもちゃで遊べる年齢じゃないので、ママの交流がメインです☺️
-
りか
色々体験があるんですね!!😳
私は、ママさん達と仲良くなれるか不安です😵😵
近々行ってみようかな〜とおもいます😊- 6月7日
ブルースター★
私もなかなか支援センターに行けずで、7ヶ月でやっと行きました😂
ずっと家で遊んでるのもかわいそうかなと思い、意を決して行きました笑
センターの人も優しく気さくに話しかけてくれて、お母さん方とも子供を通してお話しできたりしたので、行ってよかったと思いました😊
それからは週に2、3回は行ってます😆
同じくらいの月齢の子たちとの絡みも面白いですよ🤣
-
りか
やっぱり、家だけではかわいそうだなーっておもいますよね〜😅
同じ月齢くらいの子達が集まると
絶対かわいいですね〜🥰🥰
センターは保育園の横?中のところに行かれました?
全然支援センターのことわからないので教えていただきたいです🙇♀️- 6月7日
-
ブルースター★
私も全くわからなかったので、市役所のホームページでめっちゃ検索しました😊
私が住んでる家が、支援センターから遠くてどうやっていこうかなといろいろ検索していたら、出張センターというのがあって、公民館?みたいなところや、図書館や会館みたいなところにおもちゃを持ってきてくれたりするのを知って、家の近くにも月に何回か来たりしてたので、初めはそこに参加しました😁
いろいろ調べていると、0歳児限定や、プレママ限定などもあり、そういうのも参加したりしました😊- 6月7日
-
りか
コメント返信し終わったら、
市役所のホームページで調べまくってます😊
でもイマイチよくわからない(笑)
近々市役所に行く用事があるから
市役所の人に聞くのが早いかもです😅
体験などもある?みたいですが
そのようなものは参加されました?😊- 6月7日
ゆーー
1歳2ヶ月の女の子のママです🐰
3ヶ月の頃に行きました。
支援センターに行って、気になる冊子なんかがあれば読んで帰ってくるだけでも
いいし、保健師さんが話かけてくれたら相談したいこと話せばいいし、
わざわざお母さん達としゃべらなくてもいいんですよ。
行って雰囲気をチェックするだけでもいいと思います!
-
りか
そうですね♪
わざわざ喋らなくていい!っておもったら少し行く勇気がでました!😊
支援センターの情報をしっかりみて、雰囲気チェックに近々行きたいとおもいます😊- 6月7日
m
こんばんは😊
私は7ヶ月に初めて遊びに行きました😄
すぐ近所にあるのに、なかなか行動できず。
最近は週1、2回行っています。
いろんな赤ちゃんがいて、ママさんともお話できて、保健師さんも同じ空間にいらっしゃるのでリフレッシュにもなります😊
兵庫県民なので、情報提供ができずすみません💦
-
りか
こんばんわ♪
子供と2人だとストレスも
溜まるからリフレッシュのためにも
近々行けたらいいなとおもいます😊
ちなみに七ヶ月で行かれたのは
何きっかけで行かれました?😊- 6月7日
-
m
家にずっといるとしんどくもなりますよね。
息抜き本当に大事だなーって思います😌
きっかけは、同級生の友人と偶然スーパーで会った時に、お子さんとよく訪れていると言っていたので、私も行ってみよう💡って思ったのがきっかけです😊
いろんな月齢の赤ちゃんがいて、いろんなママさんがいて、私の場合はちょっと世界が広がりました😊- 6月7日
-
りか
息抜きほんと大事ですよね😊
同級生の子とかが月齢近い子たちが多いので色々情報交換とかもできていいですね😊
近々下見に行こうとおもいます😊- 6月7日
a☆
私は6ヶ月の時に初めて行きました〜☺️💓
家から歩いて行ける距離にあるからお散歩がてらに行ってみたんですが、
私の行ってるとこは、たまたま時間帯が合わないのかわかんないんですがいつも行く度に同じ月齢の子がいなくて、自分で歩いたりできる子達ばっかでまだ歩けない子が遊ぶスペースは隅の方に囲いがあってそこで遊ぶようになってるんですがいつも自分しかいなくて話し相手もいないし子供も出来ることないからつまんなくて結局すぐ帰ってきちゃってました!なので行くペースも1ヶ月に一回とかで、、(笑)
最近ズリバイできるようになって行動範囲も広がってきたから逆に家だとなかなか狭くて動き回るスペース限られちゃうし手当たり次第口に物入れちゃうから、そろそろ支援センターとかの方が動き回れるし安全だし楽しめるかな〜?って思ってます😎👍
-
りか
端っこの方でスペースがある感じだったんですね😅
それもそれで寂しい感じしますね😅
たしかにズリバイしはじめたら
家だと狭いですよね😵
広いところズリバイした方が
筋力つきそうですし🤣(笑)- 6月7日
りんご
私は2ヶ月からデビューしました🍒
友達と同じ時期に出産したので、誘い合って行ってます😊
まだ小さいので難しいことは出来ませんが、雰囲気だけでも楽しいです💖
-
りか
早めのデビューだったのですね😊
早めからデビューするとお子さんの人見知りも少なそうな気がしますね😆- 6月7日
もこ
気候もよくなってきたので4ヶ月でデビューしました😄
支援センターは赤ちゃんメインなので人見知りの方でも意外と他のママさんとお話できると思いますよ~🐥
子供の仕草や言動が話すきっかけになったりします💡
おもちゃもあるし、赤ちゃんいるしで子供にも刺激的!何より私自身、大人と会話できるのが息抜きになります~✨
-
りか
だいぶ暖かくなりましたもんね😊
子供がいればなんとかなるもんですかね?
たしかに大人とお話ししたいです(笑)- 6月7日
-
もこ
全然なんとかなります!
勇気を出してまず一歩👣
リフレッシュしてきてください😀- 6月7日
ママリ
生後4ヶ月ぐらいで行きましたが、行く日や時間帯によっている人が違うので今日はハズレかな〜って日もありましたね。既にグループが出来てる日はポツンとなる日もありましたが、気の合う顔見知りのママさんも沢山出来ました。今は外遊びの方が多いので支援センターは行かなくなりましたが公園でたまに会って話す事もありますよ!子供にとっても同じぐらいの子と関わるのは良いやん刺激になってたみたいでした。
-
ママリ
まずは月に何回か月齢に応じたイベントがあるのでそういうのに参加してみたらいいかもしれません!リトミックや手遊び歌をみんなで歌ったり、グループで輪になって自己紹介やお話したり😄区のホームページに予定表があるので調べて行ってました。そういうのから参加して見るのが1番スムーズだと思います!
- 6月7日
-
りか
既にグループができてると
ハズレだなーってなりますね(笑)
子供のためにも近々下見に行こうとおもいます😊- 6月7日
みーこ
1ヶ月半でデビューしました😄
県外から嫁いで知り合いがいないなかでの育児なので、早く友達がほしいなと思って行きました☺️
今となっては私も息子も友達に恵まれて、支援センター以外でも遊んだりランチしたりして、育児の悩みも共有し合えて、ほんとに行って良かったなと思ってます☺️
-
りか
知り合いがいないところでの
不安ですけど
行動力がすごいです!!
私だったらたぶん引きこもってしまいます😅(笑)
近々下見に行こうとおもいます😄- 6月7日
退会ユーザー
5ヶ月でデビューしました!
まだ寝っ転がってるだけですが
いろいろおもちゃもためせるし
保育士さんやママさんたちと
話せてよかったです。
息子もなんだかたのしそうにしています。
-
りか
うちにあるおもちゃだけだと
飽きちゃうのかな?
ママさんたちと話せなくても
保育士さんとお話ししに行く気持ちで
近々行きたいと思います😄- 6月7日
まる
私は6ヶ月のハーフバースデーイベントの時にデビューしました😊
同じ月齢の子だらけなのですごく楽しかったし、おすすめです🥰
-
りか
同じ月齢の子が集まると絶対かわいいですよね🥰
まるちゃん
私は5ヶ月くらいから行きました☺️
私もなかなかママさんたちと話はしませんが、あんまりこちらからも積極的に話さないです✨話しかけられるときもあれば、そうでもないときもあるし、気楽に行ってました☺️
気構えなくて全然大丈夫ですよー🙆♀️❗️最初は赤ちゃんに負担のない範囲がいいかもしれません✨
-
りか
話しかけられたら話すくらいの
軽い気持ちで行きたいとおもいます😊
そうですね♪
短い時間から慣れされて行きたいと思います😄- 6月7日
さっちゃん🐗
3ヶ月で娘がずり這いしたので連れて行きました!
初めは知り合いもいなくて
娘と遊んでるだけでしたが
毎日行くようにしてたので
すぐ他の人とも仲良くなりました😊
楽しいとこですよ!
家で1人で見てると煮詰まっちゃいますし🌀
-
りか
三ヶ月でズリバイ?!!
なんて早い!😳😳
らむね
わたし未だにありません💦
私も人見知りなので💦
-
りか
人見知りだとなんとも..ですよね
でもこの質問もして、
行きたいと思えました😆- 6月7日
退会ユーザー
私もなかなか行くタイミング分からなくて悩んでます😅
以前似たような質問したら3ヶ月くらいから行く人も多いみたいです!私も人見知り激しいのでママ友とまともに話せるか不安ですwww
-
りか
早い人は早いみたいですね😆
早いと人馴れして、子供の人見知りがあんまり
なさそうな感じしますね😄
話しかけられたら話すくらいの軽い気持ちで行ってみたいとおもいます😄- 6月7日
りか
はじめまして♪
私もねれなくて(笑)
どうぞ覗いてください😆
うっちー
眠れませんね笑
投稿を見て、これは…!と勝手にご縁を感じてしまいました。
ありがとうございます。
皆さんの回答が楽しみですね^_^
りか
眠たいのになぜかねれません😅
はい!そうですね😊
支援センターについてわからないことが多いので行かれた方にたくさん質問しようかと思います😊