1歳1ヶ月の息子がいます。指差しをあまりしなくて不安です。手差し?みた…
1歳1ヶ月の息子がいます。
指差しをあまりしなくて不安です。
手差し?みたいなのをするのですが
(手を伸ばす)
指差しはあまりしてるのを見たことがないのと
手差しも意味あるかは分からないです。
言葉は何となく理解はしているのかなと
ちょうだい!と言うと持っているのを渡したり
渡したくないものは渡さなかったりと、、、
今のとこ模倣もできており、発語は
マンマとたまにネンネやママ (言えてるか曖昧ですが
マンマとは違った言い方に聞こえます)
支援センターとかに行くと同じ月齢の子は
よく指差しをしているので不安になりました。
不安になりすぎも良くないと分かっているのですが
周りと比べたり、調べたら色々でてきちゃって
不安です。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの子も指差しかなり遅かったです〜!2歳手前とかでした🤣でも今のところはすくすく育ってます!
はじめてのママリ🔰
模倣ができたり言うことを理解できたりしているなら全然大丈夫だと思います😊息子は1歳4ヶ月で指差し、1歳7ヶ月頃模倣、2歳すぎて発語でした🥲
はじめてのママリ🔰
手差ししたあとに、まず絵本で好きなキャラクターだけをそーっと指差しするようになり、にがてなものも指差ししたり、急にたくさん指差ししだしました。自信が出てくると犬を見て即座に指差ししたり、気付いてほしい!という意思が感じられるようになりました。でも理解力も大事みたいです。1歳半時点で、健診で6個聞かれてその通り6個指差しできたらクリアという基準はありましたが自治体によって様々のようです。発語は1歳半時点で3個、2歳で50個理解していればOKと健診で聞きました。ただ個人差もあるので、もし支援センター等で保健師相談や、小児科医に話せる機会があれば聞いてみるなどするとその子に支援が必要か専門家のアドバイスが貰えると思います。
周りで1歳前から専門機関に通っているお子さんもいれば、ずっと様子見など色々です。
コメント