公園で他の子が私の子のお砂場セットを借りて遊び、親がお礼もなく去っていきました。その経験でモヤモヤしています。同じ経験のある方いますか?
私の心が狭いのかな?
ちょっと愚痴です。
強い批判等はやめてください。
公園で娘が自分のお砂場セットで遊んでました。
そこにどこからともなく2歳くらいの子が来て娘のお砂場セットで遊び初めました。
子供が人が遊んでるのが気になって遊びたがるのは分かっていますし、一緒に遊ぼうと言って貸してあげましたが、その子の親がありがとうも何も言わず子どもが遊んでるのを、うんうんと見てるだけ…
え?ありがとうの一つも言わないの?と心の中でモヤモヤしました。
そして一通り遊び終わって、その子がお砂場遊びから離れると、親はその後を追って貸してあげた私達にはお礼の一つもなく去っていきました…。
今まで出会ってきたお母さん方は、良い人ばかりだったので、ああ世の中そういう人もいるよね…ととてもがっかりしましたし少しショックでした。
それからずっとモヤモヤしてます。
だからといって、これからは他のお友達にお砂場セット貸さないという訳でもないですし、これからも色んな子と交流出来ればと思っていますが、
なんだかな…今日のことはモヤモヤしてしまいます。
こういう経験したことある方いらっしゃいますか?
なんだか心がモヤモヤして落ちつかないので共感してくださる方がいらっしゃると嬉しいです。
- ママリ
コメント
ママリ
そういう親いますよね💦
私思わず、「いや、お礼くらい言おうよ。」って呟いたことあります💦
そういう親が育てる子供がどんな風になるのか想像しただけでしんどくなりますね😅
しろくまま
正直常識ないですね💦
私なら「それお友達のだから駄目よ!すみません勝手に💦」って言います。。
大抵のお母さんは優しく
いえいえどうぞ使って下さい!って言ってくれますが
少し借りても数分で滑り台行こうかと違うことに気をそらして、ありがとうございました~って、立ち去ります笑
-
ママリ
コメントありがとうございます!
お返事遅くなりすみません💦
私も公園行って娘が他の人の物をさわろうとした時は、必ず「他のお友達のだから勝手に触っちゃダメだよ!」と毎回教えてます!
というか、それが一般的に常識なんじゃないかと思っているのですが、そうじゃない人もいるんだなと思った出来事でした😣- 6月8日
みかん
今の月齢ではまだ言い聞かせてもあまりわからないと思いますが、反面教師には持ってこいの人材と経験ですね!
おっしゃる通り、色んな人との触れ合いは大事ですね(^^)生きていれば良い人もそうでない人にも会います。こういう時は本当はどういう言葉かけをすべきなのか、どういう態度が人をガッカリさせるのか、子どもに教える良い機会だと私は捉えています。
-
ママリ
確かに今の月齢では言い聞かせてもわからないかもしれませんが、だからこそ親がしっかり挨拶や礼儀がなってないと、いつか子どもがわかるようになった時、学べないじゃないですか😖
その子は挨拶や礼儀も教えてもらえないのかと思ったらとても残念な気持ちになりました😣
確かに、おっしゃる通り、色んな方がいますからね😖娘がある程度わかる年齢になったら反面教師として、ああいうことはしちゃいけないんだよ!と教える機会にしたいと思います!
でも正直もうそんな出会いしたくないですが…世の中色んな人いますもんね…大抵はいい人ばかりなので余計に残念です😵- 6月8日
りなみな
居ます…居ますよね😅
私もそういうのモヤモヤしちゃいます💦
私のモヤモヤ体験です💦
ボールプールで遊んでたら3歳くらいの子が入ってきて、ボールを投げたら7ヶ月の赤ちゃんのオデコにヒットしちゃったんです😅
わざとじゃないし、仕方ない事なのでそのお母さんもまぁまぁ大丈夫です。って感じだったのですが
3歳くらいの子のお母さんは相手の親子に謝る事もなく、自分の娘に謝りなさい!の一点張り💦
その子も赤ちゃんに当たってビックリしたのか泣きはじめて…それを見て
何で謝らないの!ごめんなさいでしょ!と怒鳴るという…
そして、怒鳴りながら抱っこして消えていきました💦
まずは、お母さんが代弁してからでも良かったのでは?と思いました。
赤ちゃんのお母さんは苦笑いしながらドン引きでした💦
世の中色んなお母さんが居ますよね😅
-
ママリ
うわ!それはどん引きしちゃいますね😖
色んな方いますよね💦大抵の方がいい人なので、余計に常識外れな人に出会うと余計に目立ってしまって残念に思います😣- 6月8日
ママリ
いや、本当私も口から出そうでした😵
お礼も言えないんか…と
まだ小さくて言葉も喋れなくても、ダメなものはダメ、良いことは良い、ありがとうやごめんねも、教えてもらえないのかその子はと思ったら、失礼ながら残念だなと思いました。