娘が泣き止まず、イライラが募り、リフレッシュできず悩んでいます。24時間子どもと一緒で大変で、虐待しそうで自己嫌悪。子ども好きだけど、離れる時間が欲しい。
まとまってないし、吐き出したいだけなので、
読んでてイライラさせちゃったらごめんなさい。
娘に対してイライラがおさまらない…
おっぱい飲ませても、麦茶飲ませても、離乳食与えても
オムツ替えてもずっと泣きっぱなし
私が見てないと、一人でおもちゃで遊んでてくれないし、
抱っこしてないと泣き止まないし、抱っこじゃなきゃ
ねてくれないし、家事やる時間なくて、旦那にはなんで
出来てないの?みたいなの顔されちゃうし。
(なんで?みたいな顔はするけど、旦那はちゃんと家事
手伝ってくれます。)
一日中泣きっぱなしの娘に、イライラしすぎて
怒鳴っちゃうし、手が出そうになってます。
何言いたいかも分からないし、何したいのか、
何して欲しいのかも分かりません。(当たり前かもだけど)
泣いてると上の階からドンドン床叩かれたことが
何回かあって、それ以来娘が泣くとまた上からドンドン
されるんじゃないかって言う恐怖もあり、
泣かれるとうるさい!早く泣き止んで!って気持ちが
強いからダメなのかもしれないですが…
ちなみに一人でリフレッシュしてきなっていわれるけど、
旦那は1人じゃ娘見てられないし、両親もミルクあげるのやだからって、3時間しか見ててくれないし、
なかなかリフレッシュできないし、娘と離れる時間も
全然ないです…
毎日イライラだけが募っていきます。
愚痴れるママ友もいないし、吐き出し口も全然なく、
このままだと虐待しちゃうんじゃないかって思うと
ほんとに自分が嫌になります。
子ども好きだし、子育てできるべ。って軽く考えてたけど
24時間ずっと一緒だと、こんなにも大変だし、
イライラするし、もうやだ。って思うなんて
思ってなかった…
もーやだ。1日子どもと離れる時間欲しい。
- あかね(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
市役所に行き24時間の一時保育検討してみたらどうでしょうか?リフレッシュしない事には前に進めません。因みに旦那さんになぜ預けられないのでしょうか?
まぁ~
大丈夫ですか??
上の方もコメントされてますが、一時保育を利用するべきだと思います。
限界が来る前に、マズ自分が楽になる方法を優先してください。
-
あかね
わりと限界です…
一時保育、検討してみます。
家計が厳しいので、難しいかもしれないですが…💧- 6月6日
-
まぁ~
家計が厳しいとしても、とりあえず1日だけでも利用考えて下さい。
旦那さんに相談されましたか??
1人であまり抱え込まないで下さいね。- 6月6日
みき
頑張っているんですね
うちも夫はうんちのオムツ替え、離乳食等できないので長い時間預けることはできないです。
7ヶ月くらいの時は、同じくずっと抱っこしてないとダメで寝たと思って置くと起きるので諦めてずっと抱っこしていました。
掃除しなくても死なないし、ご飯だってお惣菜だっていいと思います!
7ヶ月なら首も座っていると思うのでおんぶして家事するのはいかがですか?
私はそうやってなんとなく家事やっていました!
おんぶしているとくっついているから泣かないし結構寝てくれてましたよ
ご主人には大変なこと、気持ちが折れそうなこと話してみてはいかがですか?少しでも理解してもらって嫌な顔や雰囲気を出さないでほしいこと伝えられれば楽になると思います。
-
あかね
おんぶ、最初の頃は大丈夫だったんですけど、最近は私の顔が見えないからか、すごく嫌がるようになっちゃいました…
なので、なかなかおんぶしながらの家事ができなくて…
今度旦那にちゃんと話してみます。- 6月6日
はじめてのママリ
生後7ヶ月なら大丈夫な所もあるはずです!!高い印象あるかもしれませんが、1時間約1200円くらいなので市役所に行き相談しましょう!旦那さんには一時保育に預ける趣旨を伝え文句言われたらなら、無理無理言わずだったらお前が見ろ!!って言ってやって下さい💢(`_´)💢3時間でも4時間でもお金が許す限りプロの方に預けてリラックスして下さい。好きなだけ寝てください。自分も大事にしましょう
-
はじめてのママリ
決して旦那さんの全てが悪いと言ってるわけではありません。良い所も勿論あると思います!不快に思われたらすいません(--;)
- 6月6日
-
あかね
不快には感じてないので大丈夫ですよ!
預けられそうなとこや値段など、市役所に行けば聞けますもんね。
とりあえず旦那に相談して、検討してみます!- 6月7日
ママリ
もう十分分かってらっしゃるとは思いますが今一度。赤ちゃんはまだ言葉が話せないのだから、何言いたいのかわからない、何して欲しいのかわからない、のが当たり前です!嬉しい 以外の全ての感情(悲しい、寂しい、痛い、暑い、寒い、お腹空いた、眠い)を泣いて表現します。泣くのが仕事、泣くのがコミュニケーション方法です。もちろん、きっとあかねさんはそんなことわかってらっしゃいます。
イライラする原因の一番は、旦那さんのなんで出来ないの?と言わんばかりの表情と、ご近所さんに理解されないことなのだと思います。
ご近所さんに関しては、子どもがいらっしゃらないなら理解してもらうのは難しいかもしれません。あまりにも夜泣き等ひどくなればご挨拶に伺いお詫びをしておくのもひとつ、あとは我が子の事を一番に考え気にしないことです!
旦那さんに関しては、一番そばに居る理解してほしい存在だと思うので、子供が一日中泣いてて家事も手につかないんだということを伝えましょう!理解だけしておいて、そういう表情されるなら、それが気になってしんどいってことまでちゃんと話しましょう!旦那さんはそれを聞いてあげる義務があります。
あとは、それでも自分の中でのリフレッシュが必要なら、一時保育等預かってもらえるところはあると思うので、思い切って預けてみましょう!
あかねさんは虐待なんてしませんよ、お子さんへの愛情ちゃんと伝わりますよ。😊
-
あかね
分かっているのに、イライラしちゃう私。ダメまま。ダメ妻です。
ほんと自分自身にもイライラしちゃいます。
たしかに、旦那や近所へのイライラが娘に向いちゃってるのかもですね…
娘は可愛いし、手を出してはいけないこと。十分に分かってるのですが、このままだとやばいなぁと…
旦那にも両親にも、ほんとに限界です。とちゃんと話してみます。- 6月6日
お茶々
旦那さんの協力ないのキツイですよね😭😭
うちもずっーっと、抱っこで諦めて抱っこで寝てる時に一緒に寝てました!
遊ぶのもずっと一緒で、家事やってなかったです。
ご機嫌な合間見て、洗濯だけ出来る時に。笑
家事は放置して、お子さんとベッタリ過ごしてみて下さい。
泣いたら抱っこ紐でお散歩行ってました。あと、おんぶして家事したり、、
初めはギャン泣きでしたが、、
洗い物くらいは出来るようになりました。きっと、息抜き出来ない今が1番辛いですよね(´;ω;`)
-
あかね
家事は手伝ってくれるので、周りからはそれで十分じゃん。って言われるのですが、家事はやるから娘見ててよ。って思ってしまいます。
旦那が休みの日などに、家事のこと考えずにベッタリする時間作ってみようと思います。
抱っこ散歩、毎日してます。
おんぶでの家事は、最近おんぶ嫌がるので、なかなか…
泣いてても、おんぶし続けてれば寝ますかね?- 6月7日
-
お茶々
うちもおんぶ、泣いてました💦
泣かせながらやってたら、少しは出来るようになり、寝るようになりましたよ(*´∇`*)
それからは、おんぶで寝るみたいになって少し楽になりましたが、、
また2ヶ月くらいしたら、おんぶ拒否になって、すぐできなくなっちゃいましたが、、
あかねさんの負担にならないくらいで試しにやってみても良いかなと思いますが、嫌いな子もいると思うので、あまり、無理せずお子さんに合ったやり方見つかるといいですね(*´-`)- 6月7日
ケロケロ🐸
おんぶしたらやりたいこと出来ますよ。
今のママさんは抱っこばかりでおんぶしないけど、最初はギャン泣きかもだけど慣れたら全然……。気付いたら寝てたりします。
あとは7ヶ月だと一時保育に預けられる月齢かもしれません。
家計が厳しいのは分かりますが、買い物1回控えたら一時保育の代金払えませんか?
何十万も払うわけじゃないので……。
旦那さんの教育も並行でした方がいいですよ。
私は自分が辛くなるのはいやなので、朝起きてから寝かしつけまで全部出来るようにしました。
私が居なくても大丈夫なくらいに旦那も成長しました。
-
あかね
今度おんぶしてみます。
たしかに、買い物控えて一時保育はありかもです。
旦那の教育…頑張ります…
オムツ替え以外もできる限りやらせてみます。- 6月7日
ぶーごん
おんぶして家事してますか?
私も最近ダメでほとんど抱っこ紐で
おんぶしてます😭
そーゆー時期だと割り切ってますよ😔
うちは旦那がいてもいないようなものなので
当てならずで
一時保育は登録しました!!!
たしかに少しお金がかかりますが
すこーし家計にごめんなさいすれば
いけると思うので半日でも
利用して少し寝たり
お茶したりした方がいいですよ!!
-
あかね
おんぶでの家事、やってみようと思います。
やっぱり7ヶ月って、そーゆー時期なんですかね…
本気で一時保育検討中です。
少しだけでも預けて、子どもと離れる時間、必要ですよね。- 6月7日
あかね
24時間一時保育は、月齢関係なく使用出来ますか?
一時保育で調べると、月齢が関係してるとこおおくて…
旦那に、娘見てて欲しいって相談した時に、オムツは変えられるけど、ミルク出来ないし、離乳食もあげられないからむり。と言われました。
ミルクも離乳食もやろうとしたことないのに、むり。と言ってくるので、預けるのは諦めました。