※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
ココロ・悩み

加害恐怖に悩んでいます。子供に危害を加える不安や苦しみを感じています。同じ経験をした方いますか?

加害恐怖の方いませんか、、?
上の子の産後に症状が出始め、
家族に危害を与えてしまうのでは、、子供の首を絞めてしまうんじゃないかとか、そんな不安感がかなり出てきて、
一時期治りましたが、三人目を産んだあと一番下の子に危害を与えてしまったらどうしようなどと不安な気持ちがでてくるようになりました。。
我が子は可愛くて可愛くてしかたないです。虐待のニュースを見るたび胸が痛くなり、涙が止まらなくなります。
同じような方いますか、、?
誰にも相談できず、毎日苦しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

すみません、ちょっと私と似ているというか気になったのでコメントさせて頂きました。
時々自分でも恐ろしい事を想像してしまうんです。
「ここでこの人をつき落としたらどうなるんだろう」
「子供をベランダから落としたらどうなるんだろう」
とか考えてしまう時があります…もちろんそんな事する気は絶対ないです!!しようと思った事もありません!!ですがふっと頭を過るんです…そんな事を考える自分が身の毛もよだつ程怖く感じます…これも加害恐怖症なのでしょうか…?

• かな

かな

わたしも、全くその通りです。。
    自分は病院で診断されたわけではないのですが、ネットで調べたら加害恐怖症と出てきました💦
    強迫性障害の一種らしいです(TT)

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんな風に考える自分がおかしいとしか思えなくて今まで誰にも打ち明けられませんでした。かなさんの投稿をみて精神病の一つでいいんですかね?💦あと同じ悩みがあるという方がいて涙が出そうです😭

• 6月6日
  • かな

かな

わたしもです。。考えたくもないのに、、頭ん中で勝手に想像してしまって、、つらいです。
    そうですよね、、自分だけ?ってずっと思ってたので嬉しいです(>_<)

• 6月6日
  • かな

かな

嬉しいという表現間違ってました。
    安心したという表現が正しいです。

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際何かするわけじゃないのに、凄い罪悪感に襲われるし自分を責めてしまいます。子供が生まれてからそう考える事が増えた事も似てるなと思いました😭可愛い我が子なのになんて事を考えてしまうんだって…

• 6月6日
  • かな

かな

本当です。。
    我が子は大切、絶対に傷つけたくない。それなのに、悪いことばかり頭に浮かんできて自分が嫌いになりますよね、、こんなこと考えたくないです。。

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一旦頭に浮かぶとしばく浮かんじゃいませんか?💦そうすると本当に落ち込んでしまうというか疲れます😭病院に行った方がいいんでしょうかね…

• 6月6日
  • かな

かな

こんばんは!一回浮かぶとずっと浮かびますね、、(´;ω;`)
    忘れてる?ときは大丈夫なんですが、、
    病院いって症状が軽くなったというのをネットでみたので、いった方がいいのかもしれませんね、、

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那に今日その事について話してみました。そしたら「そんなんだれだってあるし俺もあるから普通じゃね?」っと言われました😂
    旦那は人と沢山関わるの仕事をしているので色んな人を見てきたんだと思います。旦那はとてもポジティブな人なのでそう考えたりするけど実際に何かするわじゃないやん?みたいな罪悪感とかそういう感じないから平気なんだと思いました。
    そう分かると何だか楽になりました。そう考えるのは私だけじゃない。考えてしまっても悩まなければ良いんだって思いました😂

• 6月7日
こっこ

わたしもありますよー!長男出産後抱っこ紐で抱っこしながら料理していた時とか「このまま包丁を刺してしまったらどうなるんだろう」とか、車でお出かけするときは「このまま抱っこの手を離してコンクリートに落としたらどうなるんだろう」とか考えることがあり、自分でも怖くて怖くて仕方ない時期がありました💦もちろん子供のことは自分よりも大事ですし、そんなこと絶対に!絶対にしないのですがどこかから考えがもやもやモヤモヤってやってくるんですよね😓わたしは怖くて夫にこんなこと考えちゃうんだよね、、と告白したら、大切すぎてそうなるのが怖くて考えちゃうんじゃない?と言われました😱確かに失うのが怖いからその危険を回避するためにそういうことを考えて気をつけさせるように脳がしてるのかな、、なーんて思い早2年が経過しました😂笑 もちろん長男に危害を加えたこともありません!けれど強迫神経症の一種ですよねー。火を消したか?鍵を閉めたか?という不安もすごくある方なので時々そういう考えが浮かんできてしまうのは仕方ないなと諦めちゃいました💦

長文失礼しました💦

• かな

かな

まさに同じです、、
    ずっとそんなことばかり考えて、辛くなりますよね。。
    わたしも冬場はストーブの確認を何度もしたり、車の鍵の施錠を何度もしてしまいます💦
    病院には行かれてますか?
    同じ方がいて安心しました。

• 6月7日
  • こっこ

こっこ

そうなんですよねー!考えちゃいけない考えちゃいけないと思えば思うほど考えちゃうので、考えてもいいんだ!仕方ない!と開き直った方が気持ち楽になりました😊って言っても未だにヘアアイロンやボイラーの電源みたか気になって仕方ない時もありますけどね笑
    病院は全然行ってません💦処方してもらうとすごく楽になるそうですが、抜け出せなくなりそうで、、、。

• 6月7日
M☆

私もあります。
残酷な言葉がよぎるタイプで、大切な人に死ね殺すみたいな加害恐怖があり辛いです(;o;)
こういうのはなさそうですか?

さなこ0906

こんにちは。少し前の投稿でしたが、症状が同じでしたのでコメントしてしまいました💦

私も今まさに悩んでいます😢毎日怖い想像ばかりで辛いです。

その後は症状は治りましたか?