※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すずちゃむ
子育て・グッズ

一昨日で生後5ヶ月になりました。完母で育ててるのですが、いつ頃から離乳食を始めるべきか迷っています。

一昨日で生後5ヶ月になりました。
完母で育ててるのですが、いつ頃から離乳食を始めるべきか迷っています。

コメント

りか

わたしは5ヶ月と1週間で
はじめました💗

ゆ

5か月半から始めました。
大人がご飯を食べているのに興味がある(じっと見たり、口をもぐもぐしたりする)ようだったら始めてみても良いかなと思います。

今週末で6ヶ月です!
まだ始めてません!!
引っ越し準備でバタバタしてるのと、1人目を経験して、早く始める意味はないなと思って、6ヶ月なって始めるつもりです!
完母です!!麦茶等も飲ませてません!

りんご

完母です!
私は5ヶ月と10日くらいに始めました!
6ヶ月からでいいやと思ってたのですが、
4ヶ月検診の時に5ヶ月なったら始めて下さいと言われ、指導を受けて開始しました❗️
検診の時に、離乳食始めるの遅いと
、母乳への執着が強くなって尚更食べなくなってしまう可能性があるって言われました💦
うちの子がよく飲む子で体重の増え方がすごいこともありますが…笑

同時に大人が食べてるのをじっと見る、よだれたらすなど興味も持ってたこともあります!

始めて見て食べなかったらちょっとおやすみして様子見るのもありかなーと思います‼️😊

5ヶ月と4日で始めました😋
食べ物への興味が出てきて、私たちの食べているのを見つめてきたり、口をモグモグしたり、よだれが増えたりしてきたので💡
5ヶ月ぴったりで始める予定でしたが、準備が間に合わず、キリよく月曜日から始めました!(笑)
食べたいサインがあったら、あとは親のタイミングでいいと思います😉

🌸

4ヶ月後半から大人の食事に興味津々だったので、5ヶ月になった翌日から始めてます!
1週間が経ち、今は10倍粥大さじ2と野菜大さじ1であげてます☺️

あーたん

5ヶ月ジャストで始めたら舌で押し出されたので少し様子見てちょっと前にまた始めました^ ^
スプーンを舌で押し出さなくなったら、ママのタイミング次第だと思いますよ♪