食堂を開きたいと考えています。定食以外に離乳食やアレルギー対応料理を提供し、無料のドリンクバーや子どもスペースを設け、離乳食を100円で販売する予定です。皆さんの来店や追加サービスについてのご意見をお聞かせください。
いずれ、食堂を開きたいと思っています。
定食の他に、月齢に合わせた離乳食、様々なアレルギーに対応した料理に、飲み物はお金をかけず自由に飲める無料のドリンクバー、子どもを預けて遊ばせておける空間を作り、ママが少しでもゆっくり出来るように、離乳食を3食分100円で売り出す。
ようなことを考えています。
皆さんだったら来たくなりますか?
他にどんなサービスがあったら嬉しいですか?
- 海苔巻き(3歳8ヶ月, 4歳10ヶ月, 5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
私的にはママがゆっくり出来るところが一番嬉しいですね❤
退会ユーザー
そんなにサービス良かったら利益出なくて潰れちゃうよ🤣
でも近くにあったら嬉しいな
-
海苔巻き
潰れないように食材は自分で安いの買いに行きます😂安くて充実したサービスなら、ママさんがニコニコして通ってくれるんじゃないかと思いまして!(*^^*)
- 6月6日
ぱーら
ゆっくり食事ができて、子供も一緒にご飯が食べれればいいかなって思います😊♥️
キッズスペースとかあるとそこに行きたがってご飯どころじゃなくなるので💦
-
海苔巻き
確かにそうですね😅
キッズスペースに給食のように食べれる可愛い椅子やテーブルを置くのはどうですかね??寄ってきてくれると思いますか??- 6月6日
-
ぱーら
ママ友とそういったところで食べたりするのは良いですが、家族で行く時はなんとなく遠慮しちゃいます😅
- 6月6日
-
海苔巻き
なるほど( ˊᵕˋ ;)💦そうですよね
こうしてくれたらいいなっていうのありますか??(*º▿º*)- 6月6日
ちまこーい
ゆっくりはいい事ですが、ママが集まるとにぎやかになりそうなのと放置、無法ママのターゲットになると残念なお店になりそうなのが心配です😱
-
海苔巻き
なるほど(´·ω·`)それは考えてませんでした!1日2時間までって決めたらどうですかね??
- 6月6日
-
ちまこーい
時間制限とかある方が良いと思います✨
あとは授乳しながら食べたりな方もいるかもなので、個室?ちょっと仕切りがあるとかベビーカーでも入りやすい、オムツ替えスペースはベッドだけじゃなく、つかまり立ちの子用のスペースもあると利用しやすそうです😃- 6月6日
-
海苔巻き
あ!いいですね!
授乳スペースの個室はいくつかあった方が良いですかね!で、ベビーカーが入るように広い方が良いんですね(*^^*)
スロープみたいな感じのを手の届く位置に付ければつかまり立ちで出来そうです(๑ ᴖ ᴑ ᴖ ๑)- 6月6日
-
ちまこーい
先日、食べに行った時に注文待ち中に遊べる、小さな塗り絵やお絵かきボードがあるお店が助かりました😃
キッズスペース利用せず一緒に食べるなら繰り返し使えるおもちゃがあるのも嬉しいかなと思います✨- 6月6日
-
海苔巻き
なるほど!それは確かに助かりますね😂料理待ちの間に遊べるものを用意します!
- 6月6日
れもこ
素敵ですね✨✨時間制、完全予約制にした方がいいですよ!
-
海苔巻き
なるほど!完全予約制ならいいですね!ガヤガヤうるさくなることもないですね!
- 6月6日
天音
嬉しいです😍😍😍
例えば、ママの為に離乳食教室とか(月1回とか会費にして)あれば嬉しいかな😁
-
海苔巻き
あ、いいですね!
離乳食案外難しいんですよね❣教えてあげられる環境があるのもいいですね!
でもって作ったやつはお持ち帰りで(*^^*)- 6月6日
-
天音
そうなんですよね💦マンネリ化しちゃったり、食べなかったりとか…
パパッとできる物とか、冷凍の仕方とか、取り分けとか…
初期、中期、後期とかでできたら嬉しいです😍
お持ち帰りもいいですねー💡- 6月6日
-
海苔巻き
分かります😭上の子の時全てが初めてですごく戸惑いましたし💧大変でした!
とりあえず離乳食完了期までの作り方を講座できるようにと考えています!- 6月6日
-
天音
あとお誕生会とかできたらいいなぁ😁
案外、子供の食べれるケーキとかないし😅- 6月6日
-
海苔巻き
いいですね❣
お誕生日会の時は、みんなで作ってみんなで食べるのはどうですかね??
お誕生日限定無料にしようかな(*^^*)- 6月6日
-
天音
記念になっていいですね😍
無料は海苔巻きさんが厳しくないですか?
半額とか、ケーキ無料とか😁- 6月6日
-
海苔巻き
厳しく感じますが、ケーキはお菓子を使っても作れるんですよ(*^^*)→手抜きっぽく感じますが、格段に安上がりでとても美味しいです!アレルギーがあってもそれに対応して作れますよ〜🎶
- 6月6日
海苔巻き
なるほど!椅子だとゆっくり座れないので疲れちゃいますよね!
座敷にしようと思います!
たろうちゃん
ママカフェは利益が上がらず、短期間で閉店してしまうことが多いです😭
ネットで良さそうなお店見つけても、閉店してることが多々あります😭
なので、サービスし過ぎずにきちんと収益を上げて、5年10年20年と営業を続けて頂くのが嬉しいです!
金額でサービスしすぎて予約取れなかったり潰れてしまうより、居心地使い心地をサービスして頂く方がありがたいかな。
個人的には授乳室作ってくれるより、普通に客席での授乳OK(希望者には洗濯済みのケープ貸出サービスあり)の方がありがたいと思います😊
乳飲ませてる隙に自分が食べたり喋ったりします(笑)寝落ちを狙います(笑)
-
海苔巻き
潰れてるお店は多いんですね(*´・ω・。)
確かにサービスし過ぎず、長くやっていくのが1番ですね!
確かに私もご飯食べながら飲ませてたので、いいですね!
授乳ケープ貸し出し思いつきませんでした😭ありがとうございます!- 6月6日
-
たろうちゃん
わーすごい!
楽しそうなプランですね!
お昼寝はママの目の届くところがいい(そしてママは食事やお喋りがしたい)ので、特別なスペースでなく、客席のスペースを広く取って頂くのがありがたいかな😊
お食い初めって鯛の尾頭付きとかのやつですよね?💦
大人(普通のご飯)千円で子供(尾頭付きとかのお食い初めセット?)無料ってことでしょうか?💦
もしそういうことなら、金額を上げるか他店に任せてもいいかなと思います😓
ナンチャッテお食い初めセット(どんなだろう💦?)なら子供1,500円、大人千円とか?それでも安いです💦
そういうところって喫煙者来るんですかね?喫煙室のスペース確保が勿体無いかな〜と思いました。
喫煙室作っても臭いは漏れてきたりその人が臭ったりするかも😓
まだまだ時間あるので、じっくり素敵なプラン立ててくださいませ😊✨- 6月6日
-
海苔巻き
お食い初めは自分で作れば安上がりです(*^^*)鯛の尾頭付きの金額のみです。他は大根や人参、インゲンの煮物、しじみのすまし汁、お赤飯、ほうれん草のお浸し、冷奴等を考えています(*^^*)
お食い初めのお皿は100均で揃うのでそこまで高くする必要も無いので(●︎´▽︎`●︎)大人1000円っていうのは、お食い初めはお口にちょんって付けるだけなので、食べるのはママなので( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎
他のサービスで結構お金取ってしまうので、一生に1回や1年に1回の一大イベントは、心を込めて安くお祝いしてあげたいわけです( ﹡・ᴗ・ )b
(料理は安いものばかりですが味には自信あるので大丈夫です!)
喫煙室あっても匂い漏れるんですね(._."Ⅱ)しらなかったぁ…
みんなで過ごすスペースは広くします!- 6月6日
海苔巻き
子どもへのサービス
ドリンクバー無料
テーブルにお絵描きボードやぬりえを置いて、料理が来るのを待っててもらう
離乳食アレルギー対応(離乳食完了期まで)→1回食…離乳食初期150円
…離乳食中期200円
…離乳食後期230円
…離乳食完了期250円
ママへのサービス
授乳ケープ無料貸し出し
定食一律450円(アレルギー対応あり)
オムツ完備…S(50円) M(80円) L(100円) おしりふきは自由
オムツ替えスペースあり
粉ミルク(量に問わず1回100円)
お昼寝スペースあり
子ども2時間預かり500円 (預けない場合はかかりません)
喫煙室完備
1000円以上のご利用で次回のママの分の定食半額サービス
離乳食教室…前もって連絡が必要になります
妊娠中の方へのサービス
つわりで辛い方に食べやすい料理提供(残すことを踏まえて200円)
赤ちゃん講座…オムツの変え方、沐浴の仕方、ミルク、授乳の仕方、寝かしつけ方、離乳食の進め方、子どもへの月齢ごとの接し方(全部込で500円)
陣痛室(万が一いきなり陣痛が来てしまったら、病院へ行くまでの間人目を気にせず横になれる所)
お店の条件
時間制(2時間まで)
アレルギーがある方は前もって連絡が必要
喫煙室以外での喫煙は禁止
オムツや持参したお菓子のゴミはお持ち帰り
妊婦さんを労わろう
特別サービス
お誕生日会…大人1人1000円(お子様無料)
お食い初め…大人1人1000円(お子様無料)
※後に写真を郵送します
みたいな感じです!
どうですか??
ちまこーい
食べに行きたい+働いてみたいです😃
退会ユーザー
私も食べに行きたい➕働きたいです
、、(笑)
退会ユーザー
そんなお店あったら行きたいです✨
使い捨ての哺乳瓶とか販売しててくれたらもっと嬉しいです!
海苔巻き
本当ですか!(*^^*)嬉しいです
退会ユーザー
後は座敷とかあったら本当に助かる〜って思いますね!(笑)
海苔巻き
なるほど!椅子だとゆっくりできないですもんね!座敷にしようと思います!