※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーたん
産婦人科・小児科

熱が40度超えている赤ちゃんについて心配。様子見で大丈夫?脱水予防のためにミルクとアクアライトを与えているが、痙攣が心配。

3日前の夕方から38度以上の熱が続いており昨日午前中病院で血液検査尿検査しても問題なく風邪か突発性発疹だろうと言われたので解熱剤だけもらって帰ってきたのですが、今日夜中機嫌悪く中々寝ず…
そしてさっき測ったら40度超えたのですが解熱剤飲ませてアイスノンと熱さまシートおでこに貼って今ぐっすり寝てます。
様子見で大丈夫ですよね?

脱水にならないよう4時間ごとにミルクとちょこっとづつ合間にアクアライト飲ませてますが大丈夫ですよね?
生後2ヶ月の時にrsウイルス で母乳飲んでも吐き戻して脱水なってしまったのでそれが怖くって…

痙攣起こさないかずっとヒヤヒヤしてます。

コメント

Msssrs

脱水と熱性痙攣だけ気をつけてあげれば大丈夫だと思います!
うちも5月に毎週のように高熱を出して40度も何回もなって、この間始めて突発性発疹になりました💦
いつも4日くらいで熱も収まってきてるので、とりあえず寝るのと水分とれていれば大丈夫です!
41度超えるようであれば病院行って下さい!

• みーたん

みーたん

ありがとうございます!
    まめに熱を測って水分に気をつけます!

• 6月6日
  • Msssrs

Msssrs

あと冷やせるのであれば太ももとか脇の下とかを冷やす方が効果的みたいですよ😊
    ママも気が気じゃなくて大変かと思いますが、頑張って下さい😭
    お大事にー!!

• 6月6日
  • みーたん

みーたん

なるほど!
    冷やすのは熱さまシートとかでも良いんですかね???

• 6月6日