※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおちゃん
産婦人科・小児科

選定療養費に関する質問です。子供の熱性痙攣の受診について、我が家と友人のケースでの費用の違いを教えてください。

選定療養費について質問です。
子供医療費についてです。
共に同じ大病院で紹介状なしのことです。

我が家の場合、
1歳7ヶ月 初めての熱性痙攣 土曜日 19:30 市の緊急医療に判断いただき、自家用車にて初めて救急を受診してお会計が7700円。

友人の場合、
1歳10ヶ月 2回目の熱性痙攣 平日 18:00頃 救急車にて受診してお会計が0円。

詳しい方、この違いを教えていただけたらと思います。
よろしくお願いします。

コメント

ママリ🔰

救急搬送、治療の必要ありと判断したら選定療養費はかからないところが多いと思います🤔
病院によっても差がありますが、救急搬送でもかかったのは聞いたことがありますが今回は搬送か自家用車かなのかなと思いました。

• あおちゃん

あおちゃん

ありがとうございます😊
    お互い入院してないんだけどなーと思っていたので、理解できました!
    やっぱり救急車使っておくべきなんだなと思いました😭

• 3月14日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

今回の病院はその判断だったのかなと思いました。救急搬送でも加療なければ加算のところも聞くので何ともではあるのですが…💦7119に電話の方がいいかもです!
    7119に電話したら「搬送で」と言われました。

初回痙攣は搬送相当と7119で言われたので、利用してもよかったかもですが、ひとまず入院なしで帰宅できてよかったです!!

• 3月14日