妊娠33週で切迫早産で自宅安静中。G20期間で家にこもるか実家に帰省か悩んでいます。料理も買い物もできず、意見を求めています。
2人目妊娠33週の者です。
現在切迫早産で自宅安静中です。トイレと食事以外は横になっている為、料理等家事は極力しておりません。
ドクターストップがかかり休職から産休に入る予定です。
6月下旬に大阪市内であるG20の期間、交通規制がかかることもあり、誰にも頼れません。夫は月末なので仕事を休めません。
上の子は普段保育園に行っていますが、この期間、お迎えが難しい為休ませて2人で家にこもるか、車で高速道路で1時間ちょっとの実家に上の子と帰省するか悩んでいます。
高速道路も通行止めになるので、もし何かあったら産院まで辿り着けないかも知れません。
この時期はちょうど臨月に入る頃です。
切迫早産になってから三食料理もしていないし、外出出来ないので買い物にも行けない、その時期は恐らくネットスーパーの配達もしてもらえないので、どうすればいいか悩んでいます。
ご意見やお知恵をお貸しいただけませんでしょうか?
よろしくお願いします。
- かなママ(5歳4ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
旦那さんに送迎はどうしても無理なかんじですか?😢
退会ユーザー
自宅に泊まってもらう、またはお子さんだけ実家で預かってもらうのは厳しいですか?
状況は違いますが、私は予定日の前週に主人が出張で、何かあったら困るので、母に泊まってもらうか子どもたちだけ預けるかで話をしています。
-
かなママ
コメントありがとうございます😊
母は自宅に泊まるのは嫌がると思います…今までも、ウチに泊まるより帰りたい、という感じでした。
現実的に考えて、子どもだけ預かってもらうのが良さそうですよね。
切迫早産で入院中と10連休中、7日間と3日間の2回に分けて預かってもらった際、階段やソファから落ちて救急病院に行ったということが2度あったので、ちょっと不安があるのですが…- 6月6日
のんじ
お住まいの自治体にはファミリーサポートとかショートステイなどそういった制度はないですか?
お金はかかってしまいますが、保育園の送迎だけをお近くのファミサポ会員さんにお願いしたりすることもできますよ!朝はご主人に送ってもらって、ご家族の協力が得られないとわかっている日だけお願いするとかも出来ると思います。
ただ、保育園から帰ってきてからご主人がいないのであれば結局安静には出来ないと思うので、この状況を踏まえて今一度お母様に泊まってもらうようにお願いするか、もしくわショートステイにいれるか、前回の件を踏まえて預けて見てもらうのが心配でストレスにならないのであればお子さんだけを連れてって見てもらうかだと思います。
私も今自宅安静では改善せず、切迫早産で入院していてもう少し大人しくできていればこんなことにはならなかったのかな、と後悔しているので、自宅で様子を見れるのであれば、本当に何もせず、安静にして入院をなるべく回避できると良いですが、なかなか上の子がいるとそういうわけにもいかないですよね。
無事に37週を迎えられますように‼️
-
かなママ
後出しになり申し訳ないのですが、ファミサポさんにもお世話になっているんです。ただ、幼小中高が臨時休校となり、そちらにもお子様がいらっしゃるので、最初からお断りされています。
自宅から保育園が遠く、マッチングする会員さんが少ないのが現状です。
夫ともう一度話し合い、家で見るか実家に預けるか、考えたいと思います。- 6月6日
退会ユーザー
交通規制があると言っても場所によると思いますが、ガッツリ規制されそうな地域ですか?市内はどこも全く車での外出が出来ないわけではないと思います。
ご飯は大人だけなら旦那様に買ってきてもらったり冷凍食品買い置きで何とかなるかなと思いますが、お子様はご実家に預けてはどうですかね?
産院にも相談してみてはどうでしょうか?
-
かなママ
官公庁が近くにあるため、結構規制がかかるみたいなんです。
高速道路も通行止めで。
タクシーも半分の量しか走れないとのことで、どんな風になるのか想像出来ず…自分も身軽に動けないので、一番大変なパターンを想像してしまいました。
もう少し考えてみますね!
ご意見ありがとうございました。- 6月6日
かなママ
夫は日帰り出張が多く、送りは出来てもお迎えが難しくて…
でも、1日くらいなんとかならないか、もう一度確認してみます!
退会ユーザー
私も5月は1ヶ月間、自宅安静でした😩
旦那は仕事が平日休みで土日は息子と2人きりでした。
おもちゃ部屋にお昼寝布団敷いてその上、周りでおもちゃ広げ遊び相手してました😅
私の睡魔がやばくてうとうとしてきたら息子も横になり、一緒に寝るって感じでまだ大人しくしてくて他ので助かりましたが、、、💦
家事は我慢して旦那に任せ、ご飯はお弁当買ってきてもらうか出前でした。
紙皿や割り箸で使い捨てにして、洗い物減らしてました。
平日は保育園に行かせており、
旦那が近くで仕事をしているので仕事抜けて送迎頼んででました。
ちなみに自宅安静解除された今も頼んでます。
頼る人がいないので急な出産時にお迎えいけないので、産後まで仕事抜けるように仕事都合つけてもらってます😅
退会ユーザー
自宅安静となっているなら
旦那さんに送りだけでも頼み、
お迎えは無理なら自分がいくしかないですよね😢
交通規制中、出前もできないし困りますね、、、
前日に旦那さんにコンビニかですぐ食べれるものを買ってもらうしか💦
かなママ
私も夫とももう少し話し合ってみます!
お話聞かせていただいて、皆さん事情があられるんだなと改めて思いました。
ありがとうございました😊
退会ユーザー
お体大事にしてくださいね😭