5歳の息子の好き嫌いに関してとても悩んでます(>_<)とにかく好き嫌いが…
5歳の息子の好き嫌いに関して
とても悩んでます(>_<)
とにかく好き嫌いが激しく
あんまり好きではないご飯なら
1時間以上だらだら食べてます。
もちろん最初の頃は
だらだら食いが良くないので
残ってても切り上げさせて
皿をさげてました。
ほとんど綺麗にご飯を食べ切る事はなく
最近は頑張って食べるまで見守るようにしてます。
野菜に関しては、(例えばキャベツ)同じ野菜でも
野菜スープにしたら食べるのに
炒め物やサラダだと食べません。。
食べず嫌いな物もたくさんあります。
来年小学校に行くようになり
自分の好きな給食ばかりではない!って
何度も言い聞かせています。
困らない為に頑張って食べれるように
なってもらいたいから
嫌いなご飯も出してるんだよ!って...
ここ最近ずっと注意してばかりで
そんな自分に嫌気がさしてます。
正直好きなご飯作って
おいしい・おいしいって
食べてもらいたいけど....😣
皆さんはどーしてますか?
- はるMaMa(5歳9ヶ月, 10歳)
コメント
ちまこーい
1口チャレンジしてます😃
食育の講座でおススメされました😃
嫌いなものは1口は食べる。1口でも食べれば、味を記憶して繰り返して食べ慣れたら食べれるようになったり、食べた事あると想像が出来れば学校とかで食べようと勇気が出やすいなので、まずは完食は目指さず、1口チャレンジさせてます😃
一口より多めに盛り付ける→一口ぐらいのサイズにわける(わざと少なめ1口、多め1口と差が出るようにする)→どちらなら食べれるか選ばせる→少な目を子供が選ぶ→お母さんが手伝って食べるから一緒に食べようと促すが効果あるようで力説されてました😃
twinママ
うちもそうでした。特に娘が1時間以上かけて結局残したり、小学校では20分くらいで食べないといけないのにダラダラ食べが続いたりで保育園にも相談したら保育園ではわりと早く食べたりできてました。
息子は好き嫌い多く、嫌いなものだと文句言いますが、何とか食べてます。
本当にこんな考えて作ってるのにとバカらしくなったこともありました。
小学生になり最初は心配でしたが、今は嫌いなものを無理に食べさせることはなく、一口だけでも食べてみようスタイルです。
時間も決められた時間内に食べるようになってて、残したときは残したとちゃんと報告してくるし、ギリギリ食べ終わったとか今まで食べたことのない献立とか食べてみたらわりと美味しかったとかで何とか食べてます。
牛乳も好きではないですが、学校では飲んでます。
料理の仕方で食べてくれるならそれでいいと思いますよ☺️うちはピーマンはめんつゆの揚げ浸しにしないと前は食べなかったですが、今はツナと和えたり、炒め物にしても食わず嫌いが少しずつ減りいつの間にか食べるようになりました。
-
はるMaMa
一緒ですね( ・᷄ㅂ・᷅ )
うちも幼稚園での給食では
好きなゴハンではなくても
頑張って食べてるみたいで...
家だと何でなんでしょうね😭
小学校だと毎日給食だから
今以上に心配にはなりますが
まずは1口チャレンジを
明日から実践してみようと
思いますヽ(・∀・)ノ
ありがとうございました♡- 6月5日
みきママ
娘は野菜が特に食べれず、色々な食べ物を食べないと小学校で給食食べれないよ。と春休み中は言い続け、少しでも食べれる練習をしました。
幼稚園では給食弁当に切り替え、1口でも口にして食べてね。と言ってますが、半分残しているようです。
家でも野菜料理を食べさせるようにしても、あーだこーだ言って逃げています。
本当に小学校に行ったら給食が心配です。
先輩ママさんに聞くと、嫌いな物は食べさせない、食べれるのだけでいいと言ってました。
みんなと一緒に食べるようになれば、ライバル視して食べるのかなとも思ったり。
食の悩みは尽きません。
-
はるMaMa
わかります😭
ほんと小学校行くようになったら
心配ですよね💦
お友達が食べてる姿を見て
少しでも刺激になって
自分も頑張って食べよー
って気に少しでもなってくれれば
いいですけどね😂
たしかに悩みは
尽きないですよね('A`)💦- 6月5日
はるMaMa
なるほど🤔
いいアイディアですね☺️
無理矢理食べさせるのも良くないと思いつつも、完食ばかりこだわりすぎてた部分もありました😣💦
まずは1口だったら
子供も頑張って食べて
くれそうですね😊
明日から、そうしてみます!
ありがとうございました♡