妊娠後、つわりで遅刻や休みを繰り返し、上司の冷たい態度に悩んでいます。仕事は頑張りたいが、ストレスを感じています。産休まで先が長く、不安です。仕事と妊娠の両立について知りたいです。
妊娠発覚後、職場の上司にすぐに妊娠報告しました!
ですが思った以上につわりがひどく遅刻して出社したり
お休みをもらったりなどを繰り返してると(約2週間)
明らかに上司が冷たく対応してくるようになりました。
身近なメンバーにのみ妊娠報告することにもなりましたが
その際も上司は『安定期に入ってないからおめでとうと言えない』
『流産してきたメンバーをたくさん見てきた』など
私が不安になり悲観的になりやすいことも相談していますが
そう言ったことを本当に平気に普通に言ってきます。
たしかに仕事をしている上しっかり業務はしていきたいと思ってますが
初めての妊娠でつわりもしんどい中、上司の言動がストレスに感じてしまいます。
営業職なので数字や目標に関しては考慮できないが
働き方(早退や時短勤務)は考慮すると言われていたのに
明日通院後出社したいと伝えると拒否されました。
仕事第一で熱心な上司だとは思うのですが
どうしても私の気持ちを理解しようとしてないなと感じます。
4月から上司が男性に変わったばかりであまり交流もないです😔
皆さんは妊娠発覚後、仕事はどうされましたか?
私の職場では予定日の6週前から産休なのでまだまだ先です。
耐えれる気がしません、、
みなさんが妊娠された際の仕事について知りたいです!
- aya(4歳10ヶ月)
💭
妊娠発覚後仕事はしてました。
工場だったため上司が3名ぐらいいてその人たちにも報告しました。
なるみ
私の直属の上司が男性で、その上司に報告したら、「あっそう。」で終わりました。
その当時、私の他にもう1人妊婦さんがいました。
その人は2人目の妊娠で、仕事内容について考慮してほしいと、上司に相談したらしいです。
私は初めての妊娠だったし、つわりも酷くて、そんなこと考える余裕もありませんでした。
介護の仕事をしているのですが、その上司が、仕事中に、利用者さんの前で、私に向かって「〇〇さんは、仕事内容について相談してきたけど、君は何の相談も無いわけ?無いなら無いでいいんだけど、大変なのは君なんだからね。」と投げ捨てた言い方をされました。
もう、悔しくて悔しくて、その上の上司に報告に行った際に号泣してしまいました。
その上の上司も男性なのですが、直属の上司とは違って親身になって相談に乗ってくれました。
上の上司から注意を受けたのか、直属の上司から謝罪されましたが、あの時の気持ちは忘れられません。
みすず
出産の1ヶ月半前まで働いていました!
産休の前に有休を使って、少し早めからお休みに入りました。
上司への報告は3ヶ月頃、その他の職場の人への報告は4ヶ月頃でした。
わたしもつわりがひどく、出社が遅れたり、仕事中にちょくちょくトイレへ行き吐いてました😥
つわりって男性にはまず理解は無理だろうな、と思います。
同じ時期に妊娠してる友人や職場の先輩もいましたが、人それぞれ程度が違うので、同じくらいつわりが酷い人でないと理解しあえないんじゃないかなーと、わたしは感じてました。
つわりが終われば、多少楽にはなると思いますが、今度はお腹も大きくなり疲れやすくもなります。
今の時点で耐えれる気がしないようであれば、この先もしんどいと思います😥
そんな状態だとayaさんとお腹の赤ちゃんがかわいそうです😢
他の上司やもっと上の上司に相談したりなどは出来そうですか??
退会ユーザー
私は介護職だったので、妊娠したことが分かったらすぐに報告しました。通勤に時間がかかるため、時差出勤にかえてもらったり…途中切迫になって、雇用形態かわり迷惑はかけたと思います😅もちろん、迷惑はかけてしまうのでいい顔する人ばかりではなかったですが、時短勤務に変更してもらったり、時差出勤にしてもらえました。多分介護職は人が居ないから、居て欲しいってのもあるかもしれませんが…でも、私はこちらの願いを聞いてもらえないなら、やめてやる!くらいの気持ちでいました(笑)
コメント