34週で出産後、退院条件が変わり続けて困っている。看護師の報告が不足しており、対応に不満を感じている。
質問というよりグチに近いです。
34週切迫で出産しました。
最初は保育器に入れられており、母乳も搾乳し、鼻チューブから投与されておりましたが、産後しばらくすると哺乳瓶からなら規定量飲むことができ、現在は直母で飲むことができてます。産後23日目。
入院当初は保育器から出てチューブが取れたら退院と言われてました。
保育器から出たら今度は37週の日を過ぎて2500gを超えたら退院と言われました。
2500gをこえて、37週も過ぎようとしていた頃にそろそろ退院ですか?と聞くと
無呼吸が起きてるから退院出来ないと言われました。
そんな話聞いてないと驚き話し合いをすることになり、詳しく聞くと実は子供が無呼吸を起こしており、無呼吸が起きなくなって1週間様子見をしてからでないと退院出来ないというお話でした。
そして昨日ついに1週間何もなかったと報告を受けてもうすぐ退院出来ると話をされていました。
そして今日病院に行くとspo2が80代に下がる事があったのであと1週間入院という話になりました。
なんどももうすぐ退院という話になると新しい条件をつけられて退院させてもらえません。
産後退院してほぼ毎日お見舞いに来ているのに、退院の条件が変わった、追加されたなどの話は一切なく、もうすぐ退院!となるとその日もしくはその次の日に退院条件が追加されていた事を聞かされます。
しっかりと経過を見てくれることは有難いですが、看護師の報告がなさすぎて2回も文句言ってます。
こんな対応は当たり前なんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(5歳6ヶ月, 9歳)
コメント
ねっこ
無呼吸が起きてて教えてもらえないなんてありえないです!
親に子どもの状態を話すのは当たり前だと思います😢
お見舞いの時に看護師さんやお医者さんと話をする時間がなかったのなら別ですが…
ミクロン
NICUの看護師です。
退院の最低条件(37週2500g以上)は最初の時点で話しておくべきですし、無呼吸発作がある場合はその時その時で説明するべきだと思います。
私の勤務している病院では、状態変化ある様であればママ達が面会に来られる時に医師から説明出来るようセッティングし、なるべく早く説明してもらっています。(ママ達の精神状態にもよりますが)
退院の条件が赤ちゃんの状態変化で追加されるものは仕方ないとは思いますが、しっかり説明されてないと親御さんからすれば心配ですよね💧
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
保育器に入っている時に一度お医者さんからお話がありましたが、その後私が「37週にももうすぐなるし、体重も増えてきてるのに退院の話が出ないのは何か病気ですか?」と聞いた時に初めて無呼吸が起きてる事を知りました。それまでは退院の話をせかした事もなく、むしろ面会を楽しみに動いてました。
毎回退院の話が出たらこういう状況で退院出来ません。と言われその状況がいつからなのか確認すると2〜3日前から起きてた事だったりします。最近ではもう嫌がらせなのかなと病院に行くのも苦痛です。- 6月5日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
正直びっくりでした。お見舞いの時何度も話すタイミングはありましたが、私がいない時に起きてることだったので、報告してくれるまで何も知らず…
一度医者と話しした時に納得しましたが、今日は周期性呼吸という問題で退院出来ないと言われ、嫌がらせなのかと思うほどの報告不足でした。
文句を言うと「医者と話しますか?」とすぐ医者に問題を振りますが、そもそも日々の看護師さんの報告不足な気がします。
酸素のモニターもエラー音が何度も鳴ってても様子を見にきたりもしない看護師さんを全く信用できずにいます。
ねっこ
わたしの子どもも3日という短い期間でしたが保育器にいました。
面会に行けば今日の様子など話していただけましたし、わたしがベッドで横になっている時もたまに様子を教えていただけましたよ😢
不信感が募って当然だと思います…
はじめてのママリ🔰
うちも保育器は1週間以内に出ており、その後ずっと片道2時間かけて通っての面会を続けてます…
私が退院してもうまる2週間…先週強くは言ってませんが、子供の状況、退院の条件等きちんと話ししてほしいとお願いしたばかりでまた周期性呼吸という話が出てきてついていけません。
入院記録にも今日ママが来て何グラム母乳飲めたね。とか、こっちも把握しており書く必要無いことしか書かれてない日もあるくらいです。
もう生まれて3週間ほど経っているのにこんな状況が続いておりさすがに今日はかなり文句言ってしまいました。
看護師さんは私が怒ってる理由を理解してないようで「今日全て説明した事理解したと捉えてよろしいですか?」
と私が理解してなかったというような対応でした。