※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおこ
ココロ・悩み

親がどこまで干渉すべきか、ご意見を伺いたいです。小学校3年生の男の子…

親がどこまで干渉すべきか、ご意見を伺いたいです。

小学校3年生の男の子なのですが、うちの子はおっとりしており、活発ではない方です。近所に仲の良いお友達がいるのですが、その子が年々乱暴?(言い方が悪くすいません)になってきており、うちの子とは性格が合わない感じになってきています。
クラスが一緒のため、休み時間にうちの子にちょっかいをかけにくるようですが、最近少し度を過ぎているのではないかと感じています。
ある日、息子の筆箱の中身を見てみると鉛筆も消しゴムも入っておらず、なぜなのか息子に聞いてみると「消しゴムは○○君に取られたままで、鉛筆は折られて捨てられた」とのこと。その場で先生には言っておらず、私自身は○○君にも○○君のママにも言わないで、と息子から泣きながら口止めされている状態です。が、このまま放っておくわけにもいかず、先生には少しずつお話をしていますが未だ解決には至っておりません。
また、本日その子がお友達と遊んでいたようで、息子も遊ぼう!と誘ったそうですが、無理ーと言われ、周りの子たちも無理やろ、と言ってきたようで半泣きで帰ってきました。
無理な理由があったのかもしれませんが、親としては腹が立ってしまいます…。普段からそんな感じですし、息子がお菓子を持っている時だけ寄ってきます。
○○君の両親と話したこともあるので、さすがに直接言うべきでしょうか。それとも先生などを挟んで学校の様子を見てもらった方がよいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

親は挟まない方がいいです。こういうまずい子は親やっぱりかわってます。
先生に伝えといた方がいいです。
うちの上の子の同級生でも2人程います。1人は親うるさいので低学年の時から巻き込まれる可能性あるから気をつけなさいと伝えてきてます。もう1人はいい方悪いですが乱暴、ガサツです。低学年の時はこの2人が厄介だったようです。今高学年でうまく距離とれてるようで遊んでないですが先生達はこの2人はヤバイは知ってます💦1人は当時の担任に話してます。