※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みか
子育て・グッズ

子どもがまだ寝返りができず、1人座りを試みる様子について相談です。寝返りができない状態で1人座りさせても問題ないか不安があるようです。

10日で5ヶ月になる子がいます
寝返りはまだですが、頑張ってしようとはしますがあと少しのところでいつもフリーズしてます笑
伏せると寝返り返りはよくしてます

4ヶ月入る頃にパパのご飯姿を見つめもぐもぐしたり、ヨダレが増えたり欲しそうにするので相談したら離乳食初めてもいいという許可が出たので離乳食中です!

離乳食中や足の上で遊んだりする時に後ろに寄りかからず1人で座ろうとするのですが、寝返りもまだ出来ないのに1人座りさせてもいいのでしょうか?

寝返りせず1人座りした子の親に対して
寝返りしたら腰が強くなった証拠だからいいけど、寝返りもしてないのに1人座りさせるのは腰に負担かかる!
と言われてる方がいて1人座りしたらそんなにも責められるものなのかよくわかりません💧

寝返りがまだですが1人座りさせてもいいのかどうなのか教えてください。

コメント

ミッフィー

寝返りがまだかどうかではなく、腰が座ってないので負担がかかります😵

• みか

みか

腰が座るというのはどうやったらわかりますか?💦

• 6月5日
  • ミッフィー

ミッフィー

大人が支えたり何かにもたれたりせずに、背筋を伸ばして両足を前に投げ出した状態で長時間座れていたら、腰が座ったことになります!

• 6月5日
  • みか

みか

それを今したがっています!
    私が手を貸さなくても後ろによりかからず座っているので腰の負担が心配で後ろに戻していたのですが、寝返り出来てなくても戻さなくてよかったんですね笑

• 6月5日
  • ミッフィー

ミッフィー

座った状態でおもちゃ持ったり、体をひねって振り向いたり出来ますか?
    そうでないと体が歪む原因になりますよ☺
    腰が座るのはだいたい7~8ヶ月頃ですよ!

• 6月5日