※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかんさん3
妊娠・出産

1人目が発達遅滞。二人目を作りたいけど迷います。1人目が発達遅滞だったかた二人目どうされましたか?

1人目が発達遅滞。二人目を作りたいけど迷います。1人目が発達遅滞だったかた二人目どうされましたか?

コメント

いくちゃんまま

一人目さんの発達遅滞の状況がどの様な感じなのか、療育はどんな感じなのかわからないのですが。
うちは次男が自閉症で軽度の発達の遅れがあります。大変は大変なのですがきょうだいがいることでメリットもたくさん、本人にとってもうれしいことの様ですよ。
あくまで私の場合です。まずはご主人としっかり話し合って下さい。

かんママ☆

うちは違いますが、普段発達遅滞のお子さんのリハビリの仕事をしています。

3、4歳差や7歳差くらいで、幼稚園や学校にあがる節目のタイミングで次のお子さん、という家庭もあれば、年子で一緒に育ててみえる家庭など、いろいろでした。
お子さんの状態などにもよるところもあるかなとは思いますが、それぞれの夫婦の考え方や人生設計などもいろいろだと思うので、夫婦でよく相談されると良いかもしれませんね(^^)

もう

上の子が年齢よりも1歳位発達が遅いと言われて保育園に入ってから休日に発達支援センターに通って簡単なテストや遊びをして子供の様子を見てもらって沢山相談してました。
今は小学校の特別クラスに入ってます。勉強はついていってるものの授業態度が不安な為です。
今は先生と相談しながら特別クラスと普通クラスを行ったり来たりですが2年生から普通クラスに戻れるように本人は日々頑張ってます。

保育園通ってた頃は上の子が病気がちで病院と支援センター通いで私に余裕がありませんでした。
主人が6歳年上で(一人っ子)、私も2人目欲しくて3年迷ってました(^_^;)
でも良い年齢になった事もあり、話し合って歳が離れてしまったけど上の子もお兄ちゃんになればまた気分も変わるししっかりしてくれそうと思って2人目産みました!

2人目となるとお金もかかるし、みかんさん3さんの負担も増えてくるので、ご主人様とよく話し合った方が良いと思います。