子育てでの不安や過ちについて相談したいです。
子育てに向いていません……
いつか我が子を死なせてしまいそうで、怖いです。
・3ヶ月の時に1メートルのところからコンクリートに落下させてしまう
・8ヶ月くらいの時に、目の前で子供が座った状態で後ろに倒れそうになるのを目の当たりにしているのにもかかわらず、とっさに手が出ずスローモーションで「ゴツン!」と頭を打つのを見ていただけ
・最近、回転式のチャイルドシートに乗せようとするも、抱っこした状態だと回転レバーに手が届かず、一旦反対側から子供を普通座席に座らせ、ドアを閉めずに反対に回ってしまい、危うく落下させてしまうところだった
・祖父母宅に行き、玄関の入り口座らせて祖父母と遊んでいる間、すぐ後ろで私も座って一瞬目を離した隙に、玄関の段差(2段)から地面に落下。幸い靴がクッションになって頭は無事。
など……
後から考えると、なんでそんなことしたんだろう、なんで一瞬でも目を離した?、なんでもっと危機回避できない?と自分が理解できません。
たぶん、育児って神経質になりすぎると精神的に追い詰められてしまってよくないし、育児が嫌!しんどい!ってなると思っているので、程よく手を抜き、おおらかにゆったりと子育てしよう、という気持ちでやっているので、その部分が危機管理を甘くさせているのかもしれません。
これからもっと動くようになって、もっと危険なことが増えると思います。
私に娘を守ってあげられるのか、不安で怖くて仕方ありません。
そう思うと、何もできません………
- はじめてのママリ
コメント
退会ユーザー
うちもしょっちゅうケガさせてましたが今のところ無事です☺️笑
歩きだしたら自分で身を守るようになるので大丈夫だと思います!
うさぎ
自分もどれだけ娘を大事に思っていても、気を付けて過ごしていても、危ない目にあわせてしまったこと、痛い目にあわせてしまったことありますよ😭
もんもさんも、その瞬間の状況をしっかり覚えてらっしゃるし、何故そうなったかっていうのをちゃんと理解してらっしゃるから、きっと同じ失敗はされないと思います🤗
昨日も初めてキッチンまでズリズリ来たり、一瞬で階段付近まで来たりと、急成長しすぎて、行動力にまだ私の気持ちが追い付いてませんが、その都度予想しながら気を付けていくしかないかなと思います😫
子どももこうしたらこうなる…って学んでいくように、一緒に勉強!って気持ちで大丈夫だと思います✨
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
娘を愛してるという気持ちは苦しいくらいあるのですが、「多少のことくらい大丈夫!」も思う気持ちも強いのかもしれません😭
結果論でそうかもしれませんが、万が一のことを自分が起こしてしまいそうで…怖いです。
最低限、同じ失敗はしないように十分に気をつけます💦
私も娘と一緒に成長したいです(>_<)- 6月5日
yun
これから危険なことが増えるだろうと思うときに
守ってあげられるか不安になったり
心配しているだけでも立派なお母さんです(^ω^)
おっしゃるとおり、
精神的に追い詰められてしまい
お母さんが子供を殴るなどして怪我させたり
そんな感じの方がよくないです(´;ω;`)
でもそんな感じでは全くないので
子育て向いていないことないと思います🍀
大丈夫じゃないかなと思いますよ✨
-
はじめてのママリ
優しいお言葉ありがとうございます。
よく考えてみれば、私がこういう失敗をする時って、1番最初のコンクリート落下事件を除いて他の誰かと一緒にいる時だったので、誰かといると気が緩むのかもしれません(>_<)
母(義母、祖父母)がいるから多少目を離しても大丈夫だろう、逆に、ちゃんと見ててよ!って思ってることに気づきました…💦
誰かいても母は私なのに、責任感がなかった事が原因の1つなのかもしれないです。
気を引き締めます。- 6月5日
あかり
ひどい聞こえ方になったらごめんなさい。
もんもさんは、軽い障害とかはありませんか?(発達障害とか…)
もんもさんは、凄く頑張ってらっしゃるのに
ふと注意が抜けてしまったり…
普通に学校を卒業して
社会人として生活出来ていて
でも、なんだか人より鈍かったり、少し生き辛いと感じると思ったら
大人になって実は発達障害だった!
と判明する人も多いようです。
きっとごくごく軽いものだから
人に頼らなくても生きてこれるレベルだったので、大人になるまで気がつかない、とかあるらしいです!
大変失礼な事言ってごめんなさい
気をつけていても子供の動きは予測出来ませんし、怪我もつきものなので仕方のない事だと思います!
でも、自分でこれはしてはいけない、と分かっていたのにやってしまったり…気になるようでしたら
それがもし病気なら、自覚して、自分はこういう時にこうなるから気をつけよう、と思えるだけでも十分だと思います。
現に、ここに相談されている事だけでも
普段、もんもさんがどれだけ愛情を持って子育てしてらっしゃるかわかるので心配いらない気もします!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
障害はわかりません……。
ただ、比較的要領は良く何でもソツなくこなすタイプで、学生時代はどちらかというとリーダーシップをとっていたり、一応クイズ番組でいうインテリ軍団と同じ大学を卒業していて、会社でも中心となって指示したり仕事を回す役割でした……。
ごくごく軽い障害なら、わからないですよね(>_<)生き辛いと感じた事は特にないんですが…正直わからないです。多少の障害はあるのかもしれません。
とにかく私の過失で子どもが最悪の事態にならないように、今まで以上に気をつけていきたいと思います💦特に第三者がいる場面では気を抜きがちだと気付いたので、より気をつけます。- 6月5日
❁¨̮
うちもよくありますよ!
1歳なるまでに階段から2回落下(ほぼ上から下まで)チャイルドシートから地面まで落下等ありました!
でも元気です。
自分の不注意だとすごく申し訳なく心配になりますよね😵
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
そんなことがあったのですね(>_<)その時はさぞ心配なされたでしょうね…
おおらかな子育てといっても、気を抜いてはいけませんよね💦
ここで相談して気付けたので、よかったです(>_<)- 6月5日
m
私も、6ヶ月の時ベビーカーにのせてベビーカーのベルトをしめ忘れたか何かでベビーカーを持って二段か三段の段差を降りる時に庭でベビーカーから落としてしまったことがあり病院に行きました。
でも、動くようになってからは、道路を飛び出さないとか車が通る時に出ないように見たりできれば大丈夫な気がします😊
はる
おはようございます😊
もんもさん、大丈夫ですか?
わたしもおっちょこちょいというか、不注意でいろいろ失敗してしまうタイプなので、気持ちわかります。実母や、旦那さんに何度叱られたか💦
産後は自分一人だけのときでしたが、階段から落ちました…二回も…
その時、子どもを抱いていなくて本当に良かったと思いました。
全員に当てはまるわけではないと思いますが…
産後は集中力が欠如したり、今までしなかったミスをしたりすることがあるそうです。おそらく育児の疲れとホルモンバランスだと思います。わたしもそうだったのかなと感じます。今は前の感じに戻ったので😊もしかしたら、もんもさんも産後の影響かもしれません。同じような悩みを抱えるお母さんは、意外と多いと思います😊
あと、これから歩けるようになるとますます不安になると思いますが、我が家の様子を参考までに🌟はじめは、アマゾンで、蜂さんのリュック型のごっつん防止のやつを買いましたが、あんまり効果はなかったです💦そのあと、室内用の赤ちゃんヘルメットを買ったのですが、これがとても安心材料になりました!今でも毎日使っています。見た目はあまり可愛く見えないですが、頭を守ってくれるのでこちらも安心です。良かったら調べてみてください😊
最後になりますが、もんもさんは育児に向いていないわけではないと思います😊お子さんを大切に思う気持ちは、伝わっているので、不安で顔を曇らせるのではなく、笑顔をたくさん見せてあげてください😊えらそうにすみません。お互いに子育て頑張りましょう🌟
ママリ
程よく手を抜くのはいいことですが、それとこれとは繋がらないと思いますよ☺️
1メートルから落下や、チャイルドシートの件はただ単に不注意で反省すべきだと思いますが、頭ごつんや玄関から落ちたのはまぁ子供ならよくあることですし、痛かったねー可哀想に、よしよし✋で済む話です☺️
みんなそういうことを繰り返しながらママをやっていくんですし、向いてないとかでは全然ないですよ😊
私の基準は、大けがにつながることには神経質に、それ以外は適当に、です☺️
ママリ
少し注意散漫なとこがある感じなんですかね💦
これから気をつければいいと思いますよ。
私は逆に気にかけ過ぎて疲れてます。。
公園行ってもまずは体調悪そうな子、肌にブツブツある子、目が充血してる子がいないかのチェックから入ります💦
2歳過ぎくらいまではずーっと怪我しないか見続けての生活だったので、正直気張り詰め過ぎでしんどいです。
はじめてのママリ
ありがとうございます。
うちの娘も逞しく育ってくれるといいのですが…💦
命さえあればケガしてくれてもいいくらいに思っちゃってます(>_<)