娘が断乳が辛くて困っています。医師や家族からのアドバイスもあり、断乳を考えていますが、娘が泣いて暴れる様子に耐えられず、自分を責めています。
断乳が辛いです…。
今1歳2ヶ月の娘がいます。
ご飯も水分もしっかり取れるので目安としても断乳していい頃なのだと思います。
食事の度におっぱいというよりは不安になった時、眠くなった時におっぱいを吸って落ち着きたい、寝たいみたいで量としては全然飲んでなさそうです。
一種の精神安定剤なんだと思い、本人から卒業するまでは好きに飲ませてあげようと思っていました。
けど、明後日の5月6日に私が親知らずを抜く予定です。歯科の先生によると抜歯後に出る薬が授乳を避けて欲しいそうです。また、私は鼻炎持ちで今回の治療が耳鼻科に大きく関わっているそうで、耳鼻科の先生からも断乳をすすめられました。
特に耳鼻科のおじいちゃん先生に「1歳にもなって授乳してるなんて子供の為を思ったら今すぐやめなさい!」と怒鳴られてしまいました。娘のためを思っての発言なのかと思いました。
旦那も断乳するなら今日から始めよう!と先程まで寝かしつけを協力してくれたのですが(普段旦那は仕事で居ないのでできないのですが)娘が顔を真っ赤にして泣いて暴れて…4時間近く奮闘しました。
泣きすぎで血圧が上がったせいか鼻の粘膜が弱い娘は鼻血がとても出て、おっぱいがほしくて私のシャツのボタンがちぎれるほど引っ張り、壁やベットに頭を打ち付けたり…
旦那もとてもショックだったみたいです。
2人で話し合ってこんなに泣かせたあとだけど、我慢出来る時間を伸ばしていこう、といっておっぱいをあげました。
娘は嗚咽しながら幸せそうにおっぱいを吸って30秒もせずに寝ました…
断乳がこんなに辛いだなんて思ってもみなかったです。
娘に「ママは病気を治すのにもうすぐおっぱい飲めなくなるから今日からおっぱい飲まずにねんねしてみよう!」などと説明して大泣きされる度に私まで涙が止まりませんでした。こんなに欲してくれてるのに、私のせいで突然あげられないだなんて…
子供からしたらこんな拷問ですよね…
訳分からず盛り上げられて…
私ひどい親なのかな…って悩んでます…
- muu(6歳)
コメント
みの
分かります分かります😭
本当に全力で泣き続けてる姿みると、本当に心が痛むし、無力で、心が折れますよね😭ウチは9ヵ月で夜間断乳しました😭3日目までは4時間泣き続けましたが、心を鬼にするしかないです!心折れておっぱいあげてしまったら、繰り返してしまいます😭4日経つと本当に落ち着きます!がんばれ!応援してますれ
まきしっぽ
お疲れ様です。
私、断乳経験も卒乳経験もあります笑
で。
卒乳の下の子は2歳半まで飲んでました。その間、言い続けました。そんな飲まないけど泣いたりしたら少し飲みますから大丈夫な薬ください。って。
子の歳誤魔化したこともあります。まだ飲む歳でーす。って笑
そして卒乳のこれがなんと楽なことか!!笑
逆に上のこ。
……ほんとすまん。って感じです笑
薬に関しては、時間空けたりすれば授乳できませんかね??
薬ってずーっと体内にあるわけじゃないと思いますけど…どーかな?
私は卒乳オススメ派です。
だって泣かせないで済むんですもの。
-
muu
コメントありがとうございます。
卒乳…いい響きです…
私の親知らずも虫歯ではないので抜かずにすまないか、薬飲んで時間開ければ授乳出来るか再度聞いてみます。
泣かせるの可哀想ですょね…- 6月5日
-
まきしっぽ
ひとりめは、仕事復帰の前に!って1歳で断乳決意して、いやー泣かせましたほんと。だっこしておんぶして必死こいて。更に乳張って痛くて罪悪感で笑
それが理由かはわかりませんけど、なんだか風邪ひきまくりです。ただ単に男の子だからなのか?
すまん息子。
いや別に誰も困らせてないじゃんって開き直った下の子。
おっきークラスになったからGWにパイパイバイバイしよう!って声かけてみて、本人も飲まないもーん。とか言ってて笑
昼寝なしで日中めちゃくちゃ遊びまくったら疲れて爆睡2日で首もと触るだけで寝るように。風邪も全然ひかない笑
どっちもメリットデメリットはあると思いますよ。断乳、かわいそーな気もしましたけど今ぴーこら泣かせても記憶になんざ残ってないでしょうし笑
けど、私は甘いかもしれませんけど、泣かせない上に私が楽だったので卒乳オススメ派になっちゃいました。
2歳半とかなると、飲まなくなっても乳が張らない奇跡!
ちなみにその間、インフルエンザ・扁桃炎・溶連菌にかかりましたが〜…どっかのタイミングで、◯◯時間以上おいてあげてくださいとか言われた記憶があります。
歯の方でもらった薬じゃないから参考にならないかもしれませんが、言ってみたら案外なんとかなるかも?
これ、ママが決めていーと思うんですー。
卒乳も断乳も、結局やるのはママちゃんですもの!
主さんが結果的には幸せな気持ちになれることを選ばれたら良いと思いますよ。卒乳も断乳も。私は上のこ断乳後妊娠してたことがわかり、断乳しといて良かったなぁ+おかげで下の子とも出会えたわけですし✨これはこれで良かったなって思いますよ😊- 6月5日
-
muu
そうですよね…子育てって正解なんてないですよね…
なら私が決めても良いのかな…
ありがとうございます!良いお話を聞けたおかげで元気出てきました!
また旦那とも娘とも話してみて今後決めたいと思います!- 6月5日
あーちゃん
ギャン泣きの姿見るのつらいですね😢
精神安定剤代わりに、寝る時だけ哺乳瓶とかは使えないですか?
ただ哺乳瓶に慣れちゃうと、また切り離すのが難しくなるかもしれないですが😞
せめて、代用できるものがあれば本人も落ち着けるのかなぁ〜と。。
お子さんの心のケアもしてあげながら、頑張って下さい‼️😣
-
muu
コメントありがとうございます!
哺乳瓶とかおしゃぶりは完全拒絶です…
いっぱい泣かせちゃう分いっぱい抱っこしたり遊んだりしてあげます!- 6月7日
はなかっぱ
すみません、趣旨がずれますが、
旦那さんとってもいいかたですね😊
muuさんにも娘さんにもすごくすごくやさしくてほっこりしました😌😌
一緒になって悩んでくれてるんですね、muuさんが一人で落ち込むことないと思います!
みなさんがうまく乗り越えられますように😌
-
muu
普段は頼りない旦那なんですが、久々に「パパカッコイイな!」って思えました(笑
家族3人で頑張って断乳の壁を乗り越えたいと思います!- 6月7日
まーさん
同じような状況で7ヶ月頃に一時的に断乳していました!お子さんの愚図り方もまさに同じでした😂
あまりにも無理だったので…
鼻の薬も授乳してても大丈夫な物に変えてもらいました。(私は鼻炎ではなく花粉症でしてが💧)
親知らずの抜歯後はロキソニンだったので授乳中でも大丈夫でした!(よくロキソニンは授乳中良くないとは言いますが、確かに乳汁に混入はするようですが禁忌ではありません。)
因みに耳鼻科の先生の言う1歳で授乳が可愛そうってのは謎ですけど…(日本の推奨は1歳半、世界の推奨は2歳です)
うちは7ヶ月頃から何回も寝る時の断乳を繰り返して(途中胃腸炎になったり、アナフィラキシーで入院したり何回も振り出しに戻って…)数ヶ月かけて卒乳した感じでした。
卒乳しても未だに旦那だとギャン泣きして寝かしつけは出来ないです。(おっぱい吸わなくてもやっぱり母親の方が安心感が強いようで、昼寝は父親で寝かしつけ出来ても夜寝る時だけはどうしても父親では寝てくれません)
-
muu
先生によって薬への考え方が違うのでどれが正解かなんて素人の私には全くわかりません…
授乳も私個人的には2歳まで飲ませてあげても良いなと思っていましたが、周りの目が気になるってこういう事かと思い知らされました…
ウチの娘は逆に私の抱っこだとおっぱいが忘れられないのか全く寝てくれません…日中は1人で寝れるのですが…夜はどうしてなのかな??- 6月7日
ねこ
初めまして、同じ月齢の女の子を育てています。
断乳トライ、大変でしたね。
想像しただけでも胸がキュッとなります😢
私は娘が10ヵ月の時に、下の親知らずを抜歯をしました。
その歯医者さんでは、麻酔も抗生物質も痛み止め(ロキソニン)も飲んで大丈夫と言われました。
(ロキソニンは娘が新生児の時に産院でも処方してもらった事があります)
また風邪の時は気休め程度ですが、授乳中でも飲める漢方を飲んでいます。
他の授乳中のママさんは小児科や産院で相談している方もいました。
もしかしたらお医者さんによって考え方(知識?)が異なるので、授乳中でもみてくれる病院を探すのも一つの方法だと思います。
-
muu
歯科で貰った痛み止めはロキソニンではい名前でした
でも一様考え方次第では飲んでも大丈夫なものだと説明がありましたが、歯科の先生は薬は全部毒という考え方の様で、「出来るだけ痛みは我慢して薬は飲まずに御守りとして持っててください」と言われました。
幸い痛はないですが、この機会に断乳してみようかと思っています。- 6月7日
muu
コメントありがとうございます。
心折れてあげちゃう方がもっと可哀想ですょね…旦那には「泣いてでもいつもよりちょっと我慢できたことを褒めてあげよう!」って言われましたが、やっぱり心苦しいです…
応援してくださってありがとうございます。頑張ってみます…!