※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2回目の流産で苦しい気持ちになっている女性がいます。不妊治療を受ける気持ちがわからず、精神的に辛い状況です。ホルモンバランスが崩れている可能性があるため、病院や精神内科を受診することを検討しています。前向きに立ち直る方法を模索しています。

私は5月に2回目の流産をしました。
1回目は2年前、とつぜん出血、夜自然流産しました。
2回目ははじめて心拍確認できて感動しました。
しかし次に見てもらった時には、心拍は止まっていました。
先生がいうには、心拍確認後1週間くらいしか生きてなかっただろうといいます。
なんの変化も出血もなかったので、安心しきってました。
まさかお腹の中ですでに生きていないまま2週間が過ぎてたなんてわかりませんでした。
手術は嫌だったので、また自然流産しました。

2回目だから、前より平気と思っていましたが、全然だめです。
仕事は毎日行ってますが、帰ってきてから涙がでます。

私は42歳、旦那は55歳です。
不妊治療はしてなく、自然にできました。

私は昔から子供がほしいと思ったことがなく、旦那が子供はぜったいほしいという人だったので感化されて、いつかはと思っている感じです。

不妊治療をして頑張っている人もたくさんいるのに、私はやってくるかわからない、「いつか」を自然に待ちたいのです。
なぜかはわかりません。

今は、全部どうでもいいと思ったり、時々自分もいなくなってしまいたいと思ったり、離婚したいと思ったりしています。

筋トレもしているし、仕事も普通どおり出来ている。
それに不妊治療をがんばるほど、子供欲がないはずなのに、すごく虚しいというか、何か大きな見えない息苦しさというか、なんと表現したらいいのかわからない苦しみがあります。

まだ子供ができる可能性があるし、身体も異常はないし、環境もいいはずなのに、なぜか、一歩前にすすめないでいます。

そろそろ流産が告知されてから3週間は立ちますが、なんでこんなに、苦しいと思ってしまうのでしょうか?

ホルモンバランスが崩れているのか、病院とか精神内科とかいったほうがいいでしょうか?

自分ではできることをしているのですが、何か早く前向きに立ち直る方法はありますでしょうか?

もしアドバイスいただけたらうれしいです。

コメント

kome

お辛い気持ちがあって当然だと思います。

質問を読んでいると旦那さんと質問者さんとの間に、子供を持つ事への気持ちの乖離が虚しさを感じさせているのかな…と私は感じました。
体は異常ないのに流産してしまう理由が分からない事も漠然とした苦しさを感じさせているのかなとも思います。

知人の知人の話なので詳しい事が分からないのですが…💦
着床するけどその後育たない「不育症」というもので子供が出来ないという方がいらっしゃると聞きました。
本格的な不妊治療はされてないとの事なので、もし機会があればお医者さんに相談してみてもいいかもしれません。
それから自然妊娠を待つか不妊治療を開始するかなど考えてもいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    たしかに、今回は心拍も確認できたし、とくに身体に変化がなかったので、自分でも愕然としました。

自然流産2回目で、身体は今とても問題なくという感じで、自然流産に慣れたらやだなと思っています。

妊娠検査薬が反応し、クリニックにいって、次の検査まで、、、とてもとても長く感じるし、その間身体は重くなるし、安定期までとてもとても長く、また次と考えるのがすぐには気持ちが向かわない感じです。

チャレンジしたいことがあって、妊娠がわかって諦め、でも流産してまたチャレンジしようと思い、日々過ごしてはいるものの、何か重くて空虚な気持ちが消えず、、、。

妊娠しなければ流産もなかった。
    でもほんの1か月くらいでも、育児書を見てみたり、ネットで妊婦について調べたり、子供のことをすごく考えた時間が過ごせてそれはそれでよかったとも思っています。

そうですね、不育症の検査は考えてはいます。

• 6月5日

前向きに立ち直る前に、ちゃんと泣いていらっしゃらないかと…。

心拍が確認できて感動した時点で、もうすでに母親ですし、お子さんを失った悲しみと旦那さんへのお気持ちも重なって恐らくご自身で感じている以上に精神的にダメージを受けていらっしゃると思います。

仕事や生活が普通に出来ている事、反面で投げやりになってしまう気持ちはその強いダメージへの防衛反応だと思います。早めに心療内科を受診すべきだと思いますが…その前にもう一度旦那さんと不妊治療の事を含めてどうするかお話しされた方が良いと思います。

他の方がコメントされているように、旦那さんのご年齢的には自然妊娠には限界があるかと。

心療内科で治療をされるにしても内服薬が妊娠に影響する事が多いので、優先するべき事をはっきりさせた方が良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    やはり診療内科で少しでも話をきいてもらえるのがいいかなと、思いました。

不妊治療は昔やる予定なのを2回キャンセルする形になっています。 一度目は副作用が強く私が精神的に耐えられなかったからです。
    二度目はやはり気がどうしても進まず、検査は一通りいつもするのですが、とくに何か治療できる問題もなくという感じです。

私の中で、自然にできなければそれは仕方がないと思ってしまっているからだと思います。
    また旦那は私の意見優先な感じなので、不妊治療はしないと思います。

お話きいてくださりありがとうございます。

• 6月5日

40代ですと流産率も50%を超えるので仕方ないことかなと思います。
どちらかといえば精神科より産婦人科で一度検査してみて納得行くところまで調べた方がすっきりされるのかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事くださりありがとうございます。 一度目の流産した時にクリニックでも40代なら半分の確率で残念な結果になるので仕方ないといわれたのを覚えています。

不育症の検査はしたこと無いのですが、他に関してはだいたい一通りしています。
    が、とくに医療でどうにかできる問題があるわけでもなくという形で、何もできないままです。 

本当は流産外来じゃないけど、フォローしてくれる場所が明確であればなぁーとおもったりします。

これから妊娠できるかの検査より、今の状態を検査してくれるところがあればいいなぁーと。
    例えばホルモンバランスが乱れてますとか、そのサプリメントとかでもあればなぁーと。

• 6月5日

退会ユーザー

それでしたらお近くの産婦人科などでもその周期ごとのホルモン値を測り、タイミングの指導だけするとかもありだと思います。
    私は不育症検査もしましたが、して良かったと思っています。

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    不育症の検査、クリニックの先生にはなぜか勧められなかったのですが、45歳の不妊治療をしてる友人からは受けてみれば?といわれました。

反対に不育症の検査についてクリニックの看護師さんにきいたのですが、結果は半分不明、もし原因が見つかっても、、、という感じて、ハッキリとはすすめてくれなかったです。
    実際受けられて、どうでしたでしょうか?

有名なクリニックにもいったのですが、なぜか産婦人科が苦手というか、あの独特と雰囲気がどうも足を遠のかせます、、。

でもいちど区切りがついて、さいど子供をと自分の気持ちが向かったらきちんと行こうと思います。

• 6月5日