※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

1日の授乳回数や間隔、1回のミルク量や授乳時間について教えてください。

生後7ヶ月です。
混合の方に質問です。

1日何回授乳していますか?
何時間おきですか?
1回の授乳のミルクは何mlですか?
そして、おっぱいは何分くらいですか?

コメント

まま

同じく生後7ヶ月です🙋
7~8時:離乳食①のあとに母乳
10~11時:ミルク200
2~3時:母乳
5~6時:離乳食②のあとに母乳
寝る前:母乳のあとにミルク200
です!
一回、方乳3分くらいで終わります😅

• ままり

ままり

母乳と、ミルク別々であげてるんですね😊
    おっぱいが詰まったりしないですか??

二回食も始まってるんですね。
    最近、お昼寝が自分で出来なくなってしまっていて、今は完母なのですが、ミルクを足した方がいいかなと悩んでて質問しました。

• 6月4日
  • まま

まま

それが、夜中あげていなかったり離乳食のあともあげ忘れたりがあって母乳が少しずつ減ってしまって😢

うちの場合はぐずる前にベッドにつれていってあげると寝つきが早いです!

• 6月4日
  • ままり

ままり

減ってきてるんですね💦
    でも、乳腺炎の心配がいらないのはいいですね👍

なんと!!ぐずる前にベッドへ行くと寝るんですか!?😳素晴らしい✨
    うちの息子だったら、遊び始めちゃいます😅羨ましいです

• 6月4日
ぽん

1日に授乳は2、3回で
ミルクとミルクの間とか、
おっぱいは欲しがったら
好きなだけ吸わせています。
ミルクは8時半に離乳食後100
お昼の12時半150
夜の17時半に離乳食後150
夜中の12時にミルク200をあげてます!

• ままり

ままり

とても参考になります。
    夜しっかり寝てくれますか??
    あと、お昼寝も。

以前は、寝るのが大好きでいつでも寝ている子だったのですが、寝るのが下手っぴになってしまって。。
    ミルクを飲ませて、腹持ちをよくしてあげたらいいかな?と考え中でして…

参考になります。

• 6月4日
  • ぽん

ぽん

夜は夜中のミルクを飲めば
    5時まで寝てくれますが
    そこからは抱っこじゃないと
    寝てくれません(*_*)
    お昼寝はたまに下ろしても寝てくれますが
    基本抱っこ紐で寝かせてそのままです😭

• 6月4日
  • ままり

ままり

朝早起きなんですね!
    ちなみに夜は何時に寝てるんですか?

抱っこ紐なんですね💦
    うちの息子、ベビーカー好きで、抱っこ紐があんまりなんですよ🙀だから、抱っこ紐だと寝てくれないので、その方法がとれないんですよね、、

• 6月4日
  • ぽん

ぽん

19時半に寝ます😅
    そこから23時~24時頃
    ミルクを飲んでから
    5時まで寝る感じです🤣
    その時間を母乳あげていたら
    夜中の2時にミルクで起きてしまったので
    23~24時はミルクに変えて
    昼間は母乳+ミルクにしています!
    毎日試行錯誤です😅

抱っこ紐は慣れました(笑)
    泣いても着けて散歩したり
    家の中で過ごしたら慣れました(笑)
    でも少しずつトントンで寝れたらと
    思っています😭

• 6月4日
  • ままり

ままり

やはり、毎日試行錯誤ですよね💦
    しかし、1回起きたら5時まで起きないのはありがたいですね。

以前はトントンで寝てくれる子だったのですが、生後6ヶ月になったころから、おっぱいで寝るようになってしまいまして💦それでいいのかしら?と悩んでいます。
    おっぱいでしか寝れない感じにならないといいなぁ、、と。

• 6月5日
🧸

授乳は1.2回で朝起きて授乳するときは10分ないくらいです。日中も出なくならないために飲ませてますが、嫌がって2分も飲みません😅なので実質1回です。
ミルクは2〜3回で200ml、たまに220.240作りますが飲んだりします。ただここ数日200も飲まないこともあります。

• ままり

ままり

離乳食食べてて、減ってきてるんですかね?
    授乳の回数が全体的に少ないですね。
    うちの息子、今完母なのですが、1日8回とか9回飲むんですよ💦
    しかも、おっぱい咥えさせたらいつまでも飲んでる感じで😥
    おしゃぶり代わりになっちゃっているのかな?と心配だし、夜も2時間おきに起きる様になってしまってて。

🧸さんちは、夜はしっかり寝てくれますか?

• 6月4日
  • 🧸

🧸

母乳だと腹持ちもミルクより良くないですもんね💦
    むしろ私からしたら少し羨ましいです😭うちの息子もあげたらちゃんと吸ってほしいって思っちゃいますもん。
    完みにしたいのですが、月2缶とかもっとって考えるとやっぱり母乳もあげたいってなってます。
    おっぱいが大好きな息子さんなんですかね😊💕
    夜は二週間前から急に寝るようになりました😳
    それまでは21時頃寝て1時に起きて5時に起きてって感じでした💦
    離乳食のおかげなのか成長したからなのか分からないですが、その頃くらいから母乳の回数減らしてミルクの回数増やしてました。
    2時間おきは辛いですよね😭
    夜だけミルクもあげるとかどうですかね?
    今はもう吸ってくれないのでミルクだけですが、それまでは寝るときもミルクあげて母乳もあげてました!

• 6月4日
  • ままり

ままり

おっぱい大好きなので、そろそろ夜間断乳?とか考えるとどうなるか心配で踏み出せずにいます💦
    なんと!🧸さんちの息子さん夜しっかり寝てくれるようになったんですね👏✨素晴らしい!そして羨ましい😂
    今夜は、ミルクと母乳をあげてみたら、19時にそのまま寝てしまって今もまだ寝てくれてます。

夜中起きてた時は、ミルク作ってあげるまでに時間かかりますよね?
    その時、息子さんは泣いてるんですか?静かに待ってますか?

うちの息子、多分泣くんですよね💦
    今夜は気にせずミルクで頑張ってみようと思うのですが、、、

• 6月4日
  • 🧸

🧸

夜中あげてた時は母乳よりだったので夜から朝は母乳だけでした!
    夜中起きるからなかなかミルクに移行できなくて悩んでました😖

今、2時間以上寝てくれてるんですね😳せめて12時くらいとかまで寝てくれるといいですね!
    うちの子は夜中は起きても眠いのかおっぱいのんだらそのまますぐまた眠りについてました😅
    夜中は旦那も寝てたのでミルク作るってことはしたくもなかったです😓
    旦那にうるさいって言われると思ったので😅
    もしミルクあげる場合、枕元に保温の水筒に熱湯入れて哺乳瓶に粉ミルク入れといて常温の水も別の哺乳瓶に入れて置いとくとかですかね!
    母が手伝いに来て夜お願いしてた時はそうしてました!

• 6月4日
  • ままり

ままり

昨夜、結局22時前に起きて、2時間半で、いつもの30分しか伸びませんでした😂笑
    そしてそのタイミングで、夫が帰ってきたので、遊んでて、結局は寝たのが0時過ぎでした🤮💦💦

うちの子も、夜中は起きてもおっぱい飲んだら寝ちゃいますね。
    ただ、寝て起きての間隔が短くて2時間や1時間半おきなので困っちゃってます😵
    身体がついてかないんです。。

たしかに!うちもそうですね。
    ミルク作るまでに、夜中泣かせておくのが気が引けますよね。。
    夫とは別室で寝てるのですが、さすがに夜中は聞こえますよね。
    なので、枕元に用意しておくのはいいなぁと思いました!

ただ今日は、お昼寝1回1時間半だけして、さっきミルクとおっぱいで寝たので、ちょっとでも長く寝てくれることを期待してます🙏

• 6月5日

1日に、7ヶ月になったばかりです。

1日に、結構数回授乳🤱してます🤣
だいたい、2、3時間おきとかですね!

ミルク🍼は、飲むときで150ほど飲みますね🤣足りな~いって、言われたときは、おっぱいで賄ってます😃

• ままり

ままり

わぁ!
    1日ちがいです!
    うちの息子は、2日に7ヶ月になったばかりです🥰❤️

同じですね〜
    うちも2,3時間おきです。
    最近本当に間隔が短くなってしまって、きっちり2時間くらいでぐずる様になってしまいまして、、

夜中は何回くらい起きてますか?

• 6月4日

退会ユーザー

わぁー☺️すごい偶然ですね☺️
    嬉しいです‼️1日違いのお誕生日だなんて❤️

やっぱり、おっぱいあげると敏感になるのか、泣いたらすぐくれるって思って泣くのかなぁーっても気がします😢
    夜中は、起きるときで2回とかですかね🤔

• 6月4日
  • ままり

ままり

そうなんですよね、、、
    おっぱいをおしゃぶり代わりにしてるような気もするんですよね、、
    夜中、おっぱい飲んだらすぐ寝ちゃうので。しかもそんなに吸ってない様な感じなんですよ😅

夜中は2回ですか、、

• 6月5日
mi 🍊

母乳 5〜7回 ● ミルク 2〜3回
ですが日によりけりです😳💭
おっぱいは朝起きたときは片方10分ずつですが、昼間は両方で10分だったりします!
ミルクは母乳にプラスするときは140〜180ぐらいで、母乳何分飲んだかによって調節してます!
全部飲まずに余ることもありますが‪(ᯅ̈ )💦

ほんとは離乳食のあとに母乳やミルクあげるのが理想かもしれないですが、機嫌悪いと離乳食たべないので先に母乳あげて、1時間後ぐらいに離乳食あげたりすることもあります🥺🙏🏻

時間はだいたい4〜5時間おきぐらいですが、3時間おきのときもあります🍼🍼
うちは結構授乳回数もまだ多い方かもしれません🥺💭

• ままり

ままり

うちも機嫌が悪いと、離乳食より先に母乳をあげちゃいます。
    それで、予定してた時間よりズレたりしますよね💨

うちも、多いんです💦
    今は完母で8回から9回くらいあげてて。
    ぐずる時が増えてたり、お昼寝が上手くできなくなってたり、夜も小刻みに起きるので、ミルクを足した方がいいかな?と思い質問しました。。

夜は何回くらい起きますか?

• 6月4日
ゆゆ

生後8ヶ月です!
7:00 母乳+ミルク120cc
11:00 離乳食+母乳+ミルク80cc
13:00 母乳
16:00 離乳食+母乳+ミルク80cc
18:00 母乳
20:00 母乳+ミルク120cc
だいたいこのくらいの間隔で、母乳は片乳3分~5分です!

• ままり

ままり

分かりやすくありがとうございます🙏😊
    とても規則的なんですね。
    羨ましいです😵
    うちの息子、最近、ぐずる事が増えて、お昼寝も自分で出来なくなって、夜も小刻みに起きるので、ミルク足した方がいいかな??と思い質問させてもらったのですが、、
    ゆゆさんちの息子さんは、夜間は起きない感じですか?

• 6月4日
  • ゆゆ

ゆゆ

うちもここ数日寝ぐずりがひどく、とりあえず添い乳してます!(効果ない時もあり)
    夜もたまに起きるんですけど、母乳飲ませてダメならミルク足してます!

1度、飲ませすぎたのかミルクを半分飲んだところでマーライオンのように吐き戻してそのまま眠りに落ちたことがあります←

• 6月4日
  • ままり

ままり

マーライオンの様に🙀
    その後は大丈夫でしたか?

うちは、飲ませ過ぎると、鼻からミルクを良くしてます😅笑

• 6月5日
ゆい

同じく7ヶ月です
朝(5時半〜七時の起きたとき)
 授乳
11時 
一回目の離乳食&授乳 

(たまにですけど11時の離乳食などが終わり2時頃お昼寝しますがあまりにもひどくぐすったら2時に授乳します、その時は次は5時にしてます)

三時、又は4時 
授乳

6時半 
離乳食
→授乳しないで落ち着いたらお風呂

8時〜
ミルク60から80
その後足りない分を授乳で補い寝かしつけ

基本的に夜しか足しません!
本当は完母でよいのですが預けるときのために飲ませてるだけなので…。

夜中に起きることはたまにしかなくそのときに授乳でだめなときは120〜160足してます
あとは私が体調崩したときはミルク200で母乳をあげずすませてます
その間の間が開くと胸が苦しいのですが体調悪いときは諦めてます。
私はまだ二回食にして数日でまだタイミングがうまく図れておらず…これから試行錯誤しないとなと思っています。

• ゆい

ゆい

ちなみに左右トータル30分でねかしつけのときだけ50分とかです(眠くてあまり吸ってくれず叩き起こすを繰り返すため)

• 6月4日
  • ままり

ままり

うちも、ほぼ完母。
    ゆいさんの様に、預けることを考えてミルクを1日に1回あげてた時があったのですが、乳腺炎を2回引き起こして、今は完母です。

ほとんど完母で夜中に起きる時がたまにしかないだなんて羨ましいです👏
    寝かしつけの、50分が効いてるんですかね!

私もその方法を取ってみようかな、、

夜頻繁に起きるんですよ。2時間おきに。。起きて、おっぱい吸わせるとすぐに寝るのですが、さすがに2時間おきは私の身体が疲れてしまってるので、ミルクを足そうか迷ってまして…

• 6月4日
  • ゆい

ゆい

ほぼ完母とよんで私と同じだと思いすべて読ませていただきコメントさせていただきました。
    1日一回はその時はミルクのみだったのでしょうか?
    そうするとかなり母乳をあげる感覚がのびますよね?
    それは胸が爆発しちゃいます!
    乳腺炎痛いですよね…前にスタバでVentiサイズの抹茶フラペを飲んだら乳腺炎なりかけて泣きそうでした(汗)
    授乳前にちょっと足す(40〜)だけでも大丈夫だとおもいます。
    (授乳後だと満足して飲んでくれないこともあります)
    少ない量しかたさないとなると飲んでくれなくなるかな?と思ったら足す回数を増やせば良いと思います!(1日2回40足すなど、そのときに合わせて)

ほとんど完母で寝てくれることに驚いてます!

三ヶ月までは地獄でした!

うちはミルクにしようがすぐ起きたり母乳にしたら寝たり寝なかったり…あまり関係ない感じで新生児の頃は驚きました。
    そして今も変わらず夜調子悪くて160足して残り母乳にしようが起きるときは起きます!(胸は爆発しそうなので助かりますが…)
    母乳だけでも起きるし意味がわからないですね、ミルク寝る説は息子には当てはまらないようです、

授乳だけではなく
    昼間にうたた寝してしまうんじゃないか?というくらい遊ばせてます
    なので夕方はグズグズです。
    グズグズだろうがいろいろ食べされたり遊んでそらしたりして時間になればお風呂いれ寝かしつけてます
    これやり始めたらよく寝るようになりました。
    あとはきっかりタイムスケジュールを決めたりなど(一時間の誤差はありますが寝る時間だけは絶対守ります!)

二時間おき…私だったらもうダウンします。
    毎日お疲れ様です
    私も三ヶ月までそれに近かったです
    家事見捨てて息子が寝たら隣で爆睡してました(笑)

• 6月4日
  • ままり

ままり

日中は、お昼寝を一切させてないって事ですか!?
    それがいいかなぁ、、
    どうしても家事が楽になるので、寝てたらそのまま寝かせてしまうんですよね😵
    今日からそれを試してみます!

昨日、寝る前にミルクを飲んで母乳を足したんです。
    そしたら、19:30から寝たのですが…
    22時前に起きて、結局2時間半くらいしか寝てないです🙀
    ミルク足して意味ないとは、うちの息子もそうみたいです💦💦

そして、22時前に起きて、かなりスッキリしちゃって、そこから0時過ぎまで寝ず、ご機嫌に遊んでしまって😵サイクルが乱れてました。

それからは、いつも通り2時間おきと1人半おきでした🤮

うちは、ゆいさんちと逆で4ヶ月くらいまで7時間とか寝てくれる子だったんです💨5ヶ月前くらいから3時間おきになり、6ヶ月から2時間おきになり…という感じです😵

• 6月5日
  • ゆい

ゆい

日中お昼寝してますよ!
    離乳食前に1時間〜2時間
    2時から2時間
    それ以降するなら夕方に30分です!

あまり無理させて起こしていると逆に寝ないときがあるので気をつけています!

ミルクはうまくいくように試行錯誤ですよねー
    私も最初そうでした。

ご機嫌…ぐずりよいよいですが寝てくれーってなりますよね(泣)
    最初は崩れますがとにかく頑張って寝る時間と教えていくと寝ます、ねるはずです!
    私は一週間とにかく頑張ったらサイクルでき始めました!

二時間おき…本当に無理なさらずに家族に手助けしてもらってくださいね!
    家事はやらなくても死なないので!疲れたら一緒に休んじゃうのも手です!

七時間寝てくれてたなんて!!すごいですね!
    サイクル狂い始めてるのでしょうか?
    もともと寝てくれる子であればサイクル作り直したら寝てくれるかもしれませんね!!
    最初から寝てくれないタイプもいると聞いたので救いだなと思いました、

くれぐれも無理なさらずに、symさんが倒れたら息子さんが路頭に迷っちゃいますので!!
    今夜は少しでも長く眠れますように

• 6月6日
mi 🍊

そうなんです🥺🙏🏻
機嫌いいときは10時〜11時ぐらいなんですけど、結局12時になっちゃうときあります💦

だいたい夜中1回起きて、次早朝に起きてって感じなんですが、多いとき2時間おきぐらいに起きます😖
抱っこだけでまたすぐ寝たり、寝かしては布団置いた瞬間起きての繰り返しのときもあります💦
寝る時間が遅めなので、12〜1時に寝る日とか結構あります🥺💦

私も、飲み足りなくてすぐ起きちゃうのかなと思ってミルク多めにあげたりしたんですけど、結局全部飲めなかったり、全部飲めてもやっぱり起きるときは起きますね🥺💭
前相談したとき、そういう時期ですねって保健士さんに言われましたが、娘の睡眠リズムはずっとこんな感じです😂😂(笑)

• mi 🍊

mi 🍊

すみません返信押したつもりが押せてなかったです🥺💦

• 6月4日
  • ままり

ままり

似てます!
    息子の話を聞いてる感じです!笑
    うちも遅いんですよ。寝るのが。
    お昼寝というより、最近夕寝をしていて、夜は主人が帰ってきて遊びたいらしく、寝かせようとしても泣いてしまって😵💦
    昨日は、ミルク飲んで19:30に寝てくれたぁーって感じだったのですが、22時前に起きて、そこから遊んでて、寝るのは0時過ぎてました😅

今日は、久しぶりにお昼寝を1時間半して、それから寝かせなかったので、さっきミルク飲んで授乳して、これから寝かせようかとしています。
    さて、今日は何時間おきかな?って感じです。
    昨日は2時間おきと1時間半おきで、身体がおかしくなっちゃいそうです🤮

• 6月5日
  • mi 🍊

mi 🍊

すごく分かります🥺🙌🏻
    これまでに朝方まで寝ないことも何度もありました( ; ; )
    主人が夜勤に行く前に仮眠をとっていると娘は遊びたいみたいで、何度戻しても主人のほうに行きたがったりします😢💭
    昨日も21時ぐらいに寝たと思ったら、0時ぐらいに起きちゃって、、
    主人は早朝から仕事で出張なのに娘の泣き声でイライラしてして、外で抱っこしてゆらゆらしたり授乳したりで結局寝たのは3時すぎでした( ; ; )

早く寝ても結局数時間後には起きちゃいますよね😭😭
    お昼寝の時間が短すぎても変な時間に寝ちゃうし、お昼寝しすぎても夜なかなか寝ないし( ; ; )

分かってもらえる方がいてなんかホッとしました😢🙌🏻
    周りは早い子だと20時に寝たり、遅くても22時には寝てたりで、娘は悪くないのに比べてしまうこともあります😢💦

• 6月5日
  • ままり

ままり

3時過ぎ!!頑張りましたね😭
    今日は21:30にミルク+おっぱいで寝たのですが、さっき1時間半で泣いて起きました💦まだ1時間半しか経ってないしと思って抱っこであやして、今腕枕で寝ました。泣くのも5分くらいなんですけどね、、
    なんせ泣き声が大きくて、、
    でも、主人もさっき寝たので、ちょっとくらい泣かせていいかなと思いおっぱいはあげませんでした。

仕事が忙しい時だと、こちらも神経ピリピリしちゃいますよね。

私も同じ方がいてよかったです。
    実母から、何で寝ないのか?とか何で夜は泣くの?とか言われて、わたしの育児がダメなのかなと自信を無くしてしまう感じでした。

ミルクを足せばもっと寝るとか見て、試してみてもダメだとホント落ち込みますよね。
    周りと比べちゃいけないなとも思うのですが、、
    でも、同じ様な方がいて、同じように悩んでいると思うと、一緒に頑張りましょう!!👏って強くなれます!
    これからもまだまだ続くかもですが.体調崩さない程度に頑張りましょう!

• 6月5日
  • mi 🍊

mi 🍊

抱っこだけで寝てくれたらいいんですけどね🥺🙏🏻
    赤ちゃんて何しても寝ないときありますよね( ; ; )
    主人が仕事だったりするとすぐあやすようにはしてるんですが、こっちが焦ると子どもも感じ取ってしまいますよね🥺💦

私は実家が県外なので母に会う機会はあまりないんですが、比べてはいけないと思いつつ、やっぱり私の育てかた?と思っちゃいます😭🙌🏻💭

ほんと、ママが体調崩さないように気をつけないとですね🥺🙏🏻💓

• 6月5日
duffy

6ヶ月です✨
だいたい5〜6回
3〜4時間おきです!
完母よりの混合でおっぱい片乳5〜8分なんですが足りなくてぐずるときは50~100足してます💦
寝る前だけ200あげていて
たまーに4時とかに起きる時ありますが、ほとんどは6時〜7時ぐらいまで寝てくれます✨
寝る時間は21時ぐらいです😪

6時 授乳
8時 朝寝
9時 離乳食+授乳
12時 授乳
14時 昼寝
15時 授乳
16時 夕寝
18時 離乳食+授乳
20時半~21時 授乳+ミルク200

いいリズムだとこんな感じです😊
毎日こうはいきませんが…😂

あやこ

うちはもともと混合だったのですが、母乳もたくさんでていなかったみたいで、3400gで生まれたのに、体重があまり増えなくて、保健師さんから、赤ちゃんが泣かなくてもちゃんと4時間おきにミルクをあげるようにと言われ、4カ月くらいから200ml飲ませてました!

育児教室で言ってましたか、母乳は最大でも20分くらいがいいらしいです!

最近は歯がはえてきて、乳首を噛まれて歯でギシギシするので、完ミになりました🍼

離乳食の時もあわせて、
ミルクは計5回あげられればいいですが、うちの娘は夜8時に寝ると朝の5時くらいまでは起きないので、4回くらいになる事が多いです!

7カ月くらいになると、お腹がすいたらほしがるし、お腹いっぱいなら欲しがらないから、赤ちゃんの反応を見て対応してあげればいいかもですね☺️