※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっち
子育て・グッズ

宇都宮市の保育園事情について、石井保育園の兄弟入園に関する情報を知りたいです。公立で保育料が安い理由も教えてください。

宇都宮市の保育園事情について教えてください。

いま育休→産休に入るのですが、いずれ保育園入園を考えています。

石井保育園も候補に入れているのですが、兄弟では入ることができずバラバラになってしまうという話をを聞きましたがご存知の方いますか?

石井保育園は公立で保育料が安いからという理由らしいのですが…
もし何かご存知の方教えてください!

コメント

石井保育園の兄弟入園の事情は分からず申し訳ありませんが、宇都宮市の認可保育園なら、公立も私立も認定こども園も、保育料は同じですよ☺️

• なっち

なっち

認可園なら保育料は同じなんですね!教えていただきありがとうございます😊今日だけ同じ園に入れたくて情報収集しているところで…
    私立より公立の方が点数高い場合は優先される…なんて話も聞きましたがどれがほんとなのかわからず💦

• 6月4日

退会ユーザー

どの園も、年齢別それぞれのクラスに空きがあれば入園できますが、なければ他の園になるので
    「上の子は入園可、下の子は空きがないため別の園に」という事態になってしまうのだと思います。

公立は以前から倍率が高いようです。
    倍率が高ければ(希望者が多ければ)点数の高い人から入園内定するのは必然なためかもしれません。
    保育料以外の支払い(備品代、保護者会費など)が園によって数千〜万単位で違ってくるようです。
    そのお金が、公立は安い傾向があり、私立は高額なところもあります。
    ごきょうだいで、同じ保育園に入れるといいですね。

• 6月4日
  • なっち

なっち

年齢、そのときのタイミングもありますよね。

公立はもともと倍率が高いのは知りませんでした💦保育料というよりその他諸経費が安い傾向のせいだったのですね。
    詳しくありがとうございます。大変参考になりした。

兄弟で同じ園に入れるようリサーチしてみます。

• 6月4日