息子の幼稚園入園について迷っています。満3歳児クラスが新設され、4月生まれの息子は来年入園可能ですが、年少から入れたいと思っています。自宅保育中で友達とも遊んでいますが、幼稚園に通うべきか悩んでいます。皆さんの意見を教えてください。
入れようと思ってた幼稚園が今年度から満3歳児クラスを設けるようになりました!
4、5月生まれの場合は6月から入園可能で私の息子は4月生まれです。
正直私は年少から入れようと思っていて、元保育士ということもあり毎日外遊び、家では製作や感触遊びなどもたまに取り入れたりしてのびのびと過ごしていて私も毎日楽しいです。
でもやはり3歳になってから年少クラスに入園するまでの約一年、お友達と過ごせる幼稚園に入れた方がいいのかなぁと迷ってます😢
息子は今年度は1歳児、来年度2歳児クラスということになり、その幼稚園は2歳児は月に2回親子教室があるのでそれには参加しようと思っていました。(人気園なので定員オーバーになる可能性もありますが…)
今は自宅保育ですが、姉の子が息子と同い年でその子は保育園に通っているのですが実家によく集まって遊んでいます。
同じ誕生日でほぼ双子状態で、物の取り合いとかよくしながらも仲良く遊んでいます。
毎日行く公園では、誰とも会わない日もありますが、年齢の近いお友達がいる時はなんとなく一緒に遊んだりしていて、年齢の近い子との関わりが全くないわけではない状態です。
でもやはり毎日幼稚園に行ってるのと行っていないのではかなり変わってくるし…
でも満3に入れるとしたらあと一年かぁ…と寂しくなり😂
みなさんならどうしますか?
参考までにいろいろな考え方を教えていただきたいです!
- はじめてのママリ🔰
コメント

mu
年少入園の予定でしたがもう家や公園では体力も有り余ってるし娘もお友達と遊んでいて楽しそうだったので満3入園予定です!

✨✨
私も最初は年少から幼稚園に入れようと考えてましたが、自宅保育してる時に、早く仕事復帰したいなぁと強く思うようになり、急遽満3歳児クラスに入園させました😊
今となっては入れて正解だったなと思います😊
毎日楽しそうに行ってくれるし、幼稚園でたくさん遊べて娘も凄く楽しいと言ってくれてます😊
-
はじめてのママリ🔰
通い始めてしまえば子どもは割とすぐに環境に馴染めるし世界が広がって楽しくないわけはないですよね🥹
コメントありがとうございます!- 5時間前

はじめてのママリ
11月生まれですが、3歳になったその日から満3に入れました!
母乳をやめるきっかけになったのと、お友達がたくさんできたのと、
幼稚園の洗礼を早めに経験できたことと、
慣れるまでの精神的不安定さのケアを重点的にできたのがよかったです!
(帰宅後、精神不安定すぎてとてもじゃないけど働きにはいけませんでした)
年少になってからは環境が変わってお友達作りに苦労しているみたいですが、身支度やその他は慣れがあるので他の子より早く色々できるみたいです。
自己肯定感上がりそうで、早めに慣れておいてもらって良かったなぁと思いました!
また、早く入れることで早く慣れるので、より早く仕事を開始することができました!
満3入れてなかったら今頃仕事できず娘の心の余裕もなくだったと思います。

はじめてのママリ🔰
通わせたい幼稚園が年少からだったので無理でしたが満3歳児クラスがあったら入れてました。理由は、2歳過ぎくらいから公園で他のお友だちと会うと一緒に遊びたがるようになったからです。あとは、わたしが一生懸命いろいろ教えても出来なかったりやらなかったりするのに他のお母さんやお父さんに教えてもらう?一緒に遊んでもらうと挑戦しようとしたり出来たりしてたので幼稚園行った方がいろんなことが出来るようになりそうだなと思ったからです😊

ぱん
わたしは年少で通わせる予定です
理由は
11月生まれなのでわざわざ感染症が多い秋冬から行くよりも、暖かくなった4月から通わせたい
これから先どんどん親との時間が少なくなっていくので、今は母としてしっかり関わりたい
ただ娘がもし4月生まれなら満3歳児クラスに行くと思います😇
はじめてのママリ🔰
息子は2歳なりたてなので約一年後の姿は今と変わってきますもんね!
その時の様子で決めてみてもいいかもしれないですね🥹
コメントありがとうございます!