※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

・・・・・会社の人(男性)が「孫が生まれそう!陣痛来たから帰る!」っ…

今回の「今日のイチオシ」は1歳9ヶ月のお子さんがいる方のこんなつぶやき投稿を紹介します。

・・・・・

会社の人(男性)が
「孫が生まれそう!陣痛来たから帰る!」
って帰った。
「楽しみですねーお気をつけて」
と、微笑ましく見送ったが
冷静になると、陣痛中に義理両親が来るって
勘弁して欲しいわ。。。
お嫁さん頑張れ。。。

・・・・・

仕事を切り上げて慌てて早退するお義父さんの様子、なんだか微笑ましいですね
しかし、陣痛が始まり余裕のないところに義理のご両親が来るというのは
嬉しいようなちょっと複雑なような…という方もいらっしゃると思います。
皆さんはどうですか?

※この質問が気に入ったら「お気に入り」をしてみてください。後で質問や回答を見返すことができます。

※こちらの投稿によせられた回答が想定以上の数になったときに、最初についた回答から順に見られなくなる場合がありますので、あらかじめご了承ください。

※「今日のイチオシ」と検索、もしくは今日のイチオシタグをタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

とまと

わたしの義父も、本当にいつも実の娘のように可愛がってくれて感謝しかないのですが、わたしの妊娠中にずっと「陣痛始まったら会社早退するから!✨」と張り切っていましたが、実際はその点だけは嫌でした😅

夫にはそれをきちんと伝えていたので、陣痛始まっても夫と実母にしか連絡せず、定年退職して在宅している実母に病院まで付き添ってもらい、早退してきた夫にバトンタッチして実母は帰宅。分娩台に上がる直前くらいで、夫から一応、義父には連絡してもらいました。

内容は「陣痛の進みが思いの外早くて、分娩室にあっという間に通された。ここからは夫以外は入れないから。」と嘘を付いてくれました😊

義父は「これから行くから!✨💦」と電話越しに言っていたみたいですが、「来てもらっても入れない💡産まれたら必ず連絡するから大人しく待ってて💨」と言って、電話も切り捨ててくれました😂✨

実際に夜中に産まれてからも、すぐには連絡せず、わたしが落ち着くのを待ってから電話していましたが、「今日は母体を休めるために立ち会った夫以外は会えないから、明日の朝に面会時間になったらいつでもどうぞ!」とまた嘘を付いてくれました😊

薄情な嫁かもしれませんが、夫がわたしと赤ちゃんを休ませてくれて、夫と3人で産後の幸せな時間を過ごせたことに感謝します👶🍀

翌日の面会では、一応義父に一番に抱っこしてもらいました😄💓

• mayo

mayo

とても優しい旦那さんですね!
    そこまで気遣いのできる旦那さん、羨ましいです。
    うちは第二子の時、産むタイミングが悪く(笑)、午後からの病院の面会時間の少し前に産んでしまったので、分娩室から病室に戻った数分後、旦那の兄弟夫婦とその子供たち総勢10人ほどが押しかけてきました(^^;)
    本気で、休ませてくれ、って思いましたね...

• 6月15日
  • 1姫1王子

1姫1王子

なんてデキル旦那さんなんでしょう!
    世の男性陣、そこまでできるようになるには3年ぐらい研修受けてもらわないとダメですよ、多分(笑)

• 6月15日
  • かえる

かえる

ほんとに、旦那さんの言葉の選び方がすばらしい✨
    男の人って相手がどう言えばプラスに受けとるか想像するのが苦手な人が多くないですか💦
    うちの旦那なら、「嫁が気を遣うけん来んとって」とストレートに言うと思います💧
    嫁と義父の関係をこじれないようにする言葉のチョイス、旦那さんすばらしすぎます❗❗

• 6月15日
  • まお

まお

素敵なご主人様で羨ましいです!
    嘘も方便、言い方1つで円満に行く事も、全てを台無しにする事もありますからね。

主人にも爪の垢を煎じて飲ませたいです😓
    何も考えずに口に出す事が多くて、現在私の立場はかなり悪くなっていると思われるので…😭

• 6月15日
  • 😋

😋

素敵なご主人😢✨
    世の中の旦那がみんなご主人みたいな男になるべき!

• 6月15日
  • Hmama30

Hmama30

出来る旦那さんですねっ!!そんな旦那さん、羨ましいっっっっっ!!!😭

• 6月15日
  • トイトイ仙人

トイトイ仙人

とっても素敵な旦那様ですね✨
    私なんて、第一子の時まだ分娩台の上で休んでる時にいきなり義父とその友達(私は初対面で誰だかも分からない夫婦でした)が3人でズカズカと分娩室に入ってきて、義父が一言「おー、お疲れ様。それにしてもどこの子どももおんなじ顔で誰の子か分かんないな」と言って去っていって、出産直後の私はぽかーんでした😮
    次の日冷静になってから考えたら、あり得ない状況だったなと…😅

• 6月15日
  • ゆー

ゆー

旦那さん仕事出来そう…😳
    いい旦那さんですね☺️

• 6月15日
  • TACO☆

TACO☆

いいねボタンじゃなく素晴らしいねボタンがあれば良いのにー!😂💓連打しちゃいたいくらいです✨

いやホント素晴らしい旦那様ですね!✨義父母対策にこの旦那様の文章をマニュアル化して全産婦人科に置いて欲しい🤣笑笑

• 7月3日

退会ユーザー

ご主人は鏡ですか!!!
    朝からたまげました
    素敵〜
    クローン欲しい〜😅笑

• 7月3日
  • ママリ

ママリ

旦那さんとても機転が利いていて素敵です!!
    それに言い方がお上手👏
    気を悪くしないような言い回しが出来るって素晴らしいですね!!
    羨ましいです😂💓

• 7月3日

退会ユーザー

素晴らしい旦那様ですね!
    秋に2人目出産予定ですが、義母が近くで待機すると😭本当にやめてほしいです…。旦那にお断りをお願いしましたが、お盆で帰ったときに自分で伝えてと。気使えなすぎてイラつきます。

• 7月3日
  • yu

yu

旦那さま、優しい&頼もしいですね✨
    私の義父は遠方なので、お産の時にはさすがに来ませんでしたが、産後1ヶ月以内に来られたのは本当に嫌でした😓

• 7月3日
  • ykmm

ykmm

素敵な旦那様🥰

私の旦那も家事に育児に協力的ですが、周りへの対応までは…羨ましいです😭✨

去年二人目を産んでその日、しばらくして義母と県外から実母が一緒に来たのは嬉しかったのですが、退院してすぐ旦那の祖母が家に来たのは、入院中寝不足で疲れ果ててゆっくりしたかった私にとっては凄く参りました💦

会いに来てくれるのは嬉しいことですが、退院してすぐ片付けをしたり化粧をしたりそれまでにバタバタ授乳したりで疲れました💦

ちなみに1人目は地元(県外)で産んだので、それはなかったです😄

後日それを聞きつけた旦那の叔父さんに、『退院してすぐ家にあがるなんてバカかあのばあさん。申し訳ないね。今度ガツンと言っとくから。』と言われました😅

そしてこの前3人目の妊娠がわかり、一昨日心拍が確認できました😄

2月予定で、2月はインフルエンザなどの影響で面会禁止なので、今度は旦那の親が退院してすぐ来そうなので(義母さんはあまり好きではありません💦)、前回のようなことがないように、退院してそのまま旦那の実家に寄ってそこに旦那の祖母も呼んで、それから最低でも1ヶ月は誰も呼ばずゆっくりしようと思います😅

旦那にも、かめ吉さんの旦那さんのように、身内だとしても家族への気配りができるように、これから指導したいと思います😤w

旦那が帰ってきたら、かめ吉さんの投稿を見せます‼️

• 7月3日
  • ゆき

ゆき

素敵な旦那さんですね!憧れます✨

• 7月3日
  • みたろ

みたろ

ご主人気が利きすぎる!!!!
    思わず言葉に出ました😂😂

そうやって子供を産んだこっちの
    体調を優先してくれる旦那さんだと
    今後も優しくしよ。って思いますよね😂😂

世の中のすべての男性の頭に
    その素晴らしい思想をインプットしてさしあげたい😂www

• 7月3日
  • moi

moi

旦那さん素敵すぎます!誰も傷つかない!!こういうのを気遣いっていうんですね。ほんと仕事できそうだし頭良くて羨ましいです
    私は急に来て欲しくない旨を伝えたとき、うちの旦那さんはむすっとして、「なんで家族なのに嫌なんだ」と言いました。そういう風に言われれば言われるほど、「他人だわ」って思っちゃいます😑そして、頭悪いな、仕事できなさそうって思ってます😑

• 7月3日
  • ママ子

ママ子

素敵な旦那さん😭
    私は予定日超過の2週間遅れ
    でしたが2週間毎日「まだ?」と
    言われましたし
    促進剤投与のため入院すると
    決まれば二つ隣の県からやってきました…

正直こなくていいし…
    生まれた直後くらい家族で
    過ごさせてほしいし

ほんと空気が読めない🤷‍♀️🤷‍♀️

• 7月3日
あやなお

論点少しずれるとは思うのですが、
病院か産院に送ってあげられるのが義両親だけっていう状況なんじゃ?
とふと思ったり(;^ω^)
実両親が側におらずに、旦那さんも激務とか‥
詳細知らないので何とも言えませんが😅
義両親と仲良い方もいらっしゃいますしね〜
こればかりは人によりますよね
私は嫌ですけど‥

たくまん

うちも陣痛が来て一番に駆けつけてきたのは義母でした、、苦笑
性格上絶対そうなるのはわかっていたので、前からしつこく「陣痛きたら連絡するけど、いつ産まれるか分からないから陣痛室に入ったらきてください」と何度も言ってたんです!
「わかった〜♬」なんて言っていたけど、結局陣痛報告したらそっこーとんできましたね、、笑
しかも田舎なんでプライバシーもくそもないんで、部屋番号教えてないのに勝手に入院部屋入ってきて陣痛に耐えるたびに自分の孫(息子のいとこにあたる子)の写真見せてきて「これ見て頑張って!!!」と。いやいやそんなん見ても頑張れないし帰ってくれええええーと死ぬほど思いました🤣🤣🤣

でもなんだかんだ悪い人じゃないのでたくさん助けてもらってます!陣痛の時だけは勘弁ですね、、、笑

• たくまん

たくまん

あ、陣痛室ではなく「分娩室」の間違いです🤣

• 6月15日
  • Chan♡

Chan♡

写真見て頑張っては笑いました(笑)

• 6月15日
  • たくまん

たくまん

笑ってくれてありがとうございます🤣🤣陣痛に耐えてるわたしからしたらほぼ他人の子の写真なんでほんと意味わからんかったです😂💦笑

• 6月16日
  • さき

さき

見せてきた写真?ケータイ?ぶん投げたくなりますね🤣
    いや、悪い人じゃないんでしょうけど(´・ω・`;)

• 7月3日
  • たくまん

たくまん

悪気は全くないんですが、天然なのかそういうとっさな行動がめちゃくちゃ「???」なんです😭笑
    先日も息子の誕生日プレゼント買ってもらったのですが、アカチャンホンポのポイントアプリをレジに出したら、勝手に全ポイント使われました🤣🤣🤣
    「ポイントで1000円お引きできますがどうされますか?」の店員の声に対して「使ってください!」と義母🤣
    思わず顔見ちゃいましたよ…。

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ええええ(´°д°`)ポイント使われるの嫌です😱

• 7月3日
  • りい

りい

めっちゃ面白いです😂🤣

• 7月3日
  • たくまん

たくまん

ほんと嫌ですよね…迷うことなく「使ってください!」って…さすがに旦那もびっくりしてました🙄🙄🙄笑

• 7月3日
  • たくまん

たくまん

ありがとうございます🤣もうどんどん笑っちゃってください🤣🤣

• 7月3日
 Rママ

陣痛の時も出産の時も正直見せられる様な姿じゃないから産後落ち着いてから来て欲しいですね。
お嫁さんが来てくださいって言ってたなら良いけど…そうじゃないなら一生根に持つ話です。
孫を喜ぶのは良いけど視野が狭くなってしまうのはいただけない。
ちなみに私の場合、夫のみの立ち会いで実母達は数日後に病室に少し顔を出す程度でした。

きゅん🫰🏻

私は陣痛中ずっと義母がいました😊
実母は祖母が倒れて病院連れて行ってから行く!とあっちもこっちも大変な1日でした(笑)

生まれた直後実両親、義父到着、そのあと1時間後ぐらいに旦那が到着旦那が1番最後でした😂笑

naatamu

私は自分の親ですら嫌でした。
義理やと余計嫌ですね。
挨拶してる余裕なんてもないですし。
身内だけで勘弁してほしいです😂

おかか

友達は旦那がまだ来なくて陣痛で苦しんでいる間、義両親来て部屋で寿司食べて何にもしていなかったみたいです。「あら、大変ね~」で。何しに来ているんだろって。
これを友人から聞いて旦那だけの付き添いにしよう、と思って義家族には連絡しました。

はじめてのママリ🔰

ウチは義実家の近くの産院にしましたが、生まれてから連絡しました😄

陣痛始まってもすぐに生まれるわけではないし(実際入院してから半日かかりましたし)、ずっとソワソワさせるのも嫌だし、間違っても陣痛中に来られないように。笑
でも出産翌日からは毎日のようにお見舞い来てくれました😊

どんちゃん

私は調子が悪くて旦那にかかりつけの産婦人科に送ってもらったらもう生まれるから医大に搬送します。ってなって、旦那が義両親に電話したので義両親来ました。

あみみ

普段の義両親との関係にもよるのかな?と思います。

義実家は徒歩5分。
私の実家は車で4時間。
必然的にすぐ駆け付けれるのは義両親ですし、普段からかなり良くして貰っていて関係も良好なので、陣痛が来て入院になった時に義両親が来ても何とも思いません。
むしろ義両親が来ることで上の子達を任せておけるので安心ですね。

陣痛中、主人が義母を連れてきましたが、ずっと2時間くらい待合室みたいなところで待っててくれて、生まれてからこどもすぐ見て抱っこしましたが、3人だけでとそのあと電車乗り継いで帰りました💦
せっかくきてもらったのに申し訳ないなと思いました😭
普通呼ぶものだと思ってたし、病院も私の希望で遠かったところだったので浅はかでした😩
義父だったら陣痛中は嫌ですよね😅

ペペロン

夫に陣痛が来たと連絡したら、夫はすぐに母(義母)に連絡しました。夫が「母が急いで向かって来てる」と言うと実母と私は声を揃えて「いや、無理無理!来ないで!」って言っちゃいました。こんな苦しんでる顔見せられないですもん。結局、病院まで来させて門前払いしちゃいました汗

ねぎま

うちは陣痛室で陣痛に耐えてるとき義母と義弟がきて目の前でずっと見られててまじ辛かったです😱笑笑
さすがに旦那に「集中できん😅」と言って、義母と義弟には出ていってもらいました。集中できず微弱陣痛のままで、結局産まれたのは帰ってから12時間後ぐらいだったので、ずっと目の前にいられたらと思うとゾッとします。笑
自分の母もいましたが義母たちが来たときはビックリしてました😂
義母たちとは普段は仲良しだけど、さすがにこの時ばかりは しんどかったです😂

おさる

義両親来たところでなにするねん!って思ってしまいます😅
旦那が居ない時電話してくれれば行くからね!って言われたけど陣痛タクシーひ登録したので大丈夫です!って断りました😊

ぽてママ

私の時も 陣痛中 せっまい個室に
義理母、実母、旦那がいました💧

義理母は、うちわで あおいで
実母には 背中を押してもらいました。

ありがいけど、なんか嫌ですよね、、

あの時 よくがんばったな、私、、😂

めいりぃうぇんめい

旦那の実家近くに住んでいます!
私も義父母は陣痛、出産直後には会いたくなかったので、遠慮してもらえるように旦那を通して話してあったはずなのに、陣痛の時には病院ついて来ていて、家族待合室で待っていてもらっていたはずなのに、勝手に入って、
分娩に立ち会ってたそうです!

今では笑い話にされてしまってますが、未だに信じられないです。

mama

上の子の時は陣痛中は実母が
いてくれて、義父も来たみたい
ですが実母が陣痛室には入れな
かったみたいです😂
義父がカツサンド持ってきて
「○○痛がってるか〜?」って
来たそうです‥😓
食べ物も食べれないくらい
痛がってますわ💦💦
眼鏡だし痛みで喋れないし
本当に見られるの嫌だったので
実母に感謝しかないですね😭✨

今回の出産はどうなる事やら‥
実母も旦那も仕事だし‥
その間上の子は義父がみるだろう
けど絶対陣痛室には入れない
ように病院側にも言おう‥✊

あーちゃん

うーん詳細が無いから分からないですが、
陣痛中わたしは義母が上の子たちを見てくれています!
旦那は立ち合いするので、、
そーゆー役割かもしれないですよ^_^

• 海

私の弟の嫁さんの場合もそうでした!
    下の子が産まれるとのことで、上の子達を預かる為に両親が動いてました( ・ᴗ・ )

• 6月15日

ママリの投稿を見ていつも思う。
いろんな義両親がいるんだなぁ…と。(苦笑

ふとこちゃん

陣痛きたら連絡してねっていわれて幸い個人病院で旦那しかつき添えなかったのでせつめいして分かってもらえましたが
75歳の義理母に私達の時代は陣痛きたら皆部屋の外で待ってたわよとか言われました

そんなんしらねぇよ😂

産んだ日に会いにこられたのも私としては嫌でしたね
赤ちゃんも会えるのが産んで二日目だったので....
私は貧血で寝たきりだったので寝ながら挨拶を交わしましたが
義母からはおめでとうとかお疲れ様の言葉はなく
出産時間の話をして最後に男の子を産んでくれてありがとうと言って帰っていきました

その一言で義母が大嫌いになりました

• ena

ena

産んだ日に…私も嫌です。賛否両論あるかと思いますが、ママは妊娠がわかってから、もしくはその前からどれだけ頑張って、うつぶせ寝や食べ物など色んなこと我慢して、お腹の子を大切に育ててきたことか。なので、産まれて来てくれた子供とママと夫の3人しか産まれて来たことを知らない時間があってもステキじゃないかなと私は思います😆もし孫が生まれたら1日2日くらい後に知っても良いかなと思っています😅
    そして、お嫁さんにはお疲れ様の労いの言葉と、息子には仕事の調整大変だったね!母子ともに無事で良かった!教えてくれてありがとうと伝えようと決めています☺️
    義母は、労いの言葉はこれまで言ってくれることはありません。生まれた翌日の朝伝えると、なんで早く教えないんだ!と、夫に言ったそうです。

• 6月15日
  • ふとこちゃん

ふとこちゃん

自分が姑の立場になったら今いわれて嫌なことされて嫌なことはしたくないですよね
    うちの旦那は私と義理両親の間にはいってうまいことやってくれる人ではないのでそれもストレスです😭

お前のために産んだんじゃねぇよって言ってやればよかった😂

• 6月15日
  • ena

ena

うわぁ…同じです。夫も元々義両親と話すタイプではなく、間に入ってくれることは無いです。むしろ、悪いことしてるわけじゃないのにって感じです。ストレスで夜眠れなくて眠剤飲んで寝たり、夜中のミルクで起きるとその後眠れなかったりします😢
    こないだの初節句も、鯉のぼりを買ってくれたので、それをお祝いとして、食事会とかはしなくていいかなと思っていたら、義父が、しないといけないだろと言ってきて、結局することに…。あーたの息子じゃなくてうちの子なんだけど、あーたに何で決められなきゃいけないの?と、思いました😞大人の食事会だし、息子は結局暇でぐずりだしました😞
    ほんと あんたらの為に産んだんじゃないし!って思いますっ❗️

• 6月15日
  • 2mama

2mama

男の子産んでくれてありがとう
    ↑この言葉にぞわっとしました😂
    これ言う義母なんなんですかね??
    うちも言われました!笑

時代錯誤も甚だしい。笑

• 7月3日
  • リエリ

リエリ

いままで忘れてましたが、
    出産後2日目?に会いにきた義理母からお疲れ様やありがとうおめでとうは無かったです😂
    旦那には言ったのかもしれませんが😂

• 7月3日
  • ふとこちゃん

ふとこちゃん

跡継ぎとか名前受け継げるからですかね?何か大きな跡取りになるならまだしもそんなもんありゃしないし
    この子は私の子供なんだよ!って感じですよね🙄

• 7月3日
  • ふとこちゃん

ふとこちゃん

なんなんですかね?旦那が産んだんじゃないですよって😅

義母も出産経験してる女性なんだから奥さんにかける言葉とかわからないのかなとか疑問です。

• 7月3日
  • 2mama

2mama

なんかうちも、これで跡継ぎが出来たわぁ〜💕って言われたんですけど、

ふっっっつうの一般家庭ですし、どこぞの大富豪でもない、大きな会社経営してるわけでもないのに、跡取りってww
    ってちょっと心の中で小馬鹿にしてました。笑
    馬鹿げてますよね🤣

• 7月3日
kちゃん

やっぱり、自分の親のほうがほっとするし、なるべくなら義理は産まれてから来て欲しい(笑)

みみ

うちは一応主人に連絡は入れてもらいましたが、何も言わず勝手に病院に来てて、勝手に立ち会ってました。
義両親ともに...
しかもカンガルーケアタイムにも居座っていられて...
しかもまだ2回しか会ったことないくて全く関係が築けてないのに最悪でした。
酷過ぎてネタにしてますが、思い出すだけでも腹が立ってきます。
しかも、こっちが長~~~い陣痛で苦しんでる間はケアマネしてるうちの母親にマウンティングしつつ人生相談してたって。
意味わっかんないですよね。

まあ、そんなんで同じ町内に住んでても産まれてからは1-2ヶ月に1度しか会わせてません😀😀😀
主人も親は嫌いらしいので。

よっぴ

私も義母と主人が陣痛中ほぼ付きっきりで実の母親は自宅の方でも忙しく病院と自宅を行き来でした。6cmくらいになってきて痛みも酷くて辛い時にほんとは主人に腰をさすってほしかったりしたのですが義母がしゃしゃり出てきて私の腰をさすりに。私は目の前にせっかく旦那がいるのに旦那にしてほしい事を義母がと思うと腹ただしくて余計イラついてました。触んな、痛いと思い、そこまで痛くないのに義母がさする度に痛い痛いとでかい声をはりあげていたが向こうは全く迷惑だと気づかず。むしろひどいよね~頑張れ的な感じで、普通なら何て優しい義母さんなのって思うかもしれませんが案の定孫産まれたらまるで私より母親気取りで今でも関係性は悪いです。あくまでもおばあちゃんという事を自覚してほしいものです。

夜食のホヤ(略して肉子)

お嫁さん側の気持ちもわかりますが、、義両親の気持ちになると分娩室に入ったこととか、産まれそうなこととか連絡してくれないのはさすがにかわいそうじゃないですかね💦
実母ならいいけど、義母はイヤとかも、嫁いでるからには義母も行かなきゃ感多少あると思います😅

ママリ退会します@にわとり頭🗿

義母に産院まで連れてってもらった私はスーパー少数派(^^)
(義父は怖がりなので産院に近づけませんでしたw)

ままり

励ましたいとか産まれてすぐ見たいとか色々あるんだろうけど、産むほうからしたら迷惑以外のなにものでもないと思ってます。所詮他人なので。

うり坊太郎

義両親でも実両親でも来てくれるのは心強い!💕と、思いますが…

私は立ち会いが夫のみ可の病院で、面会が20時までにも関わらず時間ギリギリまで実両親が分娩室に夫と交代で出入りしていたことについて、『これ大丈夫なの?ルール違反じゃないの?え?助産師さんOKしてくれたの?迷惑じゃないの?』と陣痛中にも関わらず気が気じゃありませんでした😅

誰が来るか、というよりも病院ルールを守れてるかが気になってしまうかもしれません💦笑

mama

私なら『それだけ嬉しいのかな☺️そう思ってくれてるのかな☺️』って思いますかね🤔😊
待ち遠しく待ってくれてるのはこちらとしても嬉しいですからね😊
陣痛来てる中、横であーだこーだ言われたら『😑😡』って感じるかもしれませんが…😅

たまな

私は夜中入院になりましたが、旦那すら呼びませんでした(笑)
役に立たないの分かってるので!
旦那は産まれるほんの少し前に来ました!(すでに泣いてる)
産んで後処置してるときに義父が来ましたが、さすがに帰ってもらいました(笑)
毎日義母が病室に来てくれましたが実は嫌でした(ToT)
義母がいるだけで休めない(。>д<)

みるくてぃー

なんか、びっくりです…。

そもそも私の産んだ病院は、陣痛室には実母と旦那のみ、分娩室には旦那の立会希望者のみという病院側の決まりがありました。
私は里帰り出産で破水した時、実父に連れてってもらったのに、父と会話するためには外に出なきゃ行けませんでした…😭
その時から思ってましたが、もしかしたら過去に義両親やらがやらかした人達が居てそのようになったのかな?

さらに驚きなのは、陣痛室と分娩室のある通路の前に扉があって、カードキーになっているという厳重さでしたw

• ハチミツ

ハチミツ

それって絶対過去にやらかした人いますね!(笑)
    でもそれだけ配慮してくれる病院有難い〜😂🙏

• 7月3日
  • うさぼ

うさぼ

うちの産院は、実母or夫のみ立合い可でした!
    理由を聞いたら、夫と実母を一緒に入れると絶対夫が弾かれて何も出来ず後ろで見ていることしか出来なくなるから…ということでした笑
    なるべく夫と力を合わせて出産して欲しい、という産院でした☆

• 7月3日
ちなちな

上の子の面倒とか?

わたしは実親は亡くなった
ので全部義理の両親に
お願いしてます
入院中の上の子と犬🐕
のめんどう。
義理両親も仕事してるから
陣痛きたら仕事ぬけて
きてくれるみたいです。
入院中はお休みしてくれます
本当助かります!
義理両親にも職場にも感謝です。

陣痛きて病院🏥に
連れてけないですから
旦那に立ち会ってもらいます

さっちん.com

初孫なのでは❓

それはあくまでも自分自身の私感であって、相手の気持ちにもなってあげてほしいですね

もっぴ

私の時は陣痛室、分娩台ともに旦那さん以外は立ち会い禁止になってました。
このエピソードを見て、なるほどなって思いました。確かに陣痛中に義理の両親に来られるのはしんどい!😭

はるまま

立ち会いは主人しかできませんし、病室は母子のみ、直接面会ほ主人のみ、ただし出産直後のカンガルーケア中なら誰でもオーケーの病院でしたが、初めての出産でどんな状況になってるか分からないので、誰にも会いたくなかくて、実両親にさえ、退院するまで赤ちゃんにはガラス越しにしか会えないから、面会もこちらがオーケーと行ってから面会時間に来てと嘘をついていました😱💦

まぁ、まだ車椅子に座ってる時間に結局両親も義父も来て、喜んでくれるのは嬉しいですが、もう少しやすみたかったです…

ままりん

未膣比婆多雨海(やみしみわらははぷなたをたつん???のわあわらはば、ふわちつつはまわや、た、たわた、たたつわあ(((((゜゜;)(;゜∀゜)0た。につつつちた羅あはたみまるぁにたつやあやまこ👴👰\(^^)/:-O(((((((・9年988199666;)ヘ(゜ο(((((゜゜;)(゜〇゜;)(゜゜;)(;゜∀゜)°;)ノんならた、、いあ、わたり利益を(゜ロ゜;ノ)ノ(;゜0゜)(9 ̄□||||!!0あ、あ魔(^?緒にな(゜▽(〃⌒ー⌒〃)ゞ(o≧▽゜)o(’-’*)♪゜*)(~▽~@(〃∇〃)♪(’-’*)♪( ̄ー ̄)p(^-^)qp(^-^)q♪♪またらた。つろらた1はわた9う??あ、かええはあたるろラジオ(*_*;(((((((・・;)

• ままりん

ままりん

すみません!子どもが勝手にコメントしてました😰

• 6月29日
  • さくらチェリー

さくらチェリー

すみません、笑っちゃいました💦

なんか…じわじわ来るんですけど😂

お子さん、絵文字とか顔文字とか上手🤣

• 7月3日
ななこ

義理実家とはそんなに仲良くないですが、私の場合は陣痛中に寝た旦那に対して私がキレたり変貌ぶりがやばいので来なくて良かったと思っています笑
おしとやかな嫁のイメージでいるので笑

どんこ

状況によるでしょうね~。
私のときは陣痛始まって駆けつけられたのが義母だけで、義母に入院セットを持ってきてもらったりいろいろしました。
更にお産の進みが早かったので、誰にも連絡つかずに分娩室だったので、他の人に連絡を取ってもらって助かりました。
私は誰か一人でも連絡ついたら助かるかも。

масо*゜

私のお産した産婦人科では分娩室に入れるのは1人のみ、講習受けないと入れないなど決まりがあり、義理両親にらうまく断れる理由が多数あったので助かりました!

まお

確かに微笑ましいエピソードの様ですが…義理の親御さんだと嫌ですね😅

私も間もなく出産ですが、義理祖母と同居なので万が一一緒に来たら…物凄く嫌です😱
すぐに自分の話にすり替えるし延々喋るし😓
陣痛中に横でそんなだったら、陣痛止まりそう😫

先手を打って主人と子どもだけでって言っておきましたが、伝わってるのか?
「そうなのよ、私の母も、娘が可哀想で見てられないって出ていって、お姑さんがお世話してくれて助かったわ~! 親は見てられないのよ、娘の時は私も見てられなくて!」だそうで。
どの話の流れでそうなのよ、なのか分からない😰
義母なら居て頂いても大丈夫なんですが(笑
もし一緒に来たとしても、ロビーとかで待っててもらう様に病院にもお願いしておこう、うん。
病室に来て下着が入っている荷物を漁られるのも嫌だし。

もこもこ

私は義親苦手なのでそれ前提の話ですが、無い、無理、です。
私の状況は陣痛(ヒーフーの呼吸だけで済んだ)は夫と実母がいました。
遠のき、二人は一旦帰り、一人でうぎゃあああってなりながら産んだので絶対見られたくない聞かれたく無い。
大声でううーん、自分的にはみっともない格好です。
全く神聖な〜とかじゃない。修羅場。
だったので一人で静かに(静かじゃないけど)産みたい。
実母、夫でもヒーフー言ってるの見られてるだけでもそれが苦痛だったし物音立てられただけでもムカついた。ごめんと思いながらイライラMAXでしたねー。
立会いの是非みたいな話になりましたが、私は一人の方が思いっきり集中できるし義親苦手なので無理だなぁという話です。
どれだけ仲良くても無理な陣痛出産。ほどほどに仲が良いけど義親もウェルカムな人の心理は逆に気になる笑
もうそれどころじゃないって感じでしょうか。
私は後々のことをどうしても考えるタチなので、見られた聞かれたイラァって引きづりそうなので前もって阻止するなぁ。

saaaki

私は実母と旦那だけで良かったし、旦那にも産まれる時になったら家族に連絡してって伝えてたのに早く伝えすぎてて、病院着いて割とすぐ義母が来ました😅分娩室に入るまで陣痛が長かったので34時間位途中一瞬帰ったりはありましたがずっと同じ空間に居ました。義母はマッサージとか背中擦ってくれてありがたかったですが、旦那の兄弟、お義父さんも次から次へと来て陣痛に耐えながらも何で居るとって思ってました。お義母さんも経験してるんだからもっと気を遣って帰らせてほしいなーとも内心思ってました!退院してから産後で情緒不安定もあり、その事でずっと考えて2番目の時はさすがに来んでほしいと旦那にも念を押して言っておこうと思います!いくら初孫、内孫だからといって陣痛中に居られのは正直自分の家族でもないので気が散りますね!

うめこ

その会社の方と息子さんご夫婦との関係性にもよるかなーと思いました。
さすがに立会いは遠慮して欲しいですが、私側の両親はフルタイム現役で働いているので、短時間パートで保育士をやっている義母には、子供の発熱時の時や子育てに行き詰まった時、とても救われました。

義理の両親とは別のところで絆を深めたいところですよね😅

my

私も陣痛開始から産まれるまで24時間かかりました💦
その間義母は病院に朝 昼 夜 夜中関係なく6回ほど来てくれました🙃
私が知っているだけで6回とかなのでもっと来てたかも…
生まれたら連絡するからと旦那さんから伝えてもまた来て、分娩室にも入る勢いで(笑)
娘を抱くのは私のあと、旦那より先でした😑
本当に迷惑でしかなかったですね。
そのせいか今でも義母きらいです☁

まーちゃん

あー!私も義母がそうでした。
夜九時過ぎに生まれたんですけど、
今からきていいかという連絡が旦那に。
こっちは実家族とゆっくりしてるのに。。。
そして疲れてるのに。。。
断りました!!笑

そしたら翌日。
旦那が手に赤飯を持ってきてました。
食べてね って作ってたのですが。。。
いや、ご飯産婦人科で出ます。
それでも食べましたけどね。笑

ままぴー

私は陣痛室に入る前に部屋で苦しんでるのを
義両親に黙って見つめられてました…笑
お義母さんは良いけど
お義父さんは出てって欲しかった…
それどころじゃないから
言えなかったけど…
でもお義母さんの出産の時
ほったらかしだったのに
私の苦しむのを見て出産は
大変だったのかと心を入れ替えた(?)ので
結果的に良かったのかも🤔

はじめてのママリ🔰

義両親がいたら気を使って分娩時間長くなるから、実両親、旦那のみって病院もあるくらいですもんね。

うちは予定日超過の誘発剤で入院する予定の日とその次の日に、わざわざ義母が仕事の休みをとっていました。
入院日は朝8時から我が家へ来て入院手続きまで同行。。
最後の旦那と2人きりの時間もゆっくり過ごせませんでした。
産まれてから来てほしいとさんざん言っていたのに。
行ったらダメ?と直接聞かれ断りきれませんでした。。

りん

私は実母でも嫌でしたね😔
分娩室に入ってから来て欲しいと言ってたのに来てしまいました。
親に見られたくないし、先生、看護師さん以外の人間があの場にいても正直気が散るし邪魔だな…と思ってしまいました。
うちの姉は県外に嫁いで、里帰り無しで産んだのですが、義親にずっと居座られて本当に迷惑だったらしいです。
実親でも無理なのに、義親になんて居座られたら自分ならブチキレそうです。

めこ

出産予定の病院の陣痛室は4人部屋で他の方がいれば気を使ってこそこそ話すような雰囲気でした。その空間でひとり陣痛マックスくらいの方が「いたいいたいぃぃぃーーー!!はぁはぁはぁはぁ……ぁぁあーーー!!」と叫んでる状況だったりします。最悪、吐いたりもするはずです。その場に義両親がいたりしたら自分は陣痛がまだでも気も遣うし1番リラックスしないといけない時なのに微弱陣痛でなかなか産まれない→赤ちゃんにちゃんと酸素届かない、妊婦は緊張して痛みが強くなる、精神的負担等などのデメリットしか思いつきませんw

しー

うちも、上の子の時来ました(・・;)
ただでさえ辛いのに
気遣わせないで!って感じ…
下の子の時は旦那に
生まれてから呼んでと言いました(笑)

うえ

私も陣痛中に義両親が行こうか?って旦那に聞いてきましたけど、正直来られてもいつ産まれるかわからないし、陣痛の痛みだけでなく何回も嘔吐してげっそりした状態だったので、今来られたら嫌だなと思ったので、断ってもらいました。

産んで3日目くらいに来ましたが、片道4時間かかるのに泊まりもせず孫見て30分くらいで帰っていかれたので、あとで実母に怒られました😓
退院してからは、実母も飛行機の距離だし仕事休めず3日くらいしか手伝い来れず、義両親が色々助けてくれたので感謝はしてますけどね💦

e.h

私は旦那の両親と叔母夫婦、従姉妹まで来ました😅
旦那の親戚だらけの中私の母は気を遣って帰ってしまい、頼むから帰らせてって旦那に泣きついてしまいました笑

michellmom

うちも陣痛中に主人が義母に連絡してて、逆にそれが刺激?してしまったみたいで突然「今から行く❗️」と言い出し対応に追われました💦
(本当は生まれて落ち着いてから来る予定が😅)

分娩室に入ってからも夫の携帯にはメールの嵐。

夫も無視すればいいのに律儀に返信(今日生まれるとも限らないから、今来ても仕方ないよと送ってくれてたみたいですが…)。
しかし、義母も もう居てもたってもいられなくなってしまったみたいで、結局1時間以上かけて会いに来ました。

私の陣痛の波が収まる度に、携帯を取り出しメールを打つ夫を助産師さんが睨んでたのが今でも忘れられないです。

義母が到着した頃には既に生まれてしばらく経っていましたが、夫の「もうちょっと早く着いてたら授乳してるとこ見れたのに」の一言に一気にはぁあーーー⁉️となりました。

読んでおいてと渡していた本にも「嫁のスッピン・授乳シーンは人に見せてはいけない❗️」と書いてあったのに…さては、読んでないな⁉️と更に悲しくなり、入院中もそれを思い出して泣いてしまいました😭

すみません、私の愚痴になってしまいました…

くるねこ

陣痛中、義母が分娩室に何度も来て嫌でした。
あげくまだ産まれないの?とか言われるし。
しかも産まれた直後義父も到着して会陰切開した所を縫った直後に分娩室に入ってきました。

新生児見たいのはわかるけど、勘弁してほしかったです。
旦那に出産の時に撮ってもらった動画は私の太もも丸見えなのに分娩室で義理両親に見せるし、面会時間終わるまでずっと分娩室にいられて休まりませんでした。

うちの実母は気を使ってくれてたのに。

第2子妊娠中なので、今から出産が憂鬱です。

• T0M0u0

T0M0u0

うちも、旦那が、分娩台で初めての授乳してる写真(乳首見えるんじゃね?ってやつ)や二重顎とか見られたくない顔の写真を勝手にLINEで送っていて、かなりイラっとしました。

義母は私たちより二週間ほど早い、義弟夫婦の出産お世話で遠くに行っていて不在でしたが、居れば絶対、くるねこさんの義母さんと同じ事しそうです。
    義父は分娩台で休んでるところに来るし。
    旦那には、次の出産がもしあれば、絶対にやめてとキツく言っています😅

• 6月15日
  • くるねこ

くるねこ

お返事遅くなってすみません💦
    それはキツイですね❗️
    本当に少しは考えてほしいですね😭
    うちはその場で見せただけだからまだ良かったけど、LINEで送っちゃったら誰に見せられるかわからないですよね💦

義父1人で分娩室に来るのもビックリですね‼️
    うちも次は絶対今回みたいな事がないように釘さしてるけど、どうなる事やら😭

• 6月19日
  • T0M0u0

T0M0u0

ご返信、ありがとうございます。
    あ、義父はですね、義祖母と一緒に来たのです。
    自分の子供の時に、待合室で待っていて、生まれたら中に入っていたものだから、その感覚で😅
    同居していて割りと親しいですが、親しき仲にも礼儀は必要だと、思った瞬間でした。

• 6月19日
  • くるねこ

くるねこ

こちらこそ、ご返信ありがとうございます!そうだったんですね💦
    さすがに状況考えて遠慮してほしいですよね😭
    親しき仲にも礼儀あり、本当にそうだと思います💦
    これからも色々あると思いますが、頑張っていきましょー😭

• 6月20日
はるちゃん

うちの父のパターンですが…

陣痛きたかもしれないとなったとき
病院まで送るとかそういう理由をつけ
仕事から帰りたくて上司にそう言って
帰ってきました笑
陣痛ではなかったのですが、
帰る口実作りに使われるという
ケースもなきにしもあらず…(´ω`;)
そんなことするのうちだけかな?笑

むぅぅう*6児まま

うちは義母が一番近いし、仲も良いですが、過去3人の時、次女の時は我が家にきて上2人の世話をしてくれ、三女の時は産まれるのが早くて、連絡する間に生まれてました😀
次男の時、もう助産院につく!ってときにたまたま義母から電話来ましたが、いま陣痛きて助産院向かってる!もう生まれる!また連絡する!で、わかった💦待ってるね✨と、待っててくれて、産まれたその日に見に来てくれました😀
次女の時なんかは、仕事切り上げて1番に来てくれました😆私はそれが嬉しかったです🎵

T0M0u0

旦那出勤、義母不在中だったため、前日夜からの出血が気になり、自分の車が無いため、義父に病院へ連れていってもらいました。
応診中などは一旦帰ってもらって、とっても感謝していますが、出産して分娩台でまだ休んでいる時に来られたのは、嫌でした😅

最悪です。陣痛中に嘔吐したりもあってちょうどその時でゲロまみれでシャワー浴びてたら来ました。頼むから来ないでくれ状態でした。
2人目は旦那に懇願してその日と次の日はそっとして置いて欲しいといいました。
経験者ですが、2、3日後でも全然いい!って思います。落ち着いたら来て欲しいし、空気読んでって思いました。二度とごめんです。

そろそろ体重戻そうかな

うちは産まれた次の日に車で8時間くらいかけてきてくれました、なのに滞在時間1時くらいwwもっとゆっくりしてくれてもよかったのに。
ですが義父さんの妹さんが産まれて次の日なんてまだお母さん疲れてるんだから行ったらダメなの‼️って言ったらしいです
陣痛中は。。恥ずかしいから止めてほしいww

ゆきみち

3人産んでますが、うちは3回とも産まれてから来てくれました。
3回目のお産の時は上2人を義実家で見ててもらえて逆に凄く助かった☺️
やっぱり義理の両親という立場上どういう所なら手助け出来るか、どういう所は遠慮しなきゃいけないかをしっかり理解してくれてる方が良いですね…そして義両親がそれを理解してない場合は夫がうまく言って止めてくれる、っていうのが一番理想なのかな?
どこの義両親&夫もそんなだと有難いんですけどねー…😩
医療関係者の実母ですらずっと付き添ってたのは慣れない1回目だけで2回目からは何も言わなくても遠慮してくれてたし。

3人とも男の子だから、私もお嫁さんにウザがられないような姑にならなきゃな〜ってこの話見てより強く思いました😂笑

ツボ

うちは立ち会い禁止の病院だったから、私は一人で産みました。

入院中に他の妊婦さんが出産で、LDRから「いったーい!」って声が聞こえたときに、外で待機してたご家族のお母さんが「いったーいだって(笑)ケタケタ」みたいな感じで笑ってました😓

妊婦さんの親なのか旦那さんの親なのかは知りませんが、出産の時の声で笑うなんて…
外で待機されるにしても嫌な親なら来ないでほしいなと思いましたね😞

たべりこぶた

私も母と妹と義父母が来ました。
ほとんど気を使う間もなく悶絶していたので産むまではなんとも思わなかったですが、産んだあとのくちゃくちゃな顔とすっぴんは見ないでーって思いましたね。言えませんが...笑

私も義理両親や実両親に来てもらいたくはないですね。義理両親はいませんが💦

なー

私は一人目の時、義母が立ち会いました…。旦那の立ち会いは希望してましたが、陣痛で苦しんでるときに義母が来て『入っていいか?』と旦那が聞いてきました、すぐに出ていくのかと思ったらずーと立ち会いました。産まれた直後も私の処置が終わってないなか義父まで入ってきて…。出産中出産直後は何も考えられませんでしたが、立ち会っていたこと処置が終わってないのに生まれたからと義父も入ってきて、動くことも出来ないのに辱しめにさらされた事、それに対して何も言わなかった旦那にもいまだに腹を立てています😤
旦那にはその辺の配慮が出来ないとわかったので、二人目は病院の方に旦那以外は入れないでくれ、産まれてからも落ち着くまでは会えないようにして欲しいとお願いしました😂

T&S

上の子の出産のときの話で、立会いとはかなり話ズレますが…

実家に里帰り出産でした。
が、義両親は、出産予定日に合わせて実家のある県内で一週間の旅行してました。
飛行機乗り継ぎの距離だったのに、家族全員で、旦那の兄弟も有給とって来てたようです。

「観光して待ってるから、陣痛きたら教えてね!」
「生まれたら観光の予定をキャンセルして会いに行くから!」
とか、予定日近づくと連絡きてました。

観光のついでなのか〜とか色々とストレスでしたね…
そんなに来たいなら普通に来てくれたらいいのに(嫌だけど)、観光はまた別の時でいいのでは?あれ私がおかしいの?とか。

肝心の上の子は、予定日を8日すぎて生まれてきました(笑)
結局、義両親は生まれてすぐには会えずじまいで観光だけして帰って行きました…

Ayunn

旦那の両親、良い人だし嫌いじゃないけど、それは遠慮してほしい。。。
そして、できれば入院中も来ないでほしいです(((^^;)
実際第1子出産翌日に何の連絡もなく『サプライズ~♪』的な感じであらわれて姑の出産ストーリーを延々聞かされ、私は血圧高く発熱もしてたので、内容あまり覚えてませんが(笑)

義両親の面会は、最低でも1週間検診終わってから位が理想ですね♡

とも

私の実家は愛媛、主人の実家は大阪ですが主人の転勤で岐阜に住んでいて岐阜で出産しました。実母には仕事があるから陣痛が始まっても行けないと言われており、義母からは陣痛が始まったら絶対行くからと言われていました😅言われた時は陣痛で大変な時に来られても迷惑と思っていました。陣痛が始まった日たまたま主人が出張で来られず助産師さんも背中をさすってくれるわけでもなく。。義母が来た時にはもう分娩台でしたが、遠慮とか気をつかう余裕もなかったので「テニスボールで肛門付近押してください!」とお願いして出産の瞬間まで立ち会ってました。陣痛間隔が長い間は気をつかう余裕もあって今から来るのか、嫌だなぁと思っていましたが、結果一人で心細くて痛くてだったので来てもらえて良かったなと思いました。助産師さんが頼りにならない場合誰でもいいから側にいてほしいと思ったので人それぞれだと思いますが義母が来てくれて孤独ではなかったです☺︎

ゆいぷぅ

すごく迷惑ですー…
気を使っちゃう…いや、気を使わなきゃならないのに、それどころじゃないし、ぶっちゃけ産んだ直後から生活に慣れるまでは、遠慮してほしいです。
孫に会いたい気持ちはわかるのですが、長時間長いや、変な時間帯に来られたり、産んでから毎週複数人の知らない親戚を家に連れて来られたりし、正直、迷惑でした。
義両親とは同居してないのに、自分の家のように使われたりするし(勝手に食器を使う)、どのくらい滞在するのか、何人連れてくるのか、何時頃来るのかも教えてくれなかったので、イライラしました。
しかも、温かいお茶を用意しなかっただけで、怒られたり、テーブルにランチョンマットを敷いた方が良いとか、掃除をしなきゃとか…(ちゃんと掃除したのに。。。)
2時間くらいの睡眠で寝たか寝てないかわからない状態が続いてるのに、朝早く来て昼ごはん食べて、お茶をしていく無神経さにびっくりです。
姉妹には、駄目なママねとか、抱っこしちゃダメとか、お尻が赤いとか、オシッコちゃんと拭いてとか支持してきて迷惑でした。 他にも諸々あり、付き合ってられないので、疎遠にしてます。

のぞみ

私は自分の親でも嫌だったので
主人に分娩室に入るまで誰にも言わないで
と言ったのに
主人が分娩室と陣痛室の意味が
わかっていなかったらしく
陣痛室に入った時点で双方の両親へ連絡。
実母が来ると言い張りましたが
陣痛室には付き添いがひとりまでしか
入れないからと断りました。

のんびりママ

うちは陣痛きたら両家両親に連絡しましたが、義理両親は気を使ってくださったのか(夜中だったからというのもあるかもしれないけど)すぐにはきませんでした。
自分の両親は始発の電車で来てくれて、正直両親のかお見たらホッとしてあれよあれよと一気にお産が進んで助かりました!
もし義理両親がいたら、気になってそうはならなかったかも?

その後義理両親は二日目くらいに来てくれました。
でも、残念ながら義父は、その翌年に突然亡くなってしまったので、何が起こるかわからないものだと思い知りました。
もしも皆さんが出産のときに義理両親がこられてちょっととまどっても、新しい命の誕生にたくさんの人が立ち会える有り難さを大事になさってくださいね。

ぽこおかあさん

うちは、義母が陣痛来たら直ぐにおしえて!駆けつける!と言っていて、それが本当に本当にイヤでそのせいか?陣痛が予定日すぎてもこなく、促進剤になりました。

そのときも、産まれるときにいく!と言ってたけど、陣痛室(促進は陣痛室で行う)は携帯も持ち込めないので産まれたら教えます。とシャットアウトしました。  その後来たときも何故か職場からの花をもってきてわたしが病院から注意されるハメに。。。
夫に言ったら気持だから無駄にするなと😌

今時お花NGの病院てかなり多いのに。

うちも上の子の時、病院にいったタイミングで旦那が義父(義母は他界)に連絡して『産まれてからまた連絡するから来ないでくれ』と言ったのに1時間後に来て、『大丈夫かぁ〜?』とニヤニヤしながらLDRに入ってきました。しかも病院名もはっきり教えてない、診療時間外はインターホンを押して名前を言って入るとかの説明を全くしていないのに来たので、旦那は義父に半ギレ、私は旦那にマジギレしてました。
もうすぐ二人目が出産予定ですが、病院を転院したため、陣痛中は病室。生まれる直前に分娩室に移動するということだったので、旦那に
『申し訳ないけど、上の子の時みたいに部屋に入ってきて、私が陣痛で苦しんでるのを至近距離でにやにやしながら見られてたら陣痛遠退くし、私の精神衛生上無理だから、産まれてから連絡して。』
といいました。
正直、義両親が来るほど嫌なものは私は耐えられないです。

私は夫が仕事だったので、夫が義実家に電話して病院に送ってくれました😅
義父はすぐ帰りましたが、義母は私の母が来るまで腰をさすってくれたりと、ありがたかったです🙏
でも今思うと陣痛中にずっと居られるのは気を使うし嫌ですね💦

takaco

私は里帰り出産しました。
義両親が、生まれて3日後に朝早くみにきてくれました。
主人と同郷なので、すぐきてくれました。
来れる時は連絡くださいって言っていたのですが突然、病室に来てくれて私は髪もバサバサだったのですが、気にせず応対しました。
つかれてたので。
君に来てくれるだけでも有難いし、この両親がいなきゃ、だんなもいないし、この子もいないわけだし。
感謝とおもってます。
私も義両親という存在を最初は構えていたんですが、
ええカッコすると後がしんどいから、そのまんまでええわ。嫁というのはなんかしらイロイロいわれるもんや。と、ひらきなおったら気にならなくなりました。
言われても、そうですね。といってかえしてます。

ちなみに、旦那も転勤で生まれた当日も立会いもできず、三週間後に見にきてくれました。

みど

産後に分娩室に旦那と義父が入ってきました、、、
看護師さんからの案内があったのかわかりませんが、生まれた喜びが半減しました(´д`|||)
旦那だけに会いたかった。。

すもも

1人目出産の際32時間掛かり、付き添いの実母も旦那もヘトヘトだったので
義母きました😄👍
ちょっと腰とかさする位置が違ったけど
産まれる時にはさっといなくなり
必要以上のことはせず
余計なことも言わずに
ただただサポートしてくれて
感謝しています☺️‼️
そして、私も生まれた時には
旦那さんのことをこんな痛い思いして
産んでくれてありがとうと
自然と口から出てきました😁
そして2人目の時は上の子を
実母と義母の二人で見てくれ
旦那と二人きりで乗り越えました😁‼️
慎ましくて私の憧れの義母です😄

93-37 +55

私は、出産する時同居しており、
陣痛来たのが昼間だったので
旦那不在で義家族(旦那の祖父母、母、弟)が家におりその全員で夕方病院に行きました😅
義祖父は用事があり出産後到着しました😅
旦那も仕事終わって(定時)急いで来てくれました😅
が、病院に着いてから30分掛からず産まれたので義家族はただただ待合室で座っているだけでした😁

義家族との関係性や性格にもよりますよね💦

余程お孫さんが楽しみだったのでしょうね😊
出産の邪魔をしないでいる事を願います🙏

MK

実母も義理両親も出産時には来ませんでしたが、出産した次の日くらいに主人の男友達(私はそれまで会ったことない)がお祝いを渡しに一人で来ました。主人もいないし、看護師さんに「あれ、旦那さん…?」みたいな顔をされひたすら気まずかったです。

テキトーママ

うちは1人目のときに旦那が呼んでたらしく陣痛中にきて
分娩室には入らなかったけど産んだらすぐ分娩室に入ってきて相当嫌でした。
しんどい中対応しなきゃいけないし病室戻ってからも一時いたのでめちゃくちゃ気を遣いました。
2人目のときには旦那にこっぴどく言ったし産んだのが夜中だったので次の日に来ましたが…
3人目のときも連絡するの遅くていいと言うつもりですけどマザコンなんでどうなることやら。

今からすでにいやですね。

n

私からしたら羨ましい話だけどなあ。
だってそれって、孫に早く会いたいとか、嫁として可愛がってもらってるからじゃない?

私の出産の時は、陣痛中や分娩中どころか、入院中にも義理母(離婚されてて義理父はいません)来ませんでした。
退院後も孫には会いに来ませんでした。徒歩5分の距離に住んでるのに。今でも、年に何回会うかって感じですし。

まあ、辛い陣痛中に来られて『自分たちの頃は~』とか『こんな痛みくらい耐えなさい』って、昔の考えなどを押し付けられるなら嫌になるかもですけどね…

n

みなさん、そんなに嫌なもんなんですねー

うちは初めての出産で、初めてのキツイ陣痛が辛くてとても不安だった時、義理母(前旦那の)が居てくれた時はすごく安心出来ましたけどねー
義理父はいつでも動けるように、外で待機してくれてたのですごく助かりました。
二人目の時も、待合室で上の子を見ててくれたので、安心して出産に挑めました。

前の旦那の義理父母はすごく良い方だったなって今は思います。

とろろ昆布

陣痛中の義家族、気持ちは嬉しいけど困りますね😱😱😱
私も分娩室に家族みんな入室してきましたが(両親、弟、旦那)、凄く嫌でした…
実父でもイヤだったのに、義父がくるとか考えられません!(笑)

たっくんママ🧸

正直、迷惑です(笑)
私も出産して息子が新生児室に連れて行かれるのと入れ替わりで義母と旦那の従姉妹のお母さんが来ました。
出産して、疲れ切ってるのに、ハイテンションの義母の相手をするのは正直疲れました(笑)
旦那に早く帰ってもらうよう仕向けてもらおうと思いましたが、旦那は義母と談笑を始め…
結局1時間半ほど、義母達は居ました。
その間、私は休めなかったのでしんどかったです。
語彙力なくて、伝わりにくくすみません。

明那

私が産んだ病院は、旦那以外は分娩室に入れない決まりになってました。
陣痛室は1人だけ付き添えるとかだったかな。
先生に理由聞いたら、義母は産む奥さんが気を使うし、実母は「私可愛い娘が、どこぞの男(旦那)のせいで痛い思いしてる」と辛くなり冷静で居られなくなる人がいるから・・・だそうです(笑)
だから、旦那がずっと一緒にいましたが・・・私が陣痛で苦しんでいる間隣に座ってずっと携帯ゲームしてて腹立たしかったなぁ。
あと、遠い県に住んでいるからか、義両親は入院中所か、産んだ後も会いに来てくれなかったなぁ。

個人的に、色々気を回してやってくれようとするお義母さんだったら、陣痛中来てくれたら嬉しいなぁ。
背中さすったりとか、私のためにしてくれようとするお義母さんなら来て欲しい。

最近、色々子育てでいっぱいになってる私のためにしょっちゅう顔出してくれてた実家の両親に対して旦那が・・・
「孫を取られたってうちの両親内心怒ってると思う」って言ったので大喧嘩になりました。
私風邪引いて熱出したので、じゃあお義母さんに来てもらおうって来てもらったけど・・・
私のご飯作ってくれません・・・
やってくれるお義母さんだったら、本気で弱ってても甘えられるんだけどなぁ・・・
やっぱり実家の両親が恋しいです(号泣)

そうやって、孫が産まれるからって走ってきてくれる義両親、欲しかったなぁって、無い物ねだりですね。

2児のママ☺️

1人目の時は、まだ旦那と別々に
暮らしていたので旦那を義母が
連れてきたので義母も付き添って
ました!でも腰をさすってくれたり
色々助かりました!もぉいきんでいいよって
時は外でまたしていたのであまり
気にしていませんでした😊
仲がいいほうなので😊
2人目の時は産まれてから報告しました!
実母は、1人目の時はずっと一緒に
いてくれました!!!
2人目の時は、こんな顔見せれないと
思い上の子見ててと頼んで立ち会わせませんでした😭
すぐ泣いちゃう母なので😂

みー

私はこれからですがあまり気にしないですかね、どうせ分娩室には入れないし、待ちぼうけくらうのはあっち、来てとも言ってないのに来たのは相手なので挨拶する余裕があればあーどもー!無いなら無視。後で言われても言い返す。義理両親に気を使ってないからかも。

i.you

話ズレるかもですが、私は陣痛始まっても夫も立ち会わないことになってましたし、産まれても子どもは羊水のみこんでNICUに連れていかれ、父母以外は家族でも面会ダメでした💦
子どもは結局なんともなく無事に母子ともに退院することが出来ましたし、面会は親族もダメで夫でも面会の時間制限されてましたし、幸いにもそれはそれで良かったかもしれないです。。

が、しかし!
アポなしで私の病室まで来た義父。。
しかも夕方で、これから保健指導→お風呂→夕食って1番忙しくなる時間帯なのに!!
『あの〜‥ 来ても赤ちゃんの面会出来ないですよ』と言ったら『〇〇さん(←私)に会いたくて。名前悩んでるみたいだったから。』と。
えっ?!って思いました。

というか、事前に連絡しても出なかったとか言うけど、病院だし!産まれですぐだと私は寝てるし!しかも2時間前の連絡一度だけ。。
気づくか!?
急すぎる!!

とりあえず、忙しいときで時間作れないときにやめてくれ。。って思いました。
しかも、私スッピンだし…
こっちの準備もさせてくれないし、嫌でした。

退院後、私の母が来てくれたときも
義父は来る予定時間の2時間も早く家にやってきて母もビックリしてましたが、帰ってから母が『あれは、逆に気を使ってのことよ。お義父さん体細いから普段気を使う人でしょう?
事前の準備させたり気を使ってほしくないから、パッと行ってサッと帰るのよ。きっとそうよ!』と言われ、そのときは納得してしまいました。。

今も母の言ったことはわかっていても、やっぱりされると嫌だな〜と思ってしまいます。。
アポなしはそれ以来ないですけどね💧笑

陣痛のときに義両親は仲良くても嫌ですね。

さ🦖

その家によってかとは、思いますが
陣痛来たから帰る=分娩室まで行く
って事ではないんじゃ⁇

それに嫁いでるわけだから
義理両親が病院へ一緒に行くのも
別に変ではないかと思いました(*'.'*)
嫁いでる=義理実家近くって事の方が
多いんじゃないかなぁと思いますし
兄はバツ2ですが、きっと私の母が家にいる時間帯に、元嫁に陣痛来てたら
連れてっていたと思います‼︎
(実家は母が運転手)
私はあんなに早く陣痛が進まなければ
義母さんが用意してくれた
ご飯食べてから病院へ向かってたと思います‼︎

さき

義母ならまだしも、男性...つまり義父...いや、帰るだけであってくれ(笑)
病院に行くのはまだ早い(笑)

予定帝王切開で出産したので陣痛はなかったのですが、出産翌日に義母、義理姉、義理姪が来ました。
しかも2時間以上病室にいました😨
主人には産後キツイし、尿の管も入っているので来て欲しくないと伝えてあったのに😓

後から謝られましたよ「ごめんねどうしても赤ちゃんが見たくて」と。

自分勝手で、デリカシーが無い人達です。

ひよっこママ

普段からそれなりに義両親とは仲は良いけど突然来られたら嫌だなぁ😅しかも人生で一番疲れてる時にはちょっと勘弁💦

うちは面会通す前に助産師?さんに会いますか?と聞かれて夫のみ面会通してくださいって言いました。普段いくら仲良しでもそんな時に来られても大迷惑です🤣休ませてくれ〜って感じです💦

Maaa13

私は義理の両親が来たことはないですが、来ると言われても来て欲しくないですね(;_;)
孫フィーバーしてるのかもしれませんが、別にあとからいくらでも会えるのだし、せめて次の日に来てほしいですね。

cha

うちは稀なケースだとは思いますが😂

わたしは自分から義母に立ち会いも良かったらどうですか?とお願い?しました😄
孫は5人以上いるのに、夫は男兄弟でみんな遠方なので孫の立ち会いはしたことなく、、
うちは第一子で義実家も地元、実母も働いてるので、
予定日近くには義父が「陣痛きたらいつでも連絡してよ!〇日からは仕事もセーブしてるからね!」と言ってくれてものすごく頼りになりました☺️

結局旦那が休みの日に陣痛もきたんですが、夜中だったので朝方2人とも来てくれて、
実母より早く義母が陣痛室から付き添ってくれました。
旦那と一緒に背中さすってくれて、
わたしが叫ぶと一緒になって叫ぶので気が散ったのは事実ですが笑笑、
お義母さんなりに一緒に頑張ってくれてるんだなと思って言えなかったのも今はいい思い出です😂
お義父さんは出勤ギリギリまで下の階で待っていてくれたらしく、後から知ってそれも嬉しかったです。

きっと稀なパターンだろなとは思ってました、助産師さんからもバースプランの義母の立ち会いほんとに大丈夫?😅って聞かれたので😂
こんな風に思えること自体が恵まれてるなぁ感謝だなぁといつも思います。

わたしは旦那も大好きですが、結婚の決め手は義両親が理想の夫婦だったからです😊
義母に立ち会えてもらったこと今でも本当に良かったと思います🥰

ana*

1人目陣痛24時間だった私は
終わりの見えない3分間隔の陣痛中なベッドもシーツも血まみれの中、義父義母義姉がきてくれました。
笑顔なんて見せる余裕もなく気が散るしこんな酷い姿見られたくなかったので辛かったです。
中々買えない私の大好きなスイーツも持ってきてくれたのですが、食べられるわけもなく。冷蔵だったこともあり、出産した後にはもう食べられず。捨てることになりました。

詳細がわからないので、立ち会いとかじゃなくて病院まで送るのか、上のお孫さんの面倒みるのかとかなのかもしれませんが。私はどちらも無理ですね義父と絶縁したい人なんで😂
私は産んで数時間後には義両親実両親共に病室にいました。夕食運ばれてきたときまさかの義両親と私だけだったけど、前日も当日も何も食べてないし分娩室で吐き倒したからお腹が空いてたので遠慮なく食べてました(笑)赤ちゃんのガラス越し面会は終わってましたが助産師さんが気を遣って見れるようにして下さったので助かりましたがめちゃくちゃ病院には迷惑かけました😂

さぁちゃん

上の子は出産後1時間せずに義両親と実母が来ました!
両家両親近場に住んでるので仕方ないかなーと思いつつ、母子同室になってから来てくれたら良かったのにと思いました💦

下の子は朝方産まれて10時ごろぎ義両親が来ました。
検査とかでなかなか見せてもらえず「まだ見せてもらえんのか?」とか「部屋は移動させてくれんの?」とか言いたい放題でした😭

こんな気遣いのできる旦那さんなら良かったなーと思います😂

れん

え、義両親の立ち会いなんて全然嬉しくないし一生旦那に恨み言うと思います!
みなさん心が広い😣💦

まーぶるちょこ

うちは実両親がすぐに来ました、、
お昼頃に生まれると思うからって連絡したのに、車で2時間くらいの距離をすぐに飛んできました。
実両親ともども空気読めない人たちなので正直きて欲しくなかったです、、

案の定、生まれて顔見にきたら「おめでとう」の言葉もなく、、
その後は「祖母の手術?の付き添いがあるから」と帰って行きました。
何しに来たんだって感じでした。笑

次の日に義母に来てもらって一番に抱っこしてもらいました😊⭐️
お義母さんとっても優しいので、大好きなんです💓

ナミ

早朝に破水して、その後病院で陣痛が強くなる夕方まで義母が旦那と一緒にずっと付き添ってました。頼んでないのに。
夕方には義父も来て、旦那と3人で「夕ご飯食べに行ってくるね〜」だそうです。もうそのまま帰ってくれ!って思いました。
その後、もう義両親と病室にいるのが嫌になったので、それほど陣痛は強くないのですが、早めに陣痛室に移動させてもらいました。陣痛室までは来なかったのでよかったです。
出産後、いつの間にか分娩室に義両親が入ってきて、子供を抱いていい?って言われたけど、誰が中に入っていいって言ったの⁈私がいいって言ったんだっけ??もう記憶が曖昧で...
孫のことになると頼んでもいないのにグイグイくる義母。出産後、大の苦手になりました。今も孫フィーバー継続中です。

sa-ya

私の時も義母きたけど隣でパン食ってたりなんか自由にやられ過ぎたの思い出してイライラしてきた😂

いとな

わー…最悪ですね…。
イライラしそう…😭

KHT

誘発分娩か緊急帝王切開か瀬戸際の時に陣痛室に義母、義父、義祖母までずかずか入ってきて、人払いを頼んでいたのに病院側も旦那も普通に入れた事にムカつき。

ただでさえ不安なのに、旦那は漫画読んでる。
母に電話して全員追い払って貰いました。

やはり義理の両親達は生まれてから来ればいいと思います。
殺意しか無かったです。

生まれてからは良好ですがねぇ。

ママリ

義両親は気を遣いますよね。仲良ければいいけど、陣痛中は無理な気が...

私は陣痛中に義父が病院まで来ました。産院が休日で開いてなかったので、旦那に今産院の前にいると電話が。速攻帰れと言ってやりました。電話でも痛そう?とか聞いてたみたいで、本気でこの人無理だと思いました。
事前に義家族の面会は産後2日以降にして、陣痛中は絶対来ないでって旦那に何回も言っておいたのに。旦那も旦那です。それ以降、義父が本当に嫌いになりました。息子に会わせる気もなくなったし触れられたくもないです。

実親が来るなら気を使わないし、逆に来て欲しい!と思いますが、義親が来たところでする事無いだろうし、来てすぐ産まれるわけじゃないからって思いますね😅
楽しみなのは分かるけど、産まれてから来てってなります(笑)

私のとこは、産まれて次の日に来てくれたんですが、旦那に「おもちゃできたな(笑)」なんて心無い言葉を言った義父が一瞬で嫌いになりました。
まだ根に持ってます(笑)
本当に心配してるのであれば、産まれてから来るのが1番有難いですね!
まぁ、私の場合、来て早々嫌な思いさせられましたが。

• y♡

y♡

おもちゃ…?殺意ですね🔪

• 7月3日

退会ユーザー

ありえないですよね😂😂
    私の母も聞いてて、は?ってなりました(笑)
    殺意湧きまくりましたよ!
    もう帰れ!って思いました😡

• 7月3日
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

私のとこは実家遠方&実母亡くなってるので、陣痛から義母が来てくれてました🌟
旦那も来てくれてましたが、腰押したりするのは義母の方が上手で、とっっても助かりました🤣

でも、義父はさすがに遠慮して来なかったです!そろそろ生まれるって頃には来てくれてましたが✨

朝ドラとかで昭和の風景見てると、義両親と同居が普通だったり、陣痛くると病院に旦那も義両親も集まって生まれるのを待ってたり、生まれたらみんなベッドの回りに集まって…っていうのをよく見るので、親世代はそれが普通だと思ってるのかなーとも思ってしまいましたが…。

まり

うちの義父なんて仕事休みましたよ😄早朝に病院行って今日産まれそうって連絡したら。

さすがに義両親、生まれる迄は来ませんでしたが。生まれたら速攻来ました(笑)

待望の長男(旦那)の子の上、初の女の子孫だったので大喜びでした😊

可愛くて抱っこしたくて仕方ないみたいです。でも、抱っこはパパママじゃなきゃ拒否で義両親に懐かない娘…。

りばてぃ

私は陣痛中から、旦那、実母、義母がいて
分娩室にもその3人がいて
最後まで3人が立ち会いました😂😂
旦那は手を握ったりジュースをくれたり
実母はテニスボールでお尻の穴を抑えてくれたり
義母は背中をさすってくれたり
です😂😂😂
私はなんとも思わずありがたかったです😊
ママり見てるとみんな嫌だ!って人が多いので
私変わってるのかな?といつも思います😂💦💦

人によるけど、うちは義両親絶対来て欲しくないなぁー
何もしないから、かえって邪魔(笑)

Sakura

旦那様素敵✨✨
うちの旦那もそんな対応してくれたらなー(。-_-。)
上の子産んで、分娩室出たら
旦那、義母、義姉、姪、実母が居ました。
しかも名前が勝手に決められて、赤ちゃん囲んで皆で呼んでるから、もー変更も出来ず😨

さらに産後1週間の入院で3.4回義母単独で訪れ、ベッドに腰掛けるので休むことさえ出来ず、血圧上がり続けて、安静にと看護師さんに注意された……。

ぽにゅ

私は義母さんとはとても仲良いですが、義父さんとはなるべく会いたくないくらい嫌いです。😥
義父さんはなんでもストレートに言うので、初対面で体型のことを言われて以来、大嫌いです‼️
旦那もそれを分かっているので、本当は病室で義理の両親も赤ちゃんを抱っこできるのですが、義母さんだけに入ってもらって赤ちゃん抱っこしてもらいました☺️
ちなみに旦那の両親は離婚しています。義母さんが離婚したのもわかります。😥

ままり

我が家は陣痛がきたらお互いの両親に連絡するのは夫の役割と決めていて、お互いの両親に、産まれてから来るという事で話が通っていました。実際に破水して病院に着いてからまず連絡。次に産まれてから連絡。
土曜日の朝だったので、午後から面会はできましたが、私が出血多量で大きな病院へ搬送、手術、入院となったため、術後に私のお見舞い来てくれました。

産院の立ち会いは主人か実母のみ、その後の面会は妻、夫の両親、祖父母、実の兄弟のみでした。感染症対策の為に実の子供以外は面会不可だったので、義弟嫁や甥っ子など病院に来れなくてよかったです。
来て欲しくなかったので。

実際に出産当日に行くとか、来るとか揉めるのではなくて、最初から旦那さんと産まれて落ち着いてから来てもらおう。と話し合い、それを伝えておいてもらった方が出産に集中できるし、そういう準備も必要だと思います。だって、自分が余裕ないのは分かってるんですから。それもひとつのバースプランとして考えといた方がいいと思います。

旦那は海外出張で不在。
実父は単身赴任。
義父母、実母は仕事。

立ち会い無しでした。
出産後もしばらく1人で、実母のみ仕事を少し切り上げて当日に見にきてくれました!

陣痛から出産まで、ずーーっと一人でしたので、逆に集中出来ましたよ笑

ナナ

絶対やだ!!!!
私は実の両親でも嫌だったので最初から生まれるまで絶対来ないでと言っておきました。
頑張れとか言われてもイラっとするのは目に見えてたし、実の両親なら当たり散らす自信もあったので笑笑
誰がきても絶対通さないでと旦那にも言ってあったのでおかげで集中できました。
処置など終わって、両親たちに連絡してと旦那に伝えたら、
実はもう両方の両親が来てて待合室で待っていると言われました。笑
事前に誰も通すなと言っておいて本当に良かったです😂

かおり

陣痛中は嫌ですよねー。。

うちは夕方に破水から始まって、日曜だったので旦那がいてくれたので良かったのですが、陣痛始まったのは夜。
実母に連絡して、足がないから旦那が迎えにいくことに。義母にもとりあえず連絡してもらったら、、お酒飲んじゃったから迎えに来てって。
結局旦那が実母と義母どっちも陣痛中に迎えにいく。まぁまだ陣痛も始まりだした頃で軽かったですが、、

いやそもそも予定日付近、陣痛始まったくらいで来るなら酒飲むなよってか来なくていいし。ってめちゃ思いました。実母にも別に来てもらわなくても良かったけど、孫を待ちたいのもあるけど、あんたになんかあっても心配やから行くねん的なこと言われたので仕方なく。
陣痛室には交代で入ってこれるんですけど、実母も義母もホンマに痛くてしんどいタイミングで入ってくるし。まじで勘弁してって思いました笑
実母には言えるから良いけど、、義母のこと妊娠してからホンマに無理になってしまったので、痛すぎたのもあったけど声掛けられても苦笑いで無視しちゃった感じでした笑 もぉええって、帰れやってめちゃくちゃ思いましたね。笑

なんなんですかね、正直いてもらっても陣痛が何時間苦しむかわからないし、私の場合進みが早くてまぁまぁ安産だったから早めに産まれましたけど、、
うざいだけなのなんで分かってくれないんですかね。
それが不思議で仕方ないです。
旦那にも来てもらっても仕方ないしなーってあれだけ伝えてたのに。まぁ連絡して、行くからとか言われたら断れないんですよねー。もぉホンマ、、もし2人目できたらもっとしっかり断ってもらいたいものです。

ぽんちゃん

うちは、帝王切開ですが予定が決まっているので東海地方から九州に里帰りしているのに生まれる日の飛行機取ってました😅帝王切開後の悶絶してる時に来て欲しくない!
しかも絶飲絶食の時なのに、美味しそうなプリンやケーキに美味しそうなスタバのコーヒー、お昼は臭いが充満するケンタッキー買って来ましたよ😭目の前で食べられて、
暑い日で殺意すら湧きました。
口カラカラなのに❗️
その後高熱でダウン。
翌日も色々部屋に持ち込んで食べましたよねー😭

2人目以降は翌日昼過ぎ歩けるようになってからにしてとかなり強めに言ってました。
いや、翌日もきつかったけど。
空気読めって思いますね!

mama

うちの義両親も
「陣痛来たら教えて!行くから!」
と言っていたので
主人に「来たって出来ること何もないし、気遣うだけだから来ないで。俺だってずっと嫁に付きっきりで親父たちと話してる暇ないから!」と言ってもらいました。

うん、お嫁さん……嫌だろうな😅

ちなみにうちの義母、未だに御産に立ち合えなかったって言ってきます。
は?義理の母親が立ち合い?
なに言ってんの?😅って
私の身内や友達たちと、おかしな人だよねぇーって毎回話題になります。

あけ

絶対いや!
陣痛中、義母が義祖母がずっと居てめちゃくちゃ腹が立ちました😤こっちはもがき苦しんでるのに呑気にテレビ観ながら話しかけてくる( º言º)
大嫌いになりました😠

かな

うちはまだ陣痛の軽い時に義母居たような‥
全く嫌では無かったですしすぐ帰ってくれました😊
ピークの時は実母か旦那だけがいいです💦

🐼

前日に入院して早朝にお産が始まったので立ち会いが間に合わないかも…連絡しても繋がらない…と陣痛中1人焦りを感じて同居の義母に連絡しました。
連絡がついたので分娩室に移動して旦那を待っていると来る予定じゃなかった義母が旦那と登場wwwww
いや、病院まで来るのは私から連絡した手前心配かけたし、しょうがないとは思うけど分娩室には入って来ないで…と冷静になってから思ってしまいました😂

その夜に娘が初めて吐いたので、面会の入り口付近にある新生児室で診てもらっていたら義祖父母と義母が。
その前に来ると言う連絡があったので迎えに来たと思われたらしく「そんな、いいのに~」と言われた事にもモヤっとしました😂

ママちゃん

1人目の時
待機室には旦那と実両親
(長引きそうなので実両親途中帰宅)
朝方産まれ、その日来たのは実両親と姉❓だったかな😆
あ、姑も来た気がする。
ちなみに同居です。
顔をマジマジと見て、
まだブスだねぇ的な事言い、
初孫フィーバーの実両親、
特に父は怒ってました。笑笑
姑、数日後親戚ぞろぞろ引き連れご来院…勘弁してくれよって思いました😔

2人目は夜も遅かったので
旦那のみです。
時期的に真冬の風邪シーズンだったので、来たのは
実両親、姉、姑と上の娘。
親戚達は気を使い来ませんでした。じゃあ1人目の時もそうしてくれよって思いました笑

Hina mama💕

私は上の子のとき夜中でしたが、義母は来てくれましたが義父は来てくれませんでした。
陣痛中は義父は中に入れないにしても生まれたあとの早期接触はせっかくだからみんな集まってもらいたかったなぁ...と私は思ってます😅

たま★

わたしも1人目は
義理両親来ました( ・᷄ὢ・᷅ )

出産後赤ちゃんと
触れ合える時間の時は
義理両親が親戚中を呼んで
旦那の親戚10人ぐらい来ました。
(小さい子供も含め)

みんなが抱っこするので
私は最初の1、2分しか
抱っこ出来ませんでした。
すごい嫌でしたが
初めての出産だったので
こんなものなのかと
その時は思いました。

今思えば
あれは普通じゃないな、と
思いました。
その後の入院中は旦那の身内は
誰も来ませんでした。

• たま★

たま★

出産後すぐに
    親戚の方に気を遣うのは
    疲れました。

もう離婚したので
    非常識な義理両親とは
    関係ないのでいいですが☺️

• 7月3日
ぽちたま

義母は義父の立会いなしで一人で苦しんだ立場だったけど
『あんな苦しんでる姿、誰にも見せたくない!だから嫁ちゃんの陣痛で苦しむ姿も見たくない!頑張って!』と言われました🤣

病院には送ってくれたけど即帰ってくれました🤣🤣

うちは義父母は旦那とそもそも絶縁してるので来るのはありえないですが、実親が来たい来たいとうるさいです😅
立ち会いしたいと言われますが、いくら血の繋がった親でも必死にお股おっぴろげて赤ちゃん出てくるところ見られるのは勘弁です😰

• ママちゃん

ママちゃん

わぁー
    いくら親でも嫌ですね💦
    初孫ちゃんですか❓

• 7月3日

退会ユーザー

姉にも子供がいるので初孫はそっちです!
    単に姉の時と違っていつでも会える距離だからですかね。
    私の母方の祖母も、私の母が出産する時立ち会ったらしいので
    母親だから立ち会いたい!って考えなんだと思います💦

• 7月3日
  • ママちゃん

ママちゃん

そうなんですね😅
    私の産んだクリニックは
    立ち会いはパパママ教室に参加した旦那のみと決まっていましたが😅

誰でも立ち会えるんですか❓

• 7月3日

退会ユーザー

私の産む予定のクリニックでは立会や面会に制限はないみたいです!

• 7月3日
  • ママちゃん

ママちゃん

そういう所あるんですね😲
    あの壮絶な痛みと戦ってる
    時に横に親…💦
    心穏やかに
    出産できるといいですね👶

• 7月3日
3児ママ

陣痛中は義理の両親はいらないですね😭
私なら集中できないですね😭

れい

私は義両親は生まれてから連絡しました。もちろん妊娠報告は安定期に入ってからしました。
あまり関係が良くないから。

ミーナ

陣痛のときや分娩のとき、義両親も自分の両親も絶対来ないで欲しいです😂
入院中も寝不足だし、パジャマだし、メンタルぼろぼろだし、ほんとに来ないで欲しい。それなのに一家総出で来た夫の家族の対応にとっても疲れました😩😩😩

男の子ママ

私は母が陣痛中付き添ってくれて、父も腰押してくれたりしました。旦那の仕事も切上げて間に合ったので3人で交互に手を握ったり背中押したりしてくれました!
お産始まってからは父だけ退室でした。
義母家には産まれてから報告して、次の日に少し顔を見てすぐ帰り、退院前日にゆっくり見に来ました。

ぷに

私は実母はそんな楽しみにしててくれたわけでもなく、義実家のほうが楽しみにしててくれて(私は母子家庭、旦那親は長年別居)
入院中も会いに来てくれたのは、義母と義祖母(息子から見てひぃばあ)義母の妹さん、義弟だけで(それも気を使ってくれて一回だけで5分ほど)、退院後も実母は会いに来てはくれませんでした(^_^;)
1歳のお誕生日ももらってません
そもそも結婚祝いも、結婚式のご祝儀も出産祝いももらってないな、、
結婚式もやらなくてもいいのにとまで言われたなあ、、
里帰りも悪阻で入院して先生にもう里帰りしなさいと言われたからしたのに、文句言われたなあ、、、、
あれ?新手の毒親かな?(^_^;)笑
義実家はとてもよくしてくれています。
義母も大叔母夫婦もひぃじぃばぁも。
なので、私は実母よりは義実家を大切にしていますし、好きです(^_^;)
実母にはなんというか、裏切られた気持ちでした。
結婚すると言ってから。
出産も立会は旦那しかできなかったので産まれてから連絡しました笑
話逸れちゃいました😱思わず😭
質問者さまのように私も喜ばれながら産みたかったなあ😭
さすがに義母もそこまではテンションあがってはなかったなあ〜笑

なので、良くしてくれるのは嬉しいです(^^)
でも陣痛中とか産んだすぐは気持ちだけありがたく受け取りたいですね、ほんと、、笑

ゆきママ

とても気遣い出来て、優しい旦那さん💖
羨ましいです🥺🥺
読んでてホッコリしちゃいました☺️🙌

🐠まき🐠

わたし、義母が立会いしました!
もう、本当に何でだろうって、いますっっっっっごく思います💦
放っておいてほしいのに、やたらと話しかけてくるし😥
暴言吐いた気がします💦

出産終わって落ち着いた時に、あなたこの時、ああ言ってた、こう言ってた。って笑いながら話しされたのには、本当に腹立ちました😠

まる

いろんな方のコメント見てると、本当にかかりつけの病院を選んで良かったなぁと思います…。

陣痛室までは家族入れるかもだけど、分娩室は旦那しか入れないし、感染リスクを考えて、産まれてから退院するまで母以外一切抱っこ禁止で母子別室。カンガルーケアもなし。
入院中は産んだ母ですら会えるのは授乳の時だけで、あとは窓越しに見るだけ。

母体がまだ回復していないうちに、親戚一同10人以上でワラワラ来て、病院内に菌を撒き散らし、産まれたばかりの免疫がついてない赤ちゃんを10人以上でベタベタ触りまわす…正直考えられないです💦私だったら発狂します。
面会に来ても義父母、兄弟2〜5人が限度かなと。冬場なんか特に遠慮して欲しいですよね…

入院中、義家族に抱っこさせてあげたいと思ってたので…かかりつけのところはやけに厳しいなーと残念に思ってましたが、非常識な人がいるからなんだなと納得しました😓

こころ

二人目出産の時に丁度義父が退職した時期で多分病院付近をうろうろしてたんだと思います...z出産報告して数分後に義父が来ました(涙)
しかも‼️そんな時に限って長男が熱を出したと保育園から連絡が来て(実母に)旦那に電話がかかってきて「旦那が行かないとダメでしょう‼️」とか言って。
義父→いやいや、次の日とかにしてよ‼️それかもう数時間後にしてよ‼️

実母→出産したばっかりで仕事休みで隣に実父いるんだから孫を病院に連れて行ってよ‼️

と、双方に思いました🤣

私は一人目から立ち会いは旦那以外無理‼️って言ってたけど、3人目は長男が不安がってるので子供も一緒に立ち会いできたらなと考えてます。

うちは入予定日超過で入院→翌朝から誘発剤をするということになっていたのですが、少ししたら帰ってくれるならまだしも義母が陣痛室にずっと居座り、お尻を押される感覚があったらナースコールして下さいと言われていたから「もう無理、ナースコールして」と言ったら『まだだよ』って、もう一瞬目が点になりました( ˙-˙ )
いやいやいや、あんたの見た感じの基準じゃないからと、無視して呼んだら『さっき言われてからまだそんなに経ってないよ』と言うのですが内診したところ7㎝で分娩室へ。

次は絶対に入れたくないという私に付き添ってくれていた夫の携帯に義母から『今から行く』と電話。
義両親揃って晩酌中だったこともあり主人が「酒飲んでる人は来ちゃダメでしょ。とにかく来なくていいから」と言って断ってくれましたが、イラッとするので嬉しいどころか大迷惑でしかないです!

りっちゃん

うちは義両親は遠方に住んでるので入院中は来ませんでしたが、姉が自分の子どもと姉の友達(私はほぼ初対面)連れて面会来た時は正直「まじか…」って思いました😂
子どもたちはしゃいでうるさいし、私は産後でお風呂入れず髪ベタベタ、産まれたての子ども可愛さにガルガル期直行でメンタルしんどかったです😂
次の日姉から「友達のお母さんと妹も来たいって言ってるんだけどいい?」って聞かれたときは流石に断りました😂
義両親でも赤の他人って思っちゃうのに本当の赤の他人来られるとか無理でした😂

ママリ

陣痛連絡がいくということは、その義父さんも行く予定だったのかな?と推測しちゃいました!
私の場合義実家が遠方というのもありましたが、陣痛段階では連絡せず、無事に産まれてから連絡が当たり前だったので😊
自分の子も嬉しいけど、きっと孫の誕生もめちゃくちゃ嬉しいんだろうな💕いつか自分も祖母、義母になるならはしゃぎ過ぎないようにしなきゃ🤣

ふじた

朝に陣痛で病院へ🚘義母はきましたが、義父は仕事に普通に行きましたよ。嫌ではないけど、来てどうするっては思いますよね。分娩室は部屋と別で旦那以外あまり入れない状態だったので関係もなかったですけど。

うさぎ

お爺ちゃん、楽しみで楽しみだったんだろうけど、産まれてからの方が…。( ̄0 ̄;)って感じですね。
陣痛で吐きまくった私の記憶からも、そう思いました。

さいとうはじめ

うちは義両親も実母も車で1時間程度の距離のところに住んでるので、どちらも陣痛中にかけつけてきそうですが、みんなで陣痛室に入ってきたら流石に嫌かもです…応援してくれるのはありがたいですけれどね。
義両親にとっては初孫、実母にとっては近くに住んでる方の孫とあってどちらも舞い上がってるようです笑

私は陣痛中、義母も義父もいたけれど、とても心強くていてくれて嬉しかったので、人によるのかなと思いました🤔
腰のさすりは義父がしてくれたけどあのレベルの強さじゃないと効き目がなかったのでいてくれて本当によかったです😭
結局産まれず緊急帝王切開になりましたが…笑

ゆきんこ

私ではなく知り合いの話ですが、個人病院でのお産で、緊急帝王切開になりオペ中にもかかわらず義両親がオペ室に入って行こうとしたらしいです😥
なんでも産まれた瞬間の孫に会いたかったかららしく、助産師さんや看護師さんの制止を振り切ろうと必死だったらしいです😡
その事件があってからはその病院は夫以外立会い禁止になったらしいです…

素敵な旦那様っ🥺❗️✨

Kiiii

お義姉さんの出産の際に、陣痛中から駆けつけた話を聞いていて、私は絶対に嫌だ!!!!と思っていたので
事前に産まれてからじゃないと連絡しないで、と旦那に伝えていました。

それをしっかり守り、「産まれたから」と事後報告な旦那。

しかし出産時、赤ちゃん降りてこず胎児仮死と言われて分娩予定の産院から大学病院に緊急搬送されていたのを伝えておらずお義母さんたちは分娩予定の産院に着いて病院からことの経緯を聞いたとの事😂一時かなりグチグチ薄情だのひどいだの言われました、、、(笑)(笑)(笑)

あさひ

わたしはまさに陣痛室で痛みに耐えているその時に、夫が自分の両親と姉までも部屋に呼びました…。

当然痛みで相手をするどころではなかったし、義両親と義姉もすぐに出ていきましたが、付き添ってくれていた実母と実妹、助産師さんから同情されましたし、正直とっても嫌でした😅

妻の初産での立会いでテンパっていたとはいえ夫にはイライラしたし、なぜ義両親も呼ばれたからといって普通に入室してきたのかと思いイライラしました。
夫には、その時どんな気持ちだったかと。もし二人目を妊娠して出産するときがきたら、義両親には無事に産まれてから報告してほしいと伝えました。

お話にあった方のご主人が、うまく気を回していてくれていることを切に願います…!!

もかさん

うちは色々あり…急遽旦那のお父さんに来てもらいました。陣痛中ではなかったのですが出産直後ですね。
陣痛は確かに見られたくないですけどね😂

陣痛中に逢いにいくとは限らないですし、ソワソワして仕事にならないかもですし…その人とお嫁さんの関係性はわかりませんが、楽しみにしている姿は微笑ましいと思います☺️

kao

陣痛中に連絡もなしに義家族全員来ました、、、しかもおしりの穴を旦那に押してもらってた時なのでパンツももろ見えだし、声もでてたので恥ずかしいのなんの、、、みんな無言で私も見つめてました、、今でも思い出すとイライラしますし、なんて非常識なんだとむかつきます。(笑)
まだ義母だけならわかります!!!が、義兄、義父も来たんですよ!!いやありえないでしょ!!!

hxrx

私も陣痛中にお義母さんが旦那に病院に行こうか?って言ってたらしくやめて!と止めました(笑)

うちは先に言っておいたなぁ…
「生まれるまで連絡すんな」って(笑)
誰が好き好んで義実家に股見られなきゃなんねーのさって感じです😅

私のお世話になった産院は
分娩室で促進剤バルーンをして陣痛中もいて
カーテンやタオルとか目隠しなしでもろ丸出しで産んだから
言っておいてよかった…😅

実父は仕事の飲み会で
お偉いさんとしてお呼ばれされてる飲み会なのに
お酒飲めないし孫生まれたので帰ります!って乾杯したらきたな…(笑)

みぃむぅ

私も実父がそんな感じです😭笑
有難いけど正直めんどくさい!
もう少し距離を保って欲しいって思うことも沢山です。笑
大好きなんですけどね!!!!
私も陣痛きたらずっと傍にいるから的な感じでした!笑
男の人は部屋に入れないからって言っても外で待ってるからって。心配なんですよね( ◜௰◝ )
私の場合子宮内反症になって出血多量で緊急搬送され生死をさまよいました。
最後かもって時に旦那も父母もいてくれて良かったです。
私の記憶はないけれどもし亡くなっていたら旦那も呼べばよかったって後悔したと思います。だからいてくれてよかったって本当に思います。
出産は何があるか分からないし無事に生まれることがどんなに奇跡か、それを考えたらそばにいてうざいな〜とか思えなくなりました😊👍🏻💓

にこ

本当に出産当時を思い出すだけで嫌な気分になります。。。
来ないでほしいと実の両親と義両親に言っていて見事義両親が連絡も無しに来ていて産まれた直後に分娩室に入ってきました。
本当に本当に!嫌だったのでもう次の子の時には病院にも来てほしくないです。

slow

私は両親すら嫌だと思っていました。
両親も、陣痛中行く!と言うタイプでもなかったですし産まれた次の日に来ました。

義両親は飛行機使わないと行けない距離なので産まれて落ち着いた2ヶ月頃くると言う事に自然と決まったのでこちらもガッツポーズ。

みなさんの話を聞いていると(私にとっては)なんとも恵まれた?環境だったのだろうと思いました😅
早く会わせてあげたい気持ちは山々ですが、産む本人の意思を尊重して欲しいと思ってしまいますね。
究極を言えば、(陣痛中)行ってもいい?と言う質問すらして欲しくない...
来て欲しければこちらから言いますし、言わないのなら来て欲しくないと察してほしい...笑

ちょっといい過ぎましたが、私も息子の親として、息子の奥さんには伸び伸びと出産し、子育てしてもらえるようつくそうと思っています😁

りん

新潟市で今週末にある、トキっ子子育て応援隊ってどんなフェスか分かりますか?

ココカラファインの育児応援フェアと同じ感じで試供品などもらえたりするのでしょうか?🤔

Näæäské

私なら近距離や同居でもない限り、連絡にはタイムラグを置いて、夫から連絡してもらいます!!!!!笑
そもそも義父母と直接の連絡もとらない、電話のみ。(電話なら入院中遠慮するだろうし、メールやラインなんて産後直ぐから写真送れ合戦になるので)一切知らせないでもらう。
‥辛い記憶(経験談)

Näæäské

とどめに産後すぐ県外から孫ハイの義父母飛んできました。おかげで一切休めず、ソコから騒動続きで産後鬱まっしぐらに。とにかくご自分の身体を休めることが先決ですよ♡!ベビの母に代わりは居ないので。

なぽこ

陣痛中は嫌ですねー😅
旦那と母だけがいいです✨
生まれてしまったらいつ義両親に来てもらっても大丈夫です💡
ただ、義姉(独身)はちょっと。。。です。

ままりり

大変でしたね…(^^;

私の場合は分娩室は旦那さんのみ入れるという産院でした。

でも、里帰り出産で距離も遠かったため旦那さんは来ることもなく、一人というか、助産師さんと看護師さん達に助けていただきながらの出産でした。

テレビもついていてどちらかというとリラックスした出産だったように思います。

きっと産院によっても色々違うと思うので、今回の私の場合は良かったかもです…。

appi

陣痛中は
元旦那が付き添ってくれました。

産まれてから元義家族がきましたね。
労わりの言葉もなく、次は男の子ね!って言われて、はぁ?って思いましたね。
挙げ句の果てに、実母が1番先に
顔を出した事に腹を立て
うちに嫁に来たのだから
普通はこっちが来てから来るもんだ!みたいな事を言っていた様です。
私の居ない時に病室で元旦那と
言い合って喧嘩してましたね。
出産で疲れてるのに
何しにきたんだろ?って今だに
思い出して1人消化出来ずにいます。

ミニーLove

私の義父は仕事終わってから来てくれました!
「陣痛辛いね。促進剤使ってるんだってね。頑張ってくれてありがとね。」って言って頭を撫でてくれました。

そのあと、陣痛が酷くなり、分娩室に行き、娘を出産!

初めて自分の孫を見て感動してるのか、泣いて「出産お疲れ様。本当にありがとう。こんな可愛い子のおじいちゃんにしてくれて。君が娘になってくれてよかった。」と…

こっちも感動して泣いてしまいました笑

MiNi

うちは旦那が私の知らない間に呼んでたみたいで、義理の両親は産まれるの外で待ってたみたいです😅
旦那ちょっと待ってくれwww
次の日くらいが良かったなー🤭💦

ペーペー

私は大騒ぎする予感しかしなかったので立ち会いは旦那だけってことにして、義母には旦那から伝えてもらいました。誘発分娩になってしまったので、まだ余裕があるときは実母、義母ともに顔を見に来ましたがその時に改めて産まれたら連絡するねと伝えました。でも陣痛が進んできて余裕がなくなってから義母がきて震えながら笑顔で陣痛に耐えました。旦那が見かねてそろそろと義母に促してくれたので本当に感謝でした。産まれてから一番に来たときは本当にげんなりでしたね。実母に一番に見せたかった。しかも、私には「あ、おつかれさまです。」だけです。さっさと赤子の方に行ってスマホでカシャカシャ写真撮り。ミッキーのパシャッって声が耳から離れずさらにイライラしました。それ以降ミッキー嫌いです。産後も何かと毎日きて、泣けば腹が減ったのか、だっこしてもらえなくてかわいそうだののたまった上に私のお産は子どもが4000越えてたからーだの何度も言ってきました。おっぱい上手くいかないし、疲労困憊でメンタルボロボロの時に聞くと私のお産なんて大したことなかったんだー大変だったなんて言っちゃいけないんだーなんて卑屈になったりしてました。なんでこんなにマウンティングしてくるのか。こっちも休めなくてストレスだしなので毎日こないでと断ってもらいました。旦那に毎日面会に来た理由を聞いてもらったら「嫁にもらったら立場だから毎日様子を見にこないといけないと思った」そうです。孫かわいい会いたいじゃないんだ。私が孫をしっかり面倒見られるか監視しに来たんだって変にガルガルしてました。いまでも預かるよって言われるとそのまま返してもらえないんじゃないかとモヤモヤします。
もし次があるとすれば、産後に一度顔をみたらせめて入院中はそっとしておいてほしいです。

退会ユーザー

大丈夫ですか(>_<)?
    お産はそれぞれの苦労があるのに、比べないでほしいですよね💦
    育児は上手くいくことばかりじゃなくって精神的にも身体的にも終わりの無い負担がかかるのに、産後ぐらいゆっくりさせてほしいですよね(>_<)

うちも義実家と近いので、理由を作っては会いに来たり写真を送って欲しいだのと今でもです😱
    旦那さんは理解がありそうな方だな~と思ったので、旦那さんと一緒にぼちぼち頑張ってくださいね(´・ω・`)

• 7月4日
  • ペーペー

ペーペー

ありがとうございます(。>д<)
    本当にそう思いました!

上手く付き合っていかなきゃなーと思いますがなかなか難しいですよね(´・ω・`)

煮詰まらないようにがんばります(*´ω`*)

• 7月4日

皆さんも色んな経験されてるんですね(>_<)

私は旦那と実母に立ち会いしてもらいました!
破水から2日目で点滴で促進剤を入れながらで、初めから分娩室で点滴開始でした。
前日の夜から旦那が付き添ってくれてたので、途中実母と交代しながら旦那も仮眠を取ってたんですが、ちょうどその時に急に分娩室に義母が入ってきました!

旦那が仮眠を取ってたので連絡してたみたいですが、私と実母、仮眠してただんなも来るとは知らず…実母も急な義母の登場にたどたどしく挨拶してました💦
私は前日も寝不足な上に陣痛も間隔が短くなってきていたので、挨拶もままならず、まじかよ…と心の中で思ってました💦

そんな苦しむ私の方に義母がやってきて私の顔を覗き込んで一言…◯◯さん、目が悪かったの!?と。
いつもコンタクトをしてるんですが、入院中は眼鏡にしてて初めて眼鏡姿を見てそう言ったみたいです(*_*)
いやー…苦しみながら、はい…とは言いましたけど、ほんと空気読めないなと思いました💦

そのあと助産師さんが義母に気を遣うと思うからと出てもらうように言ってくれた時は、ほんとに神だと思いました😭😭

もし2人目妊娠したら、旦那としっかり話し合っとこうと思います!

どしこ

義両親嫌いじゃなかったので、孫の誕生を喜んでくれるならば来てもらってもいいし面会もじゃんじゃん来て!
と思ってたんですが、病院が配偶者以外陣痛室から入れなかったので、夫とずっと2人でした。

しかし実際は・・・
陣痛中正気を保てず、トイレの後パンツひとつ自分であげられず下半身丸出しで床に倒れこんだり、乳半分出てたりで、ほぼ遡上したシャケでした。
これは配偶者以外には到底見せられなかった。。。実母すらいなくて良かった。。。と思いました。

産後は全身筋肉痛だし寝不足半端じゃないし座ったら切られた会陰超痛いし、漏れた悪露でシーツに血がついてたりするし、産後片足麻痺して感覚なくなって動かなくなってメンタルボロボロで(今はだいぶ治りました)、本当に他人に会うのが辛かった。夫以外は完全拒否でした。

出産なめてました。笑

今も義両親は嫌いではないけど、もし2人目があったら間違いなく来院不可です。