※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nao
その他の疑問

小学校低学年に勉強教えるのが得意な方教えてください!勉強嫌いな小学二…

小学校低学年に勉強教えるのが得意な方
教えてください!!

勉強嫌いな小学二年生の娘です。
いま全く予習復習していなくて、学校の授業と宿題だけです。
学校の授業についていけなくなって本人も混乱してます。
テストの間違えたところだけは親と復習してます。

予習、復習したいのですが、子供がなんの授業を受けているかわからないのにどう進めればいいのか?お恥ずかしいことに親の私が困ってます。
ドリルを与えるにしてもチャレンジタッチにしても、みなさんどう進めてるのかなと…

国語の文章問題は得意で、漢字、算数が壊滅的です。本人の授業がわからないのは特に算数です。

コメント

ママリ

教えるのが得意なわけではありませんが、娘も勉強も非常に苦手なため、個別塾の先生によく助言いただいているため、コメントさせていただきます🙇‍♀️

▼復習
宿題がスムーズに解けないようであれば、いったん宿題は諦めます。さらにドリルも諦めます。そうでなく、授業でやったと思われる例題を一問だけゆっくり一緒に解きます。確認テストはやりません。

▼予習
翌日やると思われる単元の例題一問だけをゆっくり解きます。確認テストはやりません。

以上です。
確認テストをやらない理由は負荷を軽減するためです。
勉強が苦手な子にとって、1日で復習と予習を行うのは負担なため、例題を復習・予習各一問解けば良いとします。

復習だけでなく予習を行う理由は、勉強が苦手な子ほど、予習が大事と塾でアドバイスされたためです。

主様のお子さんに合う方法が見つかりますように!

ママリノ

現状、授業を聞いても 算数 はちんぷんかんぷんな感じですか?