※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
子育て・グッズ

義母が赤ちゃんに暑い布団を掛けすぎて心配。逆に肌着1枚だと寒いと言われ困っている。SIDS(乳幼児突然死症候群)についても心配。

同居中の義母がやたら赤ちゃんに布団を掛けまくります。
今の時期に赤ちゃんにバスタオルをぐるぐる巻き、その上からガーゼケットを半分に折り畳んだ物を掛けます。
エアコンは付けていないし、絶対に暑いです。
私が日中肌着1枚だけ着せていると、
「ちょっと寒いんじゃない?手足が冷たいよ」
と言ってきます。鬱陶しいです。
逆にあたためすぎの方がSIDSとか危ないのではないでしょうか?

コメント

まーみー

温め過ぎはSIDSの大きな要因ですよ💦
バスタオルは熱がこもりやすいのでやめてください!
ガーゼケットのみで大丈夫ですし、大人が暑いなら子供はもっと暑いです😵

寒いくらいでちょうどいいです🙌

• 🔰

🔰

ですよね💦
    義母頭おかしいんじゃないかって思います。自分が正しいって譲らないし。

• 6月4日
  • まーみー

まーみー

古い知識からアップデートできてないんですよね💦
    うちもずっと白湯あげたら?と言われてました😅
    えっへへー!でガン無視してました👶

• 6月4日

手足冷たいのは体温調節してるからです。冷えてるかどうかは背中で判断すると良いと教えて貰いました。

五月生まれの長女も今の時期は肌着だけで過ごしてました。

• 🔰

🔰

肌着はどんなタイプでしたか?
    今ロンパースタイプの半袖肌着を着せてますが、これでいいでしょうか?

• 6月4日

退会ユーザー

上の子は五月生まれなので、
    新生児の頃…短肌着+長肌着+カバーオール、短肌着+長肌着
    1〜2ヶ月…短肌着+コンビ肌着、タンクトップのロンパース
    3〜4ヶ月…タンクトップのロンパース

夏は家にいる時はロンパース1枚で、肌寒く感じたら短肌着をカーディガンみたいに使ってました。
    結局はお子さんの具合を見てというところになりますが、もう夏日になったりしているのでロンパース1枚でも問題はないと思います。

• 6月4日
A✩.*˚

今の時期暑いですよそれは😭

うちも肌着1枚です。

冬でもそこまでしません。
ぐるぐる巻きにガーゼケットって...絶対暑苦しいと思います😭

• 🔰

🔰

義母は頭おかしいんです。
    赤ちゃんは寒がりだと思ってます💦
    そんなんでよく子供2人も育てたなと。
    肌着どんなタイプ着せてましたか?
    半袖ですか?

• 6月4日
あゆ

普通に言っても分かってもらえないと思うので、
赤ちゃんは大人にとってちょっと肌寒いくらいがちょうどいいんだって
医師・助産師に言われたと言ってみてはどうですか?

上の世代の人は、靴下を履かせなさいとかミトンしなさいとかも結構言ってきます…
昔はそう言われてたとしても、今は違うんですよ!!って言いたいです😅

はっちゃん

それめちゃくちゃわかります!笑
うちもそうです、黙れよババアといつも思います。

• 🔰

🔰

義母ウザいですよね。
    私もいつも心の中でクソババアって思ってます。

• 6月4日

今はもう肌着1枚です!寝る時は薄手のタオルケットしかかけてません!それでも朝には剥いでます!手足冷たいのは温度調整してるからなのに、ぐるぐる巻きにしちゃ可哀想です😭生後0ヶ月だとまだまだ温度調整が出来なでしょうし、ぐるぐる巻きにしてうつ熱に発症したら大変ですよね😭

助産師さんとか保健師さんに退院指導の時にこれくらいでいいって言われました!って言ってみてはいかがでしょうか?

くりまんじゅう

昔の人ってエアコンもなかなかつけたがりませんよね😓上の子の時同居してて真夏に生まれてるのに午前中はエアコンつけたら駄目みたいな感じがあり旦那を通してなんか言って来ててそういうチリもつもり絶縁しましたけどね😃